Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

Во исполнение обращения Президента Российской Федерации В.В. Путина к гражданам России по вопросам изменения пенсионного законодательства по инициативе депутатов Госсовета Чувашии от Всероссийской политической партии «Единая Россия» принят Закон Чувашской Республики от 15 сентября 2018 г. № 47 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда» и статью 3 Закона Чувашской Республики «О ветеранах труда Чувашской Республики».

В своем обращении Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что в случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на соответствующие льготы, предоставлявшиеся только с выходом на пенсию, необходимо сделать исключение и предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста (при достижении женщинами 55 лет и мужчинами 60 лет).

В связи с этим Законом предусмотрено предоставление права на меры социальной поддержки, в том числе на назначение ежемесячной денежной выплаты, а ветеранам труда Чувашской Республики также и права на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» не в связи с выходом на пенсию, а при достижении женщинами возраста 55 лет, мужчинами – 60 лет.

Таким образом, ветераны труда и ветераны труда Чувашской Республики будут иметь возможность еще до выхода на пенсию получать следующие меры социальной поддержки:

ежемесячную денежную выплату в размере 1100 рублей;

денежную компенсацию в размере 50% стоимости предоставления абоненту в пользование абонентской линии (проводной линии) сети местной телефонной связи.

Ветеранам труда также сохранено право на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию либо до достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Чувашской Республики.

 

Законом Чувашской Республики от 15 сентября 2018 г. № 48 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» и статью 2 Закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» отдельные положения законодательства Чувашской Республики приводятся в соответствие с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 мая 2018 года до 11163 рублей Законом вносятся изменения в условия предоставления налоговых льгот по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль организаций и специальным налоговым режимам (налогам, уплачиваемым в связи с применением патентной и упрощенной систем налогообложения).

В частности, размер среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника, учитываемый при предоставлении указанных налоговых льгот, устанавливается на уровне не менее 1,5 МРОТ (ранее данный показатель составлял не менее 2 МРОТ).

В рамках предоставленного Налоговым кодексом Российской Федерации права по установлению для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) льготного режима налогообложения Законом предусматриваются налоговые льготы для представителей ТОСЭР, в том числе:

по налогу на прибыль организаций – в пределах суммы налога, подлежащей зачислению в республиканский бюджет Чувашской Республики, в первые 5 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль, налоговая ставка будет составлять не более 5%, в последующие 5 налоговых периодов – 10%;

по налогу на имущество организаций – налоговая ставка будет составлять 0% в отношении имущества, учитываемого на балансе резидента ТОСЭР, в течение 10 лет с момента постановки его на учет (вместо действующей 2,2%);

по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (если объектом налогообложения являются доходы), налоговая ставка будет составлять 3% на срок до 1 января 2022 г. (вместо действующей ставки 6%).

Справочно: постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2018 г. № 270 в Чувашии создана территория опережающего социально-экономического развития «Канаш».

В целях поддержки субъектов малого предпринимательства Законом предусматривается дифференциация размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения по группам муниципальных образований Чувашской Республики:

первая группа – город Чебоксары, коэффициент 1,1;

вторая группа – город Новочебоксарск, коэффициент 1,0;

третья группа – города Алатырь, Канаш, Шумерля, коэффициент 0,7;

четвертая группа – все муниципальные образования, не вошедшие в первые три группы, коэффициент 0,5.

Кроме того, Законом на 2 года продлеваются «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

 

Закон Чувашской Республики от 15 сентября 2018 г. № 49 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики» принят в связи с изменениями федерального законодательства в части создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Согласно Закону с 1 октября 2018 года государственная регистрация акта гражданского состояния будет производиться органами записи актов гражданского состояния в Чувашской Республике посредством составления в Едином реестре соответствующей записи акта гражданского состояния в форме электронного документа и на бумажном носителе.

Справочно:

В Российской Федерации с 1 октября 2018 года создается Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Единый реестр объединит в себе все записи актов гражданского состояния начиная с 1926 года. В полном объеме Единый реестр будет сформирован до конца 2020 года.

Оператором Единого реестра является Федеральная налоговая служба.

Единый реестр обеспечит доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории России. По мере включения в него ранее составленных актовых записей появится возможность непосредственно в день обращения получить повторный документ – свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом регионе России.

Кроме того, в Едином реестре будут осуществляться проверка достоверности  вносимых данных, предоставление сведений уполномоченным органам в электронном виде посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Появятся новые сервисы для граждан, как, например, предоставление в личном кабинете Единого портала государственных и муниципальных услуг сведений из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детях.

В органах ЗАГС в Чувашской Республике содержится более 5,5 млн. актовых записей, которые планируется передать в Единый реестр. В 2017 году переведено в электронную форму 1614,1 тыс. записей, за январь–июль 2018 года – 1198,5 тыс. записей.

15.09.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости