Делегация Чувашии после празднования Дня столицы Астана установит памятник основателю Великой Булгарии в Казахстане

В Казахстан прибыли кинематографисты, скульпторы и музыканты из Чувашии, чтобы установить памятник в честь основателя и первого правителя Великой Болгарии. В составе делегации, выехавшей 2 июля из г. Чебоксары – внештатный корреспондент газеты «Тăван Ен» Николай Смирнов. Он сообщил нам о встрече с оренбургскими чувашами, произошедшей накануне.

Среди выехавших есть и жители Чебоксарского района: семья Фомиряковых, руководитель фольклорного коллектива «Телей» Наталья Арсентьева, участники коллектива Тамара Надольская и Галина Федорова, главный редактор Чувашского народного сайта Николай Плотников.

Преодолев 700 км, делегация прибыла в чувашскую деревню Верхнее Игнашкино Грачевского района. Их встретил глава Верхнеигнашкинского сельского поселения Николай Рыбаков. «С историей деревни и ее традициями можно ознакомиться в вагончике-музее, в котором расположены старинная утварь, кровать, колыбель, печь, ткацкий станок и многие другие вещи», – делится впечатлениями от увиденного Николай Смирнов.

Деревня Верхнее Игнашкино основана в 1709 году. «В нашем поселении две чувашские деревни Андреевка и Верхнее Игнашкино. Местные депутаты —  чуваши. В 250 хозяйствах Верхнего Игнашкино все говорят на чувашском. В местной школе дети изучают родной язык, – рассказывает глава поселения. – Мы с женой ведем фермерское хозяйство. Нас таких в деревне 17 семей. На 400 га выращиваем пшеницу, подсолнечник. В хозяйстве имеем 4 трактора, комбайн».

Встреча состоялась в местном Доме культуры, где организаторы рассказали о своей поездке, вручили подарки. Большая концертная программа ожидала жителей Верхнеигнашкинского сельского поселения, они пели и танцевали вместе с артистами.

«После концерта все направились по гостям, для нас были затоплены бани, приготовлены столы с угощениями. Переночевали мы у Павла и Любови Максимовых. Гостеприимным хояевам я подарил свою книгу «Из прошлого в будущее», – поделился Николай Смирнов.

Далее делегация из Оренбурга направляется в Шымкент (Çирĕклĕ Тук) — второй по численности город Казахстана.

Наш внештатный корреспондент  сообщает о прибытии в Туркестан. Сегодня здесь отмечают День города Астана – столицы Казахстана.  Как сообщается на сайте dixinews.kz,  гостей праздника ждет насыщенная театральная и музыкальная программа. С утра до вечера свои спектакли и перфомансы покажут Республиканский немецкий драматический театр, театр-студия «Дом культуры», первый независимый театр Казахстана «ARTиШОК» и другие.

От Туркестана до Шымкент расстояние около 150 км. Чувашская делегация уже скоро прибудет на место назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости