Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «День Победы является ярким символом национального триумфа, единения нашего народа, его величия и силы духа!»

fil_49509 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Чебоксарах принял участие в торжественном митинге и параде, посвященном 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В своем выступлении Глава республики констатировал, что из всех войн Великая Отечественная стала самой страшной и разрушительной. Она длилась 1 418 дней и ночей, оставив после себя сотни тысяч уничтоженных городов, сел и деревень, миллионы исковерканных судеб. Неоценимый вклад в Великую Победу внесли уроженцы Чувашии, среди которых 66 Героев Советского Союза и 11 полных кавалеров ордена Славы.

«Более двухсот тысяч наших земляков ушли на фронт, больше половины из них не вернулись домой. Такой дорогой ценой досталась долгожданная Победа. Она ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. В городах и селах разместились эвакуированные предприятия. Женщины, старики и подростки встали к заводским станкам и к штурвалам комбайнов, заменив ушедших на фронт мужей, отцов, старших братьев. Порою голодая, они делились последним куском хлеба с беженцами, для которых чувашская земля стала родной. Нынешние поколения в вечном долгу перед теми, кто на передовой и в тылу отдавал все силы ради Победы, а в послевоенные годы восстанавливал страну после разрухи», —  подчеркнул Михаил Игнатьев.

Он выразил уверенность в том, что современная молодежь вырастет достойной  славы поколения победителей, показавшего всему миру пример храбрости и  доблестного служения Отечеству. «День Победы является ярким символом национального триумфа, единения нашего народа, его величия и силы духа! Сила наша  –  в единстве! Слава победителям! Слава героям!», — сказал Глава Чувашии.

Участник Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Красной Звезды Петр Теплов, принимавший участие в освобождении Московской, Калининской, Псковской, Смоленской областей, Литвы и Латвии, отметил, что победа была достигнута благодаря дружбе народов, сплоченности войск Красной армии. Он призвал всегда быть бдительными и готовыми встать на защиту Родины

Ветеранов Великой Отечественной войны от имени подрастающего поколения поздравил Кирилл Яклашкин — учащийся кадетской  школы им. Героя Советского Союза, полковника Александра Васильевича Кочетова.

После митинга состоялось торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона. В праздничном строю прошли более 1000 человек – представители силовых ведомств, ветераны Афганистана, участники боевых действия на Северном Кавказе, воспитанники кадетской школы, детской полицейской академии, военно-спортивных клубов. Впервые в параде участвовали члены клуба исторической реконструкции, юные барабанщики и казаки.

Продолжился праздник торжественным показом военной техники прошлого и современности. Была представлена легенда Великой Отечественной войны – танк Т-34, который был признан лучшей боевой машиной того времени, основной фронтовой автомобиль ЗИС-5 с расчетом пулемёта «Горюнова» и с 76-миллиметровой дивизионной противотанковой пушкой, ракетный комплекс залпового огня БМ-13, более известный под именем «Катюша», и т.д.

Современная техника была представлена бронеавтомобилем «Тигр», легкобронированным автомобилем «Выстрел», реактивной системой залпового огня «Град» и другими видами.

Состоялись также показ гражданских ретро-автомобилей послевоенных лет, прохождение колонны мотоциклистов чебоксарского отделения мотоклуба «Ночные волки».

Завершили парад участники Всероссийской акции «Бессмертный полк». Родственники фронтовиков-победителей, погибших на полях сражений или ушедших из жизни в мирное время, пронесли по Красной площади столицы Чувашии транспаранты с их фотографиями.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

11.05.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости