В Чувашии в четвертый раз посчитают грачей

Чувашский национальный музей совместно с Чувашским отделением Союза охраны птиц России приглашает принять участие в региональной акции «Учеты грачиных колоний».

Как сообщается на сайте Чувашского национального музея, эта акция имеет глубокие корни. Впервые в Чувашии грачиные колонии были подсчитаны в далеком 1959 году сотрудником Чувашской сельскохозяйственной академии Николаем. Вороновым. Тогда число грачиных гнезд в республике оценивалось в 70000 штук. Через 20 лет, в 1979 году, Николай Воронов вместе с сыном Леонидом Вороным повторили учеты и отметили увеличение грачей до 178000 пар. В третий раз, опять через 20 лет в 1999 году, учеты грачиных колоний в Чувашии курировал Центр детского и юношеского туризма, краеведения, экологии «Эткер». Мониторинг показал, что к концу прошлого столетия грачей стало меньше – около 73000 пар.

Наступило время проводить четвертые учеты. Ваше участие в акции поможет установить, как изменилась численность грачей за 20 лет.

Кстати, Чувашия является уникальным и единственным регионом, где учеты грачей проводятся в четвертый раз.

Заполните, пожалуйста, прилагаемую анкету (к ней на отдельном листе прилагается инструкция) и вышлите на электронные адреса chnm8@cap.ru,yakovlev_volodya@mail.ru.

14.04.2019 

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости