В школах и детских садах Чувашии в прошлом году выявлено 122 кг некачественных круп

В 2018 году Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области было проведено 47 контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований законодательства Российской Федерации при закупках продуктов переработки зерна для государственных нужд, из которых 41 плановая проверка, 5 проверок, организованных Прокуратурой Чувашской Республики. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области

Контрольные мероприятия проведены в дошкольных и образовательных учреждениях Алатырского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Красноармейского, Ибресинского, Мариинско-Посадского, Порецкого, Урмарского, Шемуршинского, Цивильского, Чебоксарского, Ядринского районов, а также в городах Чебоксары, Новочебоксарск. Проверено 47 социальных учреждений, в 17 из них выявлены 33 нарушения:  осуществлялись закупка и хранение партий круп без документов, подтверждающих их безопасность и качество (декларация о соответствии, протоколы испытаний);  закупались и хранились партии круп с декларацией о соответствии, срок которой истек; в некоторых дошкольных учреждениях в обороте находились и использовались на пищевые цели партии круп, на упаковках которых отсутствовали маркировочные ярлыки. Данные партии круп небезопасны, так как они обезличены; выявлены крупы, на маркировке которых не полностью была указана информация для потребителей, а именно отсутствовало полное наименование продукции (№ крупы), сорт, масса, неверно были указаны сроки хранения, что вводит потребителей в заблуждение и не позволяет установить безопасность и качество данных пищевых продуктов; выявлена крупа с истекшим сроком хранения.

Проконтролировано более 120 партий продуктов переработки зерна общей массой 4,7 тонны.

От партий круп, вызвавших сомнение по качеству (нехарактерный запах, влажность, засоренность, загрязненность и т.д.), было отобрано 18 проб. По результатам протоколов испытаний филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (Республики Татарстан) выявлено 7 партий круп общей массой 122,5 кг, не соответствовавших требованиям ГОСТ, ТУ, из которых: 2 партии риса шлифованного (67,5 кг) по показателям меловые ядра риса в составе доброкачественного ядра;  1 партия гороха шлифованного колотого (3,74 кг) по минеральной примеси в составе сорной примеси;  2 партии крупы пшеничной полтавской (29,32 кг) по цвету, характеристике вида, крупности, доброкачественному ядру, сорной примеси; 2 партии пшена шлифованного (21,94 кг) по битым ядрам в составе доброкачественного ядра, минеральной примеси в составе сорной примеси, поврежденным ядрам в составе доброкачественного ядра.

Нарушения выявлены в дошкольных учреждениях Канашского, Урмарского, Цивильского районах, городах Чебоксары, Ядрин. Некачественные партии крупы были изъяты из оборота и возвращены поставщикам.

Надо отметить, что в 2018 году значительно улучшилась ситуация по качеству и безопасности круп в социальных учреждениях. В 2017 году проконтролировано 10,2 тонны крупы, из них 484 кг оказались некачественными, что составило 4,7%. В 2018 году процент выявления некачественной крупы уменьшился в два раза: проконтролированы крупы весом 4,7 тонны, выявлено некачественных круп – 122 кг, что составило 2,5%.

15.04.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости