В Чувашии пройдет II республиканский чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

С 10 по 11 октября в  Чебоксарах пройдет II Чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Об этом сообщает Минобразования Чувашии.

Первый заместитель министра образования Чувашии Сергей Кудряшов отметил, что одна из основных целей чемпионата – оказать помощь учащимся, студентам и специалистам в трудоустройстве и дальнейшей социализации в трудовом коллективе.

Он также проинформировал, что на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа (ЧЭТК) вот уже второй год работает Региональный центр развития движения «Абилимпикс» в Чувашской Республике. Центр проводит методическую поддержку, организует подготовку и проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Чувашской Республике. Большое внимание уделяется обучению и переподготовке педагогов и мастеров производственного обучения.

В этом году в соревнованиях примут участие более 150 конкурсантов, экспертов и волонтеров.

Чемпионат пройдет по двенадцати компетенциям, в том числе по пяти компетенциям для студентов (резьба по дереву, поварское дело, мебельщик, портной, экономика и бухгалтерский учет), по четырем – для школьников (художественное вышивание, художественный дизайн, вязание крючком, резьба по дереву) и по трем – для специалистов (массажист, портной и резьба по дереву).

Победители республиканского этапа примут участие в IV Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который пройдет в конце ноября в Москве.

Первый заместитель министра напомнил, что «в Чувашии уже есть  положительный опыт участия в Национальном чемпионате Абилимпикс». В 2016 году студент Чебоксарского экономико-технологического колледжа Николай Кудряшов стал победителем в компетенции «Резьба по дереву», в 2017 году студент колледжа Илья Леонтьев завоевал серебро в компетенции «Резьба по дереву». Их наставник – Алексей  Лукианов назначен Председателем Совета по компетенции «Резьба по дереву» Национального чемпионата.

«За плечами Алексея Егоровича многолетний опыт работы с обучающимися из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнул  первый заместитель министра.

Сергей Владимирович также рассказал, что в настоящее время в учреждениях профессионального образования республики обучаются более 350 молодых людей с ОВЗ, более половины из них получают профессии в Чебоксарском экономико-технологическом колледже. Здесь созданы благоприятные условия для обучения ребят с ОВЗ.

7.10.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости