Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

Главой Чувашии М.В. Игнатьевым в целях решения отдельных вопросов по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах внесен и подписан Закон Чувашской Республики от 25 октября 2018 г. №67 «О внесении изменения в статью 222 Закона Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чуваш­ской Республики».

Бывшим наймодателем, который должен провести капитальный ремонт, признается орган государственной власти Чувашской Республики, уполномоченный на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме выступать от имени Чувашской Республики в качестве собственника жилого помещения государственного жилищного фонда республики.

Согласно Закону финансирование капитального ремонта будет производиться бывшим наймодателем путем перечисления средств республиканского бюджета Чувашской Республики на счет регионального оператора (некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов») либо на специальный счет (владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющая организация) не позднее первого квартала года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт.

Финансирование такого капитального ремонта будет производиться при одновременном наличии следующих условий:

до даты приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме такой дом был включен в план капитального ремонта жилищного фонда;

капитальный ремонт на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме не проведен;

капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме после даты приватизации первого жилого помещения до даты включения такого дома в республиканскую программу за счет бюджетных средств не проводился.

 

Законом Чувашской Республики от 25 октября 2018 г. № 68  «О внесении изменений в статью 3 Закона Чувашской Республики «О защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики» расширена компетенция Минстроя Чувашии, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов.

Законом установлено, что Минстрой Чувашии направляет застройщику предписания об устранении нарушений требований федерального законодательства, в том числе по вопросам привлечения денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов, а также в случае поступления уведомления от публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» о несоответствии застройщика требованиям.

Требования к застройщику установлены следующие: размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10 процентов от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации; в реестре недобросовестных поставщиков отсутствуют сведения о застройщике и другие требования, определенные федеральным законодательством.

Уточнена компетенция Минстроя Чувашии в части получения от застройщика информации о физическом лице, которое прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет в капитале участие более чем 5 процентов) застройщиком. Ранее эта информация требовалась от владевших более чем 25 процентами в капитале застройщика.

Минстрой Чувашии также осуществляет контроль за соблюдением застройщиком требований к ведению учета денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, отдельно в отношении каждого многоквартирного дома.

 

Законом Чувашской Республики от 25 октября 2018 г. №69 исключены положения Закона Чувашской Республики «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Чувашской Республики или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» в части установления срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого ими, при реализации преимущественного права на его приобретение.

В связи с изменениями федерального законодательства срок рассрочки устанавливается органом местного самоуправления. Данный срок не должен составлять менее 5 лет.

 

В связи с изменениями, внесенными в ряд федеральных законов, приняты законы Чувашской Республики:

от 25 октября 2018 г. № 70 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики»;

от 25 октября 2018 г. № 71 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О референдуме Чувашской Республики»;

от 25 октября 2018 г. №72 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О местном референдуме и голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления».

В связи с признанием утратившими силу положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» о том, что в случае совмещения дня голосования на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации, на выборах в органы местного самоуправления, местном референдуме с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводится, соответствующие изменения внесены в законы Чувашской Республики.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа осуществляется с согласия населения городского поселения, а также с согласия населения муниципального района, из состава которого выделяется (включается) городское поселение. В связи с изменением Федерального закона согласие населения должно быть выражено собраниями депутатов указанных муниципальных образований.

Исходя из указанных федеральных норм признаны утратившими силу положения Закона Чувашской Республики «О местном референдуме и голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления», согласно которым мнение населения по вышеуказанным вопросам выражалось путем непосредственного голосования жителей.

Также законы Чувашской Республики «О выборах Главы Чувашской Республики», «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики», «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике» дополнены положениями, касающимися назначения наблюдателей при проведении выборов. Установлено, что наблюдателей могут назначать Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Чувашской Республики.

25.10.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости