Газета «Тăван Ен» объявляет о приеме работ на I Республиканский фотоконкурс «Премия имени братьев Костиных»

В юбилейный для газеты год редакция «Тăван Ен» объявляет об учреждении I Республиканского фотоконкурса «Премия имени братьев Костиных». Главный приз — бронзовую эмблему  — для победителя конкурса разработал скульптор, уроженец Цивильского района Людвиг Яковлевич Тихонов. Она представляет собой квадрат  с позолоченным фотообъективом посередине и названием конкурса.

Жюри конкурса возглавит единственный в России обладатель четырех всемирных наград «Золотой глаз-World Press Photo» (Амстердам) и приза «Золотой глаз России–2003» (смотрите одну из его работ справа), заслуженный работник культуры России, уроженец Канашского района, ныне проживающий в г. Челябинск и открывший там музей фотографии Сергей  Васильев. Редакция связалась с Сергеем Григорьевичем, и он выразил согласие оценить работы конкурсантов по электронной почте.

«Конкурс призван в первую очередь популяризировать профессию фотографа. В наш век высоких технологий, когда мы все постоянно снимаем на обычные телефоны и планшеты, уже становятся привычными любительские фото. Мы стали забывать, как тяжел труд фотографа, как много усилий они предпринимают, чтобы сделать красивый кадр. Конкурс особенно важен, учитывая тот факт, что для журналистов существует множество конкурсов и премий, а для фотографов их практически и нет. А без них наши материалы и публикации читателями практически не воспринимаются. Конкурс проводится для того, чтобы сохраняя вчера, у нас было завтра», — отметила и.о. главного редактора газеты «Тăван Ен» Виктория Вышинская.

Итоги конкурса будут подведены к Дню чувашской печати. По его итогам выставка с работами участников будет размещена в Доме печати. Прием фото в электронном виде ведется по адресу tavan-en21@yandex.ru, в печатном виде  — по адресу: г. Чебоксары, пр. И.Яковлева, 13-626 до 15 января 2018 года.

Положение конкурса.

Справочно

Александр и Георгий

Фотографы Николай, Александр и Георгий Костины родились в с. Ишаки Чебоксарского уезда. Николай, будучи школьником, начал заниматься фотографией. Первый фотоаппарат ему купила мать. Он приобщил к этому увлечению и братьев-близнецов Александра и Георгия. Позже Николай устроился на работу учеником-фотографом в Чебоксарское фотоателье Е.А. Тимкиной. Братья сотрудничали с газетами «Канаш», «Красная Чувашия», журналами «Сунтал» и «Ĕç хĕрарăмĕ». Первые публикации фотографий

Юрий Костин

Николая Костина в этих изданиях появились в 1929 году. В это же время в селе Ишаки организуется фотокружок, который ведут Александр и Георгий. В том же году Николай становится штатным корреспондентом газеты «Канаш», внештатным — в «Крестьянской газете», которая издавалась в Москве. Известные его фотографии «Красный обоз встречают пионеры и комсомольцы села Шоршелы», серия снимков Чебоксарской радиостанции и сбора семенного фонда в сельскохозяйственных артелях Чувашии. После передачи фотоателье в «Чувашкино» Николай уезжает в Казань, откуда призывается на срочную службу, затем работает фотографом в Казанском доме Красной Армии.

Георгий Костин мастерски освоил профессию фотографа в редакции газеты «Канаш» и кинотресте «Чувашкино» при Народном комиссариате просвещения Чувашской АССР. В 1933 году был фотографом ЦИКа ЧувашскоЙ АССР. Александр Костин трудился фотокорреспондентом газеты «Красная Чувашия».

Силами троих братьев был собран и оформлен «Достижения Чувашии.1927-1931», состоящий из 1676 фотографий различной тематики из жизни республики. В 1930-х годах этот альбом был передан в Чувашский научно-исследовательский институт.

Фото братьев Костиных. Кино и фотосъёмка на Красной площади 1 мая 1931 года.

Описание старой фотографии: Слева на снимке создатель первых чувашских кинофильмов Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский (1893-1975), работавший в это время режиссером, актёром и сценаристом «Чувашкино». Правее него фотограф с кинооператором, вдали, между трибуной-«мавзолеем», и колокольней Успенской церкви неясный силуэт строящегося 1-го звукового кинотеатра треста «Чувашкино», будущего кинотеатра «Родина».

Фото Сергея Васильева  с сайта  http://kam-po.ru/about/news/news_444.html.

7.12.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости