В Чувашии в день 90-летия Андрияна Николаева открыли Сад покорителям космоса

Сегодня в д. Крикакасы Вурман-Сюктерского сельского поселения (Чебоксарский район Чувашии) состоялось торжественное открытие Сада покорителям космоса.

Инициатором его создания  и  автором  проекта создания  Сада  покорителям  космоса является Юрий Соколов – координатор группы  волонтеров,  поддерживающих  создание  парков  и  площадей  имени  Юрия  Гагарина  по  всему  миру.   Сад разбит на личном участке Юрия Соколова площадью  1,4 га. На территории сада установлены  восьмиметровые  стелы  к 90-летию  летчика  космонавта  дважды  Героя Советского  Союза  А.Г. Николаева,  к 85-летию первого космонавта планеты  Герою Советского Союза  Ю.А. Гагарину,  нашим  землякам  космонавтам Герою РФ  Н.М. Бударину и Герою Советского Союза  М.Х. Манарову.  Есть здесь и стодвадцатитонный  гранитный   памятник, посвященный  подвигу первого отряда  космонавтов. 

В саду уже посажены более 600 саженцев яблонь,  груш 40 разных сортов, кедров, а также 24 именные голубые ели в честь космонавтов-героев Советского Союза. Проект сада «Покорителям космоса им. летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева» согласован первым заместителем начальника ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» Юрием Маланченко. В будущем будет рассматриваться вопрос о передаче территории сада в ведении сельского поселения.

На торжественную церемонию открытия Сада покорителям космоса  прибыли почетные гости — члены отряда федерального бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина», Герои России Олег Артемьев и Андрей Борисенко.

Заместитель руководителя администрации Главы Чувашии Валерий Филимонов приветствовал гостей и поблагодарил благотворителей, благоустроивших территорию, от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева.  Он отметил, что республику не зря называют «космической», ведь здесь родились (выросли) три космонавта _ Андриян Николаев, Муса Мунаров, Николай Бударин. Филимонов подчеркнул, что в регионе уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию, функционрует кадетский корпус. Он выразил надежду, что космонавтов родом из Чувашии будет еще больше. 

Глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев отметил, что Сад покорителям космоса  поможет сохранить память о важных достижениях нашей страны. Он выразил надежду, что данный объект станет обязательным для посещения школьниками и изучениями ими истории родины. Он вручил благодарность главы администрации района председателю Союза садоводов Чувашии Юрию Соколову.

Глава Вурман-Сюктерского сельского поселения Олег Ерманов поблагодарил Юрия Соколова за открытие уникального объекта на территории поселения, которого нет нигде в России. Особеннно знаменательно, что это происходит в день 90-летия летчика-космонавта Андрияна Николаева. 

Юрий Соколов в ответном слове пообещал к 95-летию Андрияна Николаева создать в Саду покорителей космоса новые объекты, а также поблагодарил за поддержку Главу Чувашии Михаила Игнатьева. 

Герой России Олег Артемьев рассказал, что был лично знаком с Андрияном Николаевым, благодаря которому его не выгнали из отряда космонавтов после травмы и он смог совершить еще два полета в космос. Он передал в дар Юрию Соколову вымпела  с отметками станции и флаг Чувашии, который побывал на МКС с марта по октябрь прошлого года. Герой России Андрей Борисенко вручил нагрудный знак Центра подготовки космонавтов Олегу Ерманову.

В Саду покорителям космоса сегодня открыт памятник первому отряду космонавтов, стелы Андрияну Николаеву, Мусе Мунарову, Николаю Бударину. 

После торжественной церемонии открытия состоялась посадка саженцев.

Открытие Сада покорителям космоса в д. Крикакасы


Справочно

Будущий третий космонавт Советского Союза Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Чувашской АССР. Окончив среднюю школу в 1944 году, Андриян Николаев поступил в Мариино-Посадский лесотехнический техникум. Затем молодого специалиста с дипломом техника-лесовода распределили на работу в Карелию. Восхищённый необъятными северными просторами юноша думал, что нашёл своё призвание. Но пришло время армейской службы, и судьба Андрияна круто изменилась.

А.Г. Николаев попал в военную авиацию, а затем по окончании срочной службы поступил в школу воздушных стрелков при Черниговском военном училище. Став дисциплинированным и грамотным лётчиком, Андриян продолжил службу в Подмосковье, где попал под начало легендарного аса А.И. Покрышкина.

Перенимая опыт великого наставника, А.Г. Николаев демонстрировал чудеса пилотажа в самых разнообразных условиях. Однажды во время тренировочного полёта, когда двигатели истребителя МиГ-17 отказали, Андриян Григорьевич посадил машину в поле, избежав крушения дорогой техники и сохранив собственную жизнь.

7 марта 1960 года стало ключевой датой в биографии лётчика Андрияна Николаева. Благодаря положительным характеристикам с места службы, его зачислили на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС. В Звёздном городке он прошёл курс подготовки, разработанный советскими учёными, физиотерапевтами и биологами. Успешно пройдя медкомиссию в Центральной авиационной больнице, попал в 1-й отряд космонавтов СССР.

Андриян Григорьевич (позывной – «Сокол») выполнил два космических полёта, которые на момент их совершения были рекордными по продолжительности. Его первый космический полёт состоялся 11-15 августа 1962 года в качестве пилота космического корабля «Восток-3» по программе группового полёта с КК «Восток-4» (пилот – Павел Попович). Примечательно, что в этом парном полёте впервые в космосе прозвучало пение. Андриян Николаев, до того никогда не певший, и Павел Попович спели дуэтом «Течёт река Волга».

В кабине корабля «Восток-3», управляемого А.Г. Николаевым, работа велась по намеченной программе. Космонавт постоянно поддерживал связь с Землёй, следил за состоянием систем и показаниями приборов, вёл записи в бортовом журнале. Андриян Григорьевич первым испытал на себе состояние невесомости и совершил самый первый в истории космонавтики длительный полёт в 3 суток 22 часа 22 минуты. На его примере земляне увидели, что человек, освобождённый от оков привязных ремней, может свободно перемещаться в замкнутом пространстве корабля.

Второй космический полёт совершил в качестве командира КК «Союз-9» 1-19 июня 1970 года вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым. «Соколы» (позывной экипажа) не только проводили научные эксперименты, исследования и наблюдения, но и просто учились жить в длительном космическом полёте. А для этого требовалось решить многочисленные бытовые вопросы. Например, космонавты впервые брились на орбите. Оказалось, что безопасная бритва для этого не годится: разлетаются волосы и паста. А вот специальной электробритвой экипаж «Союза-9» остался доволен. Также «Соколы» регулярно проводили уборку своего «космического жилища». При этом впервые на орбите использовался пылесос.

По результатам полёта «Союза-9» был разработан целый комплекс медико-профилактических средств, которыми стали оснащать все орбитальные станции, таких как бегущая дорожка, велоэргометр, нагрузочные костюмы «Пингвин» и вакуумная установка «Чибис». Разработанные мероприятия эффективны до сих пор.

После второго полёта в космос А.Г. Николаев продолжил работу на посту первого замначальника ЦПК, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР, а с 1994 года прославленный лётчик-космонавт работал в Госдуме РФ. Написав порядка 70 научных трудов и художественных произведений о космосе, Андриян Григорьевич защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

 

 

 

Ссылки по теме:

 

В парке в д. Крикакасы установят самолет

 

В д. Крикакасы установили стелы в честь покорителей космоса

 

В Чебоксарском районе 5 сентября откроют Сад покорителям космоса

В д. Крикакасы в парке им.А.Г. Николаева построят часовню и установят камень (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

В д. Крикакасы продолжают работу по обустройству парка в честь покорителей космоса

5.09.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости