В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка ретро-фотографий

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «МОЛОДАЯ СТОЛИЦА ЧЕБОКСАРЫ В ОБЪЕКТИВЕ БРАТЬЕВ КОСТИНЫХ».

До недавнего времени эта фамилия не была известна широкой общественности, а о том, что в Чувашском государственном гуманитарном институте хранится альбом «Достижения Чувашии 1927-1931 гг.», в котором более 1600 фотографий этого времени, знали только специалисты. К счастью, альбом попал в руки увлеченных исследователей прошлого Чебоксар, краеведов Алексея Борзова, Александра Никитина и Владимира Трофимова – и вот фотографии отреставрированы, скрупулезно изучены, описаны, увеличены до экспозиционного размера – и представлены вниманию публики.

Для выставки отобрали чуть более 50 кадров, повествующих о жизни Чебоксар. Парады и демонстрации, строительство новых зданий, радиофикация, первые глиссеры и автомобили, агитация и красные обозы, бытовые сцены и панорамы города – все попало в объектив трех братьев.

Алексей Борзов рассказал, что из большой крестьянской семьи Костиных, жившей в селе Ишаки, фотографией сначала увлекся Николай (1908 г.р.), а потом уж по его стопам пошли младшие братья, близнецы Александр и Георгий (1914 г.р.). В 1925 году Николай находит работу по душе – в единственном в то время в Чебоксарах фотоателье, принадлежащем Евгении Тимкиной – и переезжает в город.

А в 1927 году семью раскулачивают и «с телом матери на руках» дети фактически оказываются на улице и тоже едут в Чебоксары. Вместе с сыном Тимкиной Виктором они выполняют заказы для многочисленных периодических изданий. Когда в 1930 г. ателье национализируют, Николай с Виктором перебираются в Казань, Шура и Юра устраиваются в «Чувашфото», а с 1932 г. становятся штатными фоторепортерами.

Георгий сотрудничает с газетой «Канаш» и даже предоставляет фотографии в московскую «Крестьянскую газету», с 1933 г. назначается фотографом ЦИК и СНК, а к марту 1941 г. он уже внештатный корреспондент ТАСС по Чувашии. Александр же связывает свою жизнь с «Красной Чувашией».

Во время Великой Отечественной войны все трое попадают на фронт, Николай в качестве фотолаборанта в полку стратегической авиации, а близнецы становятся пулеметчиками ПВО. Георгий погибает в ходе Спас-Деменской операции, Николай возвращается и продолжает работать в Казани, а Александр трудится в «Красной Чувашии» (потом в «Советской Чувашии»).

После подробнейшего рассказа о судьбе братьев наступил самый интересный момент открытия. Гости рассматривали фотографии, узнавали родные места, расспрашивали знатоков истории города о каждой детали, спорили чуть не до хрипоты. Даже художественные выставки не часто вызывают столь яркую эмоциональную реакцию.

Первоисточник: Чувашский государственный художественный музей

4.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости