Глава Чувашии Михаил Игнатьев поднял ряд проблемных вопросов на еженедельном совещании

Глава Чувашии подчеркивает, что защита интересов граждан является приоритетным направлением деятельности органов власти и мелочей в работе не бывает.

Сегодня в ходе еженедельного совещания был обсужден ряд проблемных вопросов.

19 июля в ГУП «Фармация» Минздрава Чувашии поступила жалоба от жительницы г. Алатырь на активную реализацию в аптеке №119 противоэпилептического препарата, отпуск которого разрешен только по рецепту врача. Было также отмечено, что препарат приобретается в основном молодыми людьми.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов сообщил, что за первое полугодие 2017 года в аптеку №119 г.Алатырь было поставлено 240 упаковок данного препарата. В то же время во все аптеки ГУП «Фармация», расположенные на территории  республики, — 11 упаковок, из них реализовано 4 упаковки.

Владимир Викторов отметил, что в настоящее время принято решение временно приостановить отпуск препаратов с действующим веществом Габапентин во всей аптечной сети ГУП «Фармация» и отозвать все товарные остатки препарата из аптеки №119 г. Алатырь.

«К нам звонят простые люди, обеспокоенные тем, что происходит у них в городе. А заведующая аптекой (примеч.: заведующая аптекой №119 г. Алатырь А. Лаврова), имея медицинское образование, продает эти препараты и думает, в первую очередь, о прибыли?» — задал вопрос Михаил Игнатьев министру и и.о. директора ГУП «Фармация» Юлии Петровой.

«Виновные должны быть привлечены к ответственности», — подчеркнул Глава Чувашии. Руководитель региона потребовал провести служебное расследование и в течение двух недель отчитаться о мерах, принятых для того, чтобы не допустить впредь подобных ситуаций.

Следующий проблемный вопрос был поднят Уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике Еленой Сапаркиной.

Согласно информации детского омбудсмена, дети в возрасте до 3-х лет, изъятые из социально неблагополучных семей в связи с наличием угрозы их жизни и здоровью, вынуждены находиться в стационарах лечебных учреждений. В дом ребенка или детский дом их не переводят, так как не решается вопрос об их социальном статусе и причина опять же в родителях, которые или отказываются забрать ребенка из больницы, или вообще невозможно установить место нахождения родителей. Так, в Городской детской больнице №3 г. Чебоксары в 2016 году в больницу был помещен 41 ребенок  в возрасте до 3-х лет, изъятый из социально-неблагополучных семей. Максимальный срок их пребывания в больнице составил 84 дня. За первое полугодие 2017 года в стационар помещены 34 ребенка из социально-неблагополучных семей, максимальный срок их пребывания в больнице – 93 дня.

Глава Чувашии отметил, что содержание детей в лечебных учреждениях — это не решение проблемы. Он поручил министру здравоохранения Чувашии, министру образования и молодежной политики Чувашской Республики, Уполномоченному по правам ребенка в Чувашской Республике в течение двух месяцев выработать алгоритм действий для того, чтобы дети, изъятые из неблагополучных семей, могли быть переданы в социальные учреждения.

Самого пристального внимания требует вопрос освоения средств, выделенных на рекультивацию санкционированной свалки твердых коммунальных отходов г. Чебоксары.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики заключило Соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на финансирование проекта в 2017 году на общую сумму 122,5  млн рублей. «Неэффективное проведение Администрацией г. Чебоксары процедуры торгов срывает заключение государственного контракта в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» по рекультивации санкционированной свалки твердых коммунальных отходов г. Чебоксары», — обратил внимание министр природных ресурсов и экологии Александр  Коршунов.

Процедура аукциона в электронной форме на выполнение работ по мероприятию «Рекультивация санкционированной свалки твердых коммунальных отходов г. Чебоксары идет с 15 апреля 2017 года. По предписаниям Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии, выданным по результатам рассмотрения жалоб ООО «Ваз – Строй», ООО «СтройСервис»,  ООО «Стройиндустрия» и ООО «СтройКонсалтинг», процедура аукциона неоднократно приостанавливалась.

«В целях ускорения заключения контракта Администрацией г. Чебоксары принято решение о замене проведения электронного  аукциона на конкурс. Извещение о проведении конкурса размещено на сайте 8 июля 2017 г. Однако на основании требования УФАС по Чувашской Республике снова в связи с поступлением жалоб от ООО «Ваз – Строй» и ООО «СтройКонсалтинг» заключение контракта приостановлено», — сообщил Александр Коршунов.

Алексей Ладыков отметил, что разбирательства требует ситуация, когда жалобы в УФАС подают организации, которые сами в конкурсах не участвуют.

«Качество конкурсной документации должно соответствовать всем требованиям. В конкурсную документацию в требованиях к подрядным организациям вы имели право совместно с Минприроды заложить соответствующие квалификационные требования. Если бы это вы сделали, то никакая недобросовестная подрядная организация не могла бы участвовать в конкурсах. До 1 сентября контракты должны быть заключены, иначе нам придется вернуть средства в федеральный бюджет», — поставил задачу  Глава Чувашии перед руководителем администрации г. Чебоксары.

В ходе совещания разбирательству подверглась ситуация с водоснабжением в г. Канаше.

Согласно докладу и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Максима Иванова, с 29 июля в Канаше ограничено водоснабжение жилых домов, социальных объектов, организаций и предприятий. Причина  — электроснабжающая организация из-за долгов ограничила подачу электроэнергии, из пяти насосов работают три, из-за низкого давления в системе вода не доходит до 4-х и 5-х этажей.

«Мы не можем допустить возникновения очагов различных инфекций. К вечеру доложите, что вода есть», — потребовал Михаил Игнатьев у руководителей соответствующих ведомств.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской  Республики

31.07.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости