Главный нарколог Чувашии о запрете алкогольных энергетиков: «Мы долго его ждали»

DSC04154Кабинет Министров Чувашии внес изменения в постановление «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Чувашской Республики», запрещающие с 1 июля 2015 года в республике продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Согласно постановлению, под запрет попадают слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Как рассказала главный нарколог Чувашии Ирина Булыгина, данная мера принята в рамках антиалкогольной концепции до 2020 года, которая действует в России. Отметим, что цель концепции — снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения — планируется достичь в два этапа. На первом — уровень потребления должен быть снижен с нынешних 18 литров на человека в год до 15 литров. На втором (2013-2020 годы) — этот показатель должен сократиться до 8-5 литров в год.

«Безусловно, вводимые ограничения — праздник для всего общества, а особенно — для родителей. Мы долго ждали введения этих ограничений. Эти энергетики из-за низкой цены чаще всего потребляют подростки. В них содержится очень большая доза кофеина, таурина, а вместе с алкоголем это дает «взрывоопасную смесь», которая расстраивает ритм сердечной деятельности. У ребенка меняется поведение, появляется нарушение сна, появляется риск возникновения сахарного диабета,негативное влияние оказывается на печень, потому что в их составе множество химических веществ. Так как эти «энергетики» являются стимуляторами, они приводят в активность нервную систему: возможны резкие перепады настроения», — пояснила Ирина Евгеньевна.

В Чувашии наибольшее количество наркологических расстройств приходится на возрастные группы 20-39 лет (54,9%) и 40-59 лет (31,5%), т.е. на население трудоспособного возраста. В прошлом году среднереспубликанский показатель наркологических расстройств среди детского населения был превышен в Янтиковском районе и г. Новочебоксарск, в подростковой возрастной группе – г.г. Чебоксары и Новочебоксарск (78,6% случаев – это употребление алкоголя с вредными последствиями).

Кстати

25-26 июня в Республиканской психиатрической больнице прошел V съезд психиатров, наркологов, психотерапевтов и психологов Чувашии. Во время съезда прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший по профессии». Лучшим врачом психиатром-наркологом 2015 года признана Петрова Елена Владимировна — врач психиатр-нарколог БУ «Чебоксарская РБ» Минздравсоцразвития Чувашии.

1.07.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости