В Чувашии приступили к уборке картофеля

«Старт уборке урожая дан», — сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов сегодня на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, докладывая о ситуации с ходом сезонных полевых работ в сложившихся в нынешнем сезоне погодных условиях.

Неблагоприятные погодные условия внесли свои коррективы в планы аграриев республики, из-за обильных дождей отложено начало уборки в среднем по республике на 15 — 20 дней.

Тем не менее, отметил министр, к уборке картофеля приступили в Яльчикском (в ООО «АСК-Яльчики» убран 1 га, урожайность составляет – 250 ц/га) и Цивильском (в Аграрно-технологическом техникуме убрано 4 га, урожайность – 150 ц/га) районах.

К уборке рыжика масличного приступили в Вурнарском районе (в агрофирме «Санары» убрано 35 га, урожайность составляет 10 ц/га).

При отсутствии осадков в Яльчикском районе готовятся в начале нынешней недели приступить к уборке гороха.

Как отмечают специалисты, прогнозируемые дожди могут привести к полеганию зерновых культур, гороха. Для снижения потерь при уборке необходимо применять специальные приспособления к комбайнам. На случай уборки полеглого стеблестоя комбайн оснащается комплектом стеблеподъемников.

В случае уборки урожая с повышенной влажностью используются технологии плющения и консервирования зерна. В рукавах можно хранить и сухое, и влажное зерно. Техника для хранения зерна в пластиковых рукавах имеется и используется в ООО «Красное Сормово» Красноармейского района, ОАО «Чурачикское» Чебоксарского района.

Напомним, 28 июля 2017 г. Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Чувашской Республики.

На территории республики в период с мая по июль сложились неблагоприятные погодные условия для роста сельскохозяйственных культур и их уборки. Из-за низких температур и обильных осадков массовый сев яровых культур начался на 2 недели позже обычного срока – 27 апреля – и завершился только к середине июня (в 2016 году массовый сев яровых культур начался 14 апреля и завершился в первых числах июня).

Это отразилось на развитии растений – сдвинулись сроки созревания. Аграрии до настоящего времени не приступили к уборке зерновых культур, в 2016 году уборка зерновых культур началась 15 июля.

По данным Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», запас продуктивной влаги в почве в 1,5-2 раза больше нормы, а в отдельных районах – в 4-5 раз.

Кроме того, в связи с неблагоприятными погодными условиями в период вегетации (низкие температуры, обильные осадки) имеется угроза формирования щуплого зерна, закладки малого количества клубней картофеля и, как следствие, снижения валового сбора урожая.

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, полегание и повышенная влажность воздуха  станет причиной развития черни колоса. В низинных участках и площадях с высоким залеганием грунтовых вод наблюдается застой воды. На всех культурах наблюдается массовое развитие тли, особенно на зернобобовых, овощах, многолетних травах и в садах.

Минсельхозом Чувашии разработан проект Плана мероприятий по снижению масштабов ущерба от чрезвычайной ситуации, который в ближайшее время будет направлен на согласование в органы государственной власти.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

31.07.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости