В Чувашии рядом с водоемами продолжаются профилактические рейды (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сотрудники Новочебоксарского инспекторского участка ГИМС продолжают патрулировать водоемы во избежание несчастных случаев в рамках акции «Безопасный лед». Вчера на рейд в районе Чебоксарской ГЭС вышли сотрудники школ, полиции, спасатели. Они проводят беседы с прогуливающимися на набережной. Всем им розданы памятки с правилами поведения на льду.

Как рассказал начальник инспекторского участка Юрий Каргин,  человек может относительно безопасно передвигаться на пресных водоемах по льду толщиной 10 см. В соленых водоемах безопасная толщина больше. Кроме того, весной и осенью допустимую безопасную толщину льда следует увеличить в полтора раза. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Большую опасность и непредсказуемость представляет собой ледяное покрытие болот, на котором всегда имеются «окна» с тонким льдом. Плохо промерзают болота, заросшие ряской, травой, кустарниками, мелкой порослью деревьев. Неравномерно промерзают кочковатые болота. Края болот промерзают хуже, чем его середина. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Напомним, что один трагический случай этой осенью уже произошел. 15 ноября в правоохранительные органы Вурнарского района поступило сообщение об обнаружении в пруду на расстоянии нескольких метров от берега в селе Анаткас-Абызово тела 33-летнего местного жителя в верхней одежде. По данному факту Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии проводится доследственная проверка.Как следует из материалов проверки, тело погибшего заметили его односельчане. Последний раз его при жизни видели около 19 часов 13 ноября 2017 года. Он проживал со своей бабушкой и ушел из дома, не предупредив ее, куда именно. Пруд располагался недалеко от их дома и к тому моменту уже покрылся льдом. По данным осмотра места происшествия и по предварительным выводам следствия, сельчанин шел через пруд по льду по направлению от дома и провалился под лед в том месте, где толщина ледяной корочки не выдержала его веса. Когда его извлекли из воды, в его руках был обнаружен мобильный телефон.

Кстати

Согласно изменениям, которые сейчас вносятся в КоАП Чувашии, в скором времени выход на лед толщиной менее 7 см будет караться штрафом до 2 тысяч рублей.

Операция "Тонкий лед" рядом с Новочебоксарской ГЭС 28.11.2017


29.11.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости