Делегация из Чувашии посетила «бичуринские» места в Бурятии

Делегация из Чувашии приняла участие в Днях чувашской культуры в Республике Бурятия с 4 по 10 декабря 2019 года.

В 2018 году было создано РОО «Землячество чувашей в Республике Бурятия», руководитель которого Надежда Колесникова разработала проект «Чуваши Бурятии» и получила  поддержку Фонда президентских грантов.  Для ознакомления чувашей, проживающих на территории Республики Бурятия  историей, обычаями чувашского народа и знаменитыми людьми, в Бурятию выехала делегация из Чувашии.  В ее составе — директор музея «Бичурин и современность» п. Кугеси Ирина Удалова. 

В день открытия мероприятий Ирина Удалова  прочитала лекцию «Н.Я. Бичурин — основоположник российского востоковедения»  для студентов  Восточного института Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова.

В г. Кяхте, расположенной на границе, отец Иакинф прожил в общей сложности 4,5 года. Первый раз в 1807 году, по пути следования в Пекин, второй раз, когда возвращался из Китая. Уже состоявшийся китаевед был командирован в Кяхту, для открытия училища китайского языка в 1830 – 1832 и 1835- 1838 гг. Сотрудники Кяхтинского краеведческого музея бережно  хранят 11 книг Отца Иакинфа, выпущенных в 1830 -1850 гг. Среди них «Сань – цзы – цзинь или троесловие» переведено с китайского Иакинфом» (1829), «История Тибета и Хухунора с 2282 года до Р.Х. до 1227 года по Р.Х.» переведена с китайского монахом Иакинфом Бичуриным (1833), «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Сочинение монаха Иакинфа» (1851), «Записки о Монголии, сочиненные монахом Иакинфом» (1828), «Хань – вынь ци – мын. Китайская грамматика, сочиненная монахом Иакинфом» (1835) и др.

Из библиографических материалов гостей из Чувашии заинтересовала статья М.И. Моллесон «К 50-летию смерти о. И. Бичурина» опубликованная в сборнике  «Труды Троицкославского – Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества», (1905). Копию данной статьи коллеги передали в фонд музея «Бичурин и современность».

В данном музее много экспонатов, свидетельствующих о временах проживания Бичурина в Кяхте. Один из них — Маймаченский колокол, звон которого провожал в путь. Директор Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева Баир Цыремпилов в дар музею передал книгу «Кяхтинский краеведческий музей им. Академика В.А. Обручева. Коллекции»,куда вошла книга нашего земляка. Книги Н.Я. Бичурина  хранятся в отделе редких книг.  Книга «Китайская грамматика» (1835 г.) была подарена переводчику Крымскому, от которого попала к первому директору Кяхтинского музея П.С. Михно, а от него в музей.

В Кяхте гости из Чувашии  посмотрели дом, где жил Н.Я. Бичурин во время экспедиции, который находится по улице Рокоссовского, д.32.Посетили Туркинские горячие воды, где Бичурин подкреплял свое здоровье в 1831 и в 1837 годах. Он принимал лечебные ванны на горячих источниках.

Также в рамках данного проекта делегация из Чувашии встречалась с чувашами в пос. Хоринск  Хоринского района,  с. Орот Кижингинского района в  с. Тэгда Хоринского районаРеспублики Бурятия.

 

Справочно

По данным переписи населения за 2010 год на территории Республики Бурятия проживает 744 чувашей. 

 

 

 

 

 

12.12.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости