Глава Чувашской Республики провел прием граждан по личным вопросам

1 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев в общественной приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике провел очередной прием граждан по личным вопросам.

Пенсионерка Людмила Рожнова из д. Дятлино Козловского района сообщила, что в ее деревне в настоящее время проживает более 400 человек. Грунтовые дороги в осенне-весенний период становятся труднопроходимыми, машины скорой медпомощи и служб МЧС не могут по ним проехать.

Михаил Игнатьев отметил, что для строительства автомобильной дороги в д. Дятлино разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы. Дорога протяженностью более 3 км с щебеночным типом покрытия будет построена в следующем году. Работы будут выполнены с соблюдением необходимых технологий: с укладкой слоев из песка, щебня, битумного щебня, а также с обустройством ливневой системы.

«С обустройством дороги жизнь на селе приобретет совсем другое качество, станет комфортнее, привлекательнее для молодежи, будет развиваться и экономика деревни. Повышение качества жизни сельского населения – это государственная задача», – отметил Глава республики.

Со словами благодарности пришла на прием председатель ТСЖ в г. Шумерля Надежда Морозова, высоко оценившая эффективную организацию работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «МВК Экоцентр». По словам Надежды Морозовой, с конца 2018 года мусор вывозят постоянно, без нарушений графика, контейнеры не переполняются, контейнерные площадки содержатся в чистоте. Крупногабаритный мусор также вывозится своевременно. «Как председатель ТСЖ я очень довольна этой работой», – сказала она.

Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость информирования жильцов о правах малообеспеченных семей и ряда других категорий граждан на субсидию при оплате жилищно-коммунальных услуг. В 2018 году на меры социальной поддержки в бюджете предусмотрено 300 млн рублей.

Надежда Морозова также поинтересовалась планами строительства новых котельных в г. Шумерле. В связи с износом старой котельни в домах ее микрорайона происходят перебои с теплоснабжением.

Глава республики проинформировал, что в 2019 году в рамках государственной программы Чувашской Республики «Модернизация и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства» будут построены три блочно-модульные котельные в г. Шумерле: на территории котельных № 1 и № 4, а также котельная на новом участке. В республиканском бюджете на указанные цели предусмотрены средства в сумме 200 млн рублей. Блочно-модульные котельные должны начать работу со стартом отопительного сезона 2019-2020 гг.  Таким образом в городе всего будет работать 5 котельных.

«Проблемы с теплоснабжением, горячим водоснабжением для шумерлинцев решатся. Эти котельные намного эффективнее с точки зрения КПД, потери тепловой энергии будут минимальными», – сказал Глава региона.

С просьбой о решении вопроса газификации с. Чуварлеи Алатырского района на прием пришел Валерий Кузин. Он построил новый дом в селе в 2015 году, в строительство вложил средства материнского капитала с твердым намерением жить в своем доме.

Администрацией Алатырского района была направлена заявка на включение с. Чуварлеи в Программу газификации Чувашской Республики, финансируемую за счет надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями. Однако проект не прошел экспертизу и требует доработки. Одной из основных проблем является большая протяженность проектируемой газопроводной ветки (2,7 км), что значительно удорожает стоимость проекта.

Глава Чувашии подчеркнул, что финансирование строительства за счет инвестиционных надбавок к тарифу не представляется возможным, поскольку нельзя допускать покрытия расходов за счет населения. Он предложил рассмотреть возможность применения альтернативных емкостных технологий газификации.

Также руководитель республики рассказал о возможностях участия в проектах, основанных на общественных инициативах. «В этом году мы распределили около 210 млн рублей на проекты инициативного бюджетирования. На эти проекты направляется 70% бюджетных средств и 30% средств граждан. Если сумеете мобилизоваться, договориться с жителями села – это еще один вариант решения вашего вопроса», – заметил Михаил Игнатьев.

Житель села Аликово, тренер ДЮСШ «Хелхем» Александр Тимофеевобратился к Главе Чувашии по вопросу реализации программы предоставления жилья молодым специалистам.

Михаил Игнатьев рассказал, что в 2019 году Аликовскому району на улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, предусмотрены средства в размере 2,18 млн рублей. Учитывая, что молодой человек в списке состоящих на учете находится в числе первых, в этом году он может получить социальную выплату на приобретение жилья.

Глава региона также отметил, что всего в 2019 году на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, планируется направить 112,5 млн рублей. В результате жилищные условия улучшат 116 граждан, в том числе 94 молодые семьи и молодых специалиста.

Жительница поселка Кугеси Лиана Суркова на приеме у руководителя республики поинтересовалась сроками проведения капитального ремонта педиатрического отделения Чебоксарской районной больницы. Она обратила внимание на неблагоприятные условия лечения детей в этом медучреждении.

Глава Чувашии сообщил, что средства на капитальный ремонт отделения предусмотрены при первом уточнении республиканского бюджета 2019 года. Планируется направить на эти цели 5,2 млн рублей. В частности, запланированы замена полов, дверей, системы электроснабжения, керамической плитки в процедурной, санитарных комнатах и в буфете и др. Главному врачу поставлена задача завершить ремонтные работы к 1 октября текущего года.

 

 

1.03.2019
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости