В Яльчикском районе продолжаются исследования и археологические раскопки на городище «Таяпа»

Археологи Чувашского Государственного института гуманитарных наук, на две недели прибывшие в  Яльчикский район на раскопки, продолжают свою работу. Объект их исследования и раскопок — городище «Большая Тояба» (Аслă Таяпа). Об этом сообщается на сайте Большетаябинского сельского поселения Яльчикского района Чувашии.

По утверждению ученых и местного населения, последние раскопки тут проводились в 80-90 годы. Среди добровольцев-копателей — учителя, краеведы, работники культуры, предприниматели, студенты и школьники. Под руководством научных сотрудников Чувашского Государственного гуманитарного института наук Натальи Березиной, Евгении Михайловой, Николая Мясникова, Александра Березина участники раскопок поднимают чернозем пласт за пластом. В каждой горсточке земли – кусочек истории, поэтому они с осторожностью и большим воодушевлением достают найденные материалы и складывают их в специальные пакеты, которые потом учеными-археологами будут изучены более детально.

В первый день в раскопках принял участие первый заместитель главы администрации Яльчикского района Леонард Левый. Историк по образованию Леонард Васильевич с большим интересом изучил раскопанный материал, позволяющий выяснить особенности материальной культуры обитателей городища: фрагменты керамической посуды, кости животных и многое другое.

По словам Натальи Березиной, планируется участие в экспедиции специалистов-археологов из Казани и Йошкар-Олы. Наталья Степановна от имени экспедиционной группы поблагодарила Леонарда Васильевича и главу сельского поселения Василису Сапожникову за содействие в организации раскопок.

Процессом раскопок заинтересовалось и телевидение. Журналисты ГТРК «Чувашия» засняли момент раскопок, взяли интервью у участников, представителей администрации и местных жителей.

Справочно

Из селения Большая Таяба в сторону г. Буинск шла насыпь (вал). Видимо она была построена во времена расцвета Волжской Булгарии (XI в), от Буинска соединялась с дорогой на Тетюши и Г.Булгар. Большетаябинское городище XII-XIV веков — группа разновременных археологических объектов и местонахождений останков суварско-булгарского города XII-XIV веков с общей площадью более 25 гектаров. Первые описания городища составлены в 1856 году С.Е. Мельниковым. Во II тысячелетия до н.э. здесь находилась стоянка срубной культуры. В XIII веке городище было укреплено двумя рядами валов и рвов, в центре возведен укрепленный кремль. Вокруг была стена в виде поставленных вплотную друг к другу деревянных срубов. Здесь выявлены сооружения из кирпича: единственный на территории современной Чувашии кирпичный фундамент стены, вымостка двора и часть цоколя княжеского дома, являющегося уникальным для всего Среднего Поволжья. Обнаружены остатки различных производств — керамический горн; железные изделия — пружины от замков, ножи, кованые гвозди, кресала; многочисленные предметы вооружения — наконечники стрел, секиры и так далее. К 1000-летию Большетаябинского городища создан архитектурный комплекс, включающий родник, часть крепостной стены с воротами и башней, памятные столбы.

28.06.2018
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости