В этнокомплексе «Ясна» планируют открыть музей древних музыкальных инструментов, ткацкую мастерскую, воссоздать атмосферу ярмарки XVIII века

Этноэкологический комплекс в Кшаушском сельском поселении Чебоксарского района стал пунктом, в который со всех окрестных деревень, даже районов республики, привозят старинные вещи и предметы быта. Во время нашего приезда проектный менеджер «Этнической Чувашии» Марина Федорова очень торопилась в д. Курмыши, где начали разбирать старый дом, а все оставшиеся вещи готовы были передать на вечное хранение в этнокомплекс. И так постоянно: сюда несут и везут старинные половики, музыкальные предметы, чувашские национальные костюмы.

Маршрут экскурсии по «Ясне» пролегает через музей старинных предметов быта. Вдоль стены выстроены деревянные экспонаты, многие из которых сохранились до наших времен только в единственном экземпляре. Детей, конечно, удивляет металлический утюг, которым гладили одежду с помощью углей. А взрослых поражает, что до существования такого утюга вещи выпрямляли с помощью деревянной доски с зазубринами, вещь закручивали и с помощью нее раскатывали. Его брали на свадьбу, где благодаря постукиванию по нему палкой он превращался в музыкальный инструмент. В музее есть два фонаря, которые раньше использовались смотрителями железной дороги, находившейся неподалеку. Один из них подвешивали, чтобы поезд не прошел мимо, а второй использовали для осмотра стрелок на железной дороге. Есть в музее и лампада, горевшая от керосина, есть и металлическая лейка для залива топлива. До наших времен почти в первозданном виде сохранилась и деревянная лучина со специальной круглой посудой тоже из дерева, в которую наливали воду для тушения падающих с лучины капель. Большое удивление у современных туристов может вызвать липовый туесок с ручкой-замком (по-чувашски – чӗрес), или деревянный холодильник. В нем молоко не теряло своих свойств, не кисло. Чтобы его не грызли вредители, музейные работники положили в него хмель. Ранее с таким туеском дети ходили кормить пастухов. «Липа – фитонцид – все бактерии убивает, а сосуд – круглый, и поэтому, говорят ученые, в нем нет застоя энергии. Молоко в нем сохранялось холодным», – объяснила Марина Федорова.

Не менее интересны три ручные мельницы (алармань), которые также можно увидеть в этом музее. Вниз подкладывали холщовую ткань, насыпали зерна и мололи, после чего все перемолотое падало. А в Вурнарском районе мы нашли алармань со ступой (поддоном), изготовленной из цельного дуба. Она принадлежала зажиточным крестьянам. Благодаря такому приспособлению не надо было нагибаться, а всю крупу можно было брать по бокам.

Деревянные лопаты для рытья овощей здесь тоже есть. Наши предки копали землю только ими, поскольку считалось, что ранить матушку-землю нельзя. Ею до сих пор пользуются чуваши Батыревского и Яльчикского районов. Железа было много, ведь его носили испокон веков, а наши кузнецы считались лучшими во всей округе, но железные лопаты не использовали», – рассказала Марина Федорова.

Почти никто из туристов не может угадать, что за предмет, напоминающий музыкальный, висит в музее. На каждой из деревяшек есть имя и фамилия – Степан Иванов, Семен Иванов, Юлиан Семенов, Никита Матвеев, Николай Алексеев. Всего примерно двадцать четыре. На каждой палке зазубрины или спиленные бока. Это сохранившиеся до наших времен налоговые счеты или плашки. На них пять пустых – на новорожденных.

В одном из гостевых домов этнокомплекса, построенном в числе первых, хранятся главные сокровища не только «Ясны», но и всего чувашского народа. В сундуке лежит все, что связано со свадебным обрядом, начиная от платка жениха до покрывала невесты, а на чердаке – длинные ряды чувашских национальных костюмов. Платья, рубашки и платки привозили сюда в потрепанном виде, но две бабушки-мастерицы, обучившиеся в «Паха Тӗрӗ», смогли воссоздать их первоначальную красоту с соблюдением всех законов чувашской вышивки. Сундук заперт на замок, но если вам его откроют, то вы поразитесь искусству чувашских мастериц-вышивальщиц и смысловому наполнению каждой вышитой вещи. Многое из того, что есть в нем, было бы навсегда утрачено для культуры и истории нашего народа, если бы по древним эскизам их не воссоздали для этнокомплекса «Ясна».

Каждый дом в «Ясне» построен из определенной породы дерева. Самый большой сделан из осинового бруса, для декора использованы дуб, липа, сосна. Считается, что осина обладает уникальным свойством вытягивать негативную энергию, поэтому здесь хорошо провести несколько дней, освободить разум от плохих мыслей. А смыть болезни поможет баня из осины. Вместо мыла вам предложат народное средство на основе угля – от чистоты кожа будет скрипеть. Как рассказала Марина Федорова, по старинному обычаю считается, что мужчину надо мыть веником из дуба, который чуваши почитали, как отца, из липы – как мать. Если моется мужчина, то в веник добавляли орешник, если женщина – березу.
На втором этаже каждого дома много места: ночью здесь спят, а днем проводят мастер-классы, например, по игре на старинных чувашских народных музыкальных инструментах. Известный уже не только в Чувашии, но и в России Хӗл Мучи – житель д. Чиганары Николай Фомиряков – изготавливает их и играет на них.

Планы в этнокомплексе «Ясна»  строят большие и воплощают их в жизнь. Здесь уже на 2/3 собрали музей древних музыкальных инструментов, где есть духовые и шумовые, но пока нет струнных, поскольку идет поиск созданных чувашскими мастерами. В этнокомплексе доказали, что чувашская скрипка – исконно чувашский музыкальный инструмент. «Страдивари – потомок булгар, поскольку один из сыновей хана Кубрата прошел Северную Италию. Там скрипки называли булгарини. Сейчас муж занимается изучением темы кӗсле. Для музея есть уникальные факты, которые никто не знает. Планируем к октябрю закончить возведение старого двора (строится по типу гнездового домостроения), в котором в музее на фоне музыкальных инструментов Хӗл Мучи (житель д. Чиганары Николай Фомиряков) будет проводить мастер-классы на древних музыкальных инструментах», — рассказала Марина Федорова.

Стоит отметить, что одних только музыкальных инструментов у древних чувашей было 150. Делали их из всего, что попадется под руку – из стручка акации, стебля борщевика и даже гусиного перышка. На одном из инструментов можно сыграть дождь.

Также в этнокомплексе «Ясна» из имеющихся старых ткацких станков планируют создать мастерскую, на которой будут ткать аутентичные коврики на пол и скамейки.

Кроме того, на территории этнокомплекса сделана специальная разметка для воссоздания ярмарки а-ля XVIII века.

Подробнее читайте в проекте «Хранящие заветы предков» в газете «Таван Ен».

Этнокомплекс Ясна в Чебоксарском районе Чувашии


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости