В Чувашии цены на жизненно важные лекарства за январь – сентябрь 2017 года снизились на 3,3%

13 ноября на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева рассмотрены результаты мониторинга цен на лекарственные препараты в период с января по сентябрь 2017 года. Руководитель региона отметил, что необходимо поддерживать конкурентную среду среди аптечных организаций, регулярно проводить анализ ценовой ситуации.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов сообщил, что ежемесячно мониторируется в среднем около 6 тысяч торговых наименований лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством.

По данным мониторинга цен на ЖНВЛП, в госпитальном сегменте на территории Чувашской Республики существенного изменения уровня цен не произошло: в среднем цены повысились на 2,4%.

Уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента в Чувашской Республике в сравнении с началом года снизился на 3,3%, тогда как за аналогичный период 2016 года снижения цен в розничном сегменте не наблюдалось. «При этом в республике регистрируются самые высокие темпы снижения цен среди регионов Приволжского федерального округа», – заметил министр. Отмечается снижение розничной цены по всем ценовым группам  ЖНВЛП: для медикаментов в сегменте до 50 рублей – на 2,1%, от 50 до 500 рублей – на 3,6%, от 500 рублей – на 2,3%.

В течение последних лет стойкую тенденцию к снижению имеет и уровень розничной торговой надбавки, который в этом году уменьшился на 5%. Уровень оптовой надбавки увеличился на 0,3% в 2017 году.

Министр здравоохранения Чувашии акцентировал, что благодаря централизации закупок лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП для нужд медицинских организаций удалось сэкономить 54,2 млн рублей. «Это позволяет охватить лечением еще больше пациентов, направить средства на другие приоритетные задачи», –  заключил он.

В рамках регионального государственного контроля Государственной службой Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам было проведено 10 проверок. В ходе шести проверок выявлены завышения розничных надбавок к ценам на ЖНВЛП, сумма наложенных штрафов составила более 55 тысяч рублей.

Минздрав Чувашии также провел сопоставимый анализ средних затрат государства на проведение вакцинации от гриппа в расчете на одного пациента и затрат, которые несет сам пациент, отказавшись от прививок, в случае заболевания. Владимир Викторов доложил, что вакцинация одного человека стоит примерно чуть более 200 рублей. Болезни органов дыхания приводят к временной трудоспособности человека в среднем на 7-8 дней. Если пациент лечится в домашних условиях, то его затраты варьируются от 750 до 2200 рублей в зависимости от стоимости назначенных лекарственных препаратов. Затраты на лечение в стационаре в случаях осложнения заболевания с учетом дорогостоящих лечебно-диагностических процедур составляют от 90 до 543 тысяч рублей и зависят от степени тяжести.

Михаил Игнатьев отметил, что это большие затраты и подчеркнул, что работу по вакцинопрофилактике населения необходимо продолжать.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

13.11.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости