В 2019 году на развитие паллиативной помощи в Чувашии из федерального бюджета направят 44 млн рублей

В последние годы в Чувашской Республике паллиативная медицинская помощь стала одним из стратегических направлений в работе системы здравоохранения.

Сегодня паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимо больным детям и взрослым с отсутствием реабилитационного потенциала, которые нуждаются в симптоматической терапии, психосоциальной помощи и длительном уходе. Об этом сообщает Минздрав Чувашии.

В регионе отделение паллиативной медицинской помощи и интенсивной терапии детям функционирует с 2012 года на базе Городской детской клинической больницы.

Паллиативная медицинская помощь взрослым пациентам оказывается в амбулаторных условиях в 2 кабинетах на базе Центральной городской больницы и Республиканского клинического онкологического диспансера, а в стационарных условиях на базе 5 медорганизаций: Центральной городской больницы, Республиканского клинического онкологического диспансера, Комсомольской ЦРБ, Цивильской ЦРБ и Больницы скорой медицинской помощи. Дополнительно организованы койки сестринского ухода на хозрасчетной основе в 7 медорганизациях республики.

В отделениях созданы все условия для пребывания взрослых и несовершеннолетних пациентов с родителями или опекунами. Медицинские специалисты стараются создать комфортную, приближенную к домашней обстановку для пациентов всех возрастов.

Для учета больных детей и взрослых, нуждающихся в паллиативной помощи в Чувашской Республике, создан регистр. В настоящее время на учете в регистре состоят 289 детей и 3157 взрослых.

В 2018 году почти 120 детей и более 2,1 тысячи взрослых прошли лечение в отделениях паллиативной медицинской помощи из них свыше 1,5 тысячи получили противоболевую терапию.

Благодаря активной поддержке Правительства Российской Федерации в 2018 году в рамках межбюджетного трансфера Чувашской Республики было выделено более 49 млн рублей в целях развития паллиативной медпомощи. На сумму более 8 млн рублей закуплено медицинское оборудование для детского отделения – аппараты ИВЛ, детские инфузаторы. Свыше 6 млн рублей направлены на закупку 199 единиц медицинского оборудования для взрослых отделений – аппаратов ИВЛ, вакуумных электроотсосов, откашливателей, вертикализаторов, кислородных концентраторов. Дополнительно из республиканского бюджета на укрепление материально технической базы паллиативной медицинской помощи взрослому населению выделено свыше 2 млн рублей на закупку оборудования, в том числе 2 автомобилей для патронажной службы.

Почти 29 млн рублей транша было направлено на лекарственное обеспечение, в том числе на обезболивание нуждающихся пациентов.

Помимо стационарной и амбулаторной помощи организована работа выездных бригад паллиативной медицинской помощи. Выездная бригада детской паллиативной службы функционирует на базе Городской детской клинической больницы с 2015 года. Две выездные патронажные службы паллиативной медицинской помощи для взрослого населения созданы на базе Центральной городской больницы и Республиканского клинического онкологического диспансера.

Выезды к пациентам осуществляются в плановом порядке, а также в связи с ухудшением состояния больных – повышение температуры, нарушение функционирования трахеостомы, необходимость изменения параметров ИВЛ, нарушение функционирования гастростомы. В 2018 году бригада выездной патронажной службы паллиативной помощи охвачено более 1,5 тысячи пациентов.

В 2019 году для укрепления материально-технической базы взрослых и детского отделений планируется выделение финансирования из федерального бюджета в размере более 44 млн рублей.

12.02.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости