Главное богатство – кадры

Об одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района ОАО «Приволжское», конечно же, мы знаем не понаслышке. Свою историю хозяйство ведет с 1933 года. Тогда оно было создано как база для практического обучения студентов Чувашского сельскохозяйственного института. А сейчас это современный комплекс, где проводятся научно-исследовательские работы, ведется практическая деятельность по производству элитных семян, племенного скота и многое другое. Но главной ценностью на предприятии были, есть и остаются кадры.

Вот и 12 июня, в День России, ОАО «Приволжское» по итогам посевной кампании организовало для тружеников общества и жителей Кшаушского сельского поселения грандиозный праздник – «Акатуй». На праздничное торжество, которое состоялось в живописно красивом месте – в березовой роще, люди съехались со всей округи. Для гостей праздника были приглашены артисты Чувашского драматического театра, эстрадные исполнители из города Чебоксары. Для малышей и школьников было организовано отдельное представление, которое включало в себя занимательные химические опыты, фокусы и трюки. На мероприятии работали спортивные площадки, были организованы зрелищные спортивные соревнования по волейболу, гиревому спорту, армреслингу, пулевой стрельбе.

Торжественный момент

Какой же праздник без наград. С приветственным словом и поздравлениями от имени главы администрации Чебоксарского района Георгия Егорова выступил заместитель главы Сергей Ванюшкин. Лучших работников предприятия наградили Почетными грамотами и благодарностями. Так, Благодарностью главы администрации Чебоксарского района наградили бухгалтера ОАО «Приволжское» Ольгу Толстову, оператора животноводческого комплекса Курмышской молочно-товарной фермы Николая Романова. Почетной грамотой Чебоксарского района была отмечена бухгалтер хозяйства Наталия Иванова.

Генеральный директор акционерного общества Андрей Макушев также поздравил коллег с успешным завершением весенней посевной кампании. В текущем году хозяйство засеяло более 1300 га земли яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. По итогам приемки посевов ОАО «Приволжское» стало вторым среди сельхозпредприятий Чебоксарского района.

В организации праздника добрыми помощниками ОАО «Приволжское» ежегодно являются коллектив и ученики Кшаушской средней общеобразовательной школы. И в этот раз они подготовили красочную концертную программу, организовали спортивные мероприятия.

Несмолкаемыми аплодисментами гости праздника благодарили участников фольклорного коллектива при Кшаушском ЦСДК «Шурăмпуç», которые радовали тружеников хозяйства и жителей поселения профессиональными вокальными и танцевальными выступлениями.

Об истории праздника «Акатуй» рассказал директор школы Геннадий Васильев: «По сведениям архивных данных, первый «Акатуй» в районе прошел в 1934 году, в Ишаках, на месте нынешней Ишакской ярмарки. Как рассказывают очевидцы тех дней, проходил этот праздник очень интересно, с каждой деревни колоннами на лошадях съезжались со всей округи и со всей республики. Во время войны эта традиция была приостановлена и вновь возобновлена лишь в 1969 году».

Все для человека

Всего же на предприятии трудится 151 человек. Хозяйство можно сказать не очень большое, но каждый здесь на виду, поэтому и кадровая политика на предприятии выстроена так, что к каждому есть определенный подход. Руководство предприятия придерживается курса, избранного врио Главы Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым, – «Все для человека и во имя человека».

Стоит отметить, что ОАО «Приволжское» – это предприятие, на котором занята значительная часть работающих граждан Кшаушского сельского поселения, и заработная плата здесь вполне может конкурировать с оплатой труда работников и специалистов, успешно развивающихся сельскохозяйственных предприятий республики. Среди рабочих профессий текучки, можно сказать, и нет, но существуют определенные сложности с узкими специалистами, с ветеринарными врачами, но и эта проблема решается.

«Молодых специалистов, которые приезжают к нам из других районов, общество готово обеспечить жильем и это никоим образом не отразится на их заработной плате. Мы берем на себя арендные обязательства, а они, в свою очередь, должны будут отработать определенное время на предприятии», – рассказывает Андрей Макушев.

Родная деревня милее

Чем гордится ОАО «Приволжское»? Прежде всего, своими кадрами, трудовыми династиями. Одним из наиболее опытных трактористов в хозяйстве является Михаил Калишов, заслуженный механизатор Чувашской Республики. Прошло уже 35 лет, как Михаил Васильевич переступил порог этого предприятия и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Уроженец с. Янгильдино пришел в «Приволжское» 18-летним мальчишкой. Разное бывало в жизни, друзья приглашали съездить подзаработать в крупные города, но опытный механизатор остался верен своему хозяйству. Его не привлекает столичная жизнь. «Работа нравится, на свежем воздухе, в поле, душа радуется и к коллективу прикипел», – делится Михаил Васильевич. За 35 лет механизатор поменял 5 тракторов, все ремонтные работы производит сам.

Но помимо того, что на предприятии знают Михаила Васильевича, как опытного и трудолюбивого работника, он является еще и многодетным отцом, у него шесть сыновей. «Четверо уже взрослые, самостоятельные, а двое еще учатся в школе», – немного смущаясь, рассказывает глава семейства.

Семью Калишовых во главе с Михаилом Васильевичем, пожалуй, можно причислить к трудовой династии ОАО «Приволжское». В хозяйстве работает супруга Светлана Галеевна – животноводом. Сыновья: Калишов Эдуард Михайлович — главный энергетик хозяйства; Александр Михайлович – животновод; Юрий Михайлович – слесарь подразделения по механизации животноводческих ферм.

«Такие династии мы ставим в пример, – рассказывает генеральный директор общества Андрей Макушев. – Михаила Васильевича отличает высокий профессионализм, огромное чувство ответственности за результаты своего труда, исключительная скромность и трудолюбие. Отрадно, что такую характеристику можно дать большинству работников хозяйства».

Сегодня Михаил Васильевич – счастливый отец и дед, у него подрастают внук и внучка. Возможно, и они пойдут по стопам Калишовых.

Благородный наставник

44 года трудится в ОАО «Приволжское» Роза Кушникова, начальник комплексного цеха.

«Пришла в этот коллектив в январе 1971 года. Почему до сих пор работаю? Сначала не было замены, молодежи не было, так и заработалась», – душевно начала беседу Роза Филипповна. В 1970 году, после окончания сельхозинститута молодую девушку, уроженку Чебоксарского района, направляют в Моргаушский район в колхоз им. Жданова и сразу же назначают главным агрономом. Председатель колхоза, сам бывший агроном, обучает молодого специалиста всему тому, что умел сам. Но из-за ежедневной утомляющей дороги с Мадикасов до соседнего района, а дома оставались супруг и малолетний ребенок, она вынуждена была сменить место работы. Руку помощи протянул Николай Герасимович Герасимов, на тот момент директор учхоза «Приволжское» ЧСХИ. Сегодня Роза Филипповна с благодарностью вспоминает одного из своих первых наставников: «Недавно Николая Герасимовича не стало. Помню, как тепло он мне сказал, доченька, почему сразу же после завершения учебы не пришла к нам и принял в отдел агрономов. Поддержку всегда оказывал, даже когда нужно было ругать, не ругал, а доходчиво объяснял. Порой разрешал на дежурной машине съездить покормить грудного ребенка», – с грустью вспоминает она. Супруг Розы Филипповны всю жизнь проработал в ООО «ИЗВА» инженером. Вместе с ним они вырастили троих детей.

Круглосуточно думаю о животных

На районном «Акатуе» Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства ЧР была награждена начальник комплекса крупно-рогатого скота Людмила Павлова. О ней коллеги отзываются, как о специалисте с большой буквы. В 1990 году Людмила Ивановна окончила факультет зооинженерии Чувашского сельскохозяйственного института и устроилась работать в ОАО «Приволжское». До этого, будучи студенткой, она проходила здесь 2 года практику по животноводству и растениеводству, принимала участие в разработке научных работ, писала диплом по хозяйству. Тем не менее, направление молодому специалисту выдали в Калининскую область. «Ректор института, на тот момент Кириллов Николай Кириллович, сказал, что и чувашская земля нуждается в квалифицированных кадрах, в «Приволжском» нужны специалисты, и меня направили сюда», – рассказывает Людмила Павлова. Новоиспеченному специалисту доверили должность заведующей Янгильдинской фермы, где выращивали телят для отела. О том, что это очень ответственная работа и говорить не приходится, нужно учитывать вес теленка, возраст, время, а главное – не упустить ничего. Когда телята подрастают, их переводят в Курмышскую ферму. «Работа нелегкая, думаем о животных 24 часа в сутки. Бывает, что охранники звонят и среди ночи», – рассказывает Людмила Ивановна. Нельзя забывать начальнику цеха животноводства и о надоях, о том, как их повысить. Особенно сложно пришлось животноводам во время ледяного дождя. Электричества не было, приходилось доить вручную, работали с генераторами. Тем не менее, этот сложный этап все сельхозпредприятия района прошли с достоинством. У Людмилы Павловой четверо детей, и она по праву гордится каждым из них.

Люблю свой трактор

Еще один опытный и передовой механизатор хозяйства – Николай Филиппов, который работает в сельхозпроизводстве трактористом-машинистом с 1976 года. Николай Иванович обучался езде на тракторе здесь же, в учхозе. Отсюда же ушел в армию на 2 года, служил танкистом, когда-то здесь работала и его супруга. Как рассказывает опытный тракторист, сначала ему доверили трактор «Т-16». «Хороший трактор был. Сейчас работаю на тракторе «Claas ATLES-926». На этой технике можно сеять, бороновать. Работа нравится и зарплата достойная», – говорит Николай Филиппов. У Николая Ивановича с супругой две прекрасные дочери, в этом году родился внук.

Неожиданная награда

С каждым годом все больше и больше привлекают в ОАО «Приволжское» молодых специалистов, создают необходимые для работы условия. Ольге Толстовой 25 лет, и сегодня она получила по-настоящему дорогую награду – Благодарность главы администрации района. Ольга начала работать в хозяйстве в июне 2012 года кассиром, сейчас ведет несколько подразделений. Как отмечает молодая девушка, эта награда была неожиданной. «Даже одета не соответствующе», – сетует она. Работа Ольге нравится и недалеко от дома. Живет она в соседней деревне Ярускасы. И зарплата девушку устраивает, для начинающего специалиста довольно высокая. «Пока не замужем, на заработанные деньги помогаю родителям, ремонтируем хозяйство, дом», – рассказывает бухгалтер. Мама девушки тоже работает в ОАО «Приволжское».

«Акатуй» в Кшаушском сельском поселении стал мини-репетицией масштабного районного праздника, который прошел 13 июня в Вурман-Сюктерском сельском поселении.

ТАТЬЯНА ВАШУРКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости