Деревня Верхний Магазь

Деревня Верхний Магазь

Публикации о населенном пункте на сайте: http://tavanen.ru/?s=Верхний+Магазь

Поселение: Атлашевское

Население: 192 человека

Домов: 77

Социальные объекты:

Магазьский фельдшерско-акушерский пункт

Адрес: ул. Игнатьевых, 42

Сайт: http://www.cheb-crb.med.cap.ru/t_901/Branches.aspx

Заведующая: Елена Димитриева

Коммерческие объекты:

Магазин Ишлейского РайПО

Адрес: ул. Игнатьевых, 44

Часы работы: с 8 до 17 часов.

Справочно

«Верхний Магазь» означает: верхний – небольшая возвышенность, магазь – языческое имя мужчины. Во всех деревнях бывшей Шорданской волости первый дом строили мужчины, а вот в деревне Верхний Магазь в 1861 году в год отмены крепостного права это сделала женщина Т.Горьева.

До 1917 года жители пяти деревень Магазь имели один общий  амбар для хранения зерна и называли его Магазь – амбар. В 1929 году в деревне Верхний Магазь был организован колхоз «Стрела» вместе с деревнями У.Магазь и Алатыркасы. После этот колхоз распался и создали 1934 году колхоз «Малалла» («Вперед»), его первым председателем был Г.Н.Никифоров. Жители Верхнего Магазь занимались лозоплетением, изготавливали кирпичи. Вначале деревня входила в Никольский престол (пост), потом в Успенский (Акулевскую церковь). В середине деревни стоит обелиск павшим воинам в Великой Отечественной войне высотой 7 метров. Он был построен по проекту местного пчеловода Макарова Христофора Макаровича, вокруг обелиска небольшой парк.

В деревне 60 домов и в каждом  в войну потеряли одного человека, вернулись с войны лишь единицы. В настоящее время остался только один участник Великой Отечественной войны – Иванов Осип Иванович, человек доброй души, трудолюбивый, отзывчивый.

У жителей деревни есть давняя традиция – хорошо работать, защищать Отчизну. Две войны (империалистическую, гражданскую) прошел Иван Григорьевич Григорьев. Он имеет несколько орденов, Георгиевский крест, медали. Две войны также прошел другой житель деревни Василий Антипович Антипов (финскую, Великую Отечественную). Защищать Родину во время второй мировой войны ушло из деревни 46 человек, 32 из них не вернулись.

Во время войны председателем колхоза была Александра Тимофеевна Тимофеева. За хорошую работу, первой в районе, получила правительственную награду. В последнее время в деревне начали строить новые дома, хотя раньше не разрешали строить из — за строительства «Химпрома» и хотели переселить людей и уничтожить все построенное. Молодежь уехала кто куда, но приговор выполнить не успели, деревня Верхний Магазь осталась на своем месте, правда, обстановка изменилась. В деревне есть: магазин, фельдшерский пункт, общежитие для приезжих. Появился водопровод, так как бывшие родники в овраге «Сарнай» пропали без присмотра. Дома  начали газифицировать. В деревне 2 улицы, и названы они в честь односельчан погибших ВОВ Игнатьевых  и Соловьевых. Эти улицы асфальтированы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости