Деревня Ураево-Магазь

Деревня Ураево-Магазь

 

На карте

Публикации о населенном пункте на сайте: http://tavanen.ru/?s=ураево-магазь

Поселение: Атлашевское

Население: 191  человек

Домов: 100

Социальные объекты:

Ураево-Магазьский сельский клуб

Заведующая Павлова Галина Лазаревна

Сайт http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?id=1996614&gov_id=860

Достопримечательности

Мемориальный комплекс в честь погибших на фронтах ВОВ

Открытие памятника в д. Ураево-Магазь 22.06.2017


Открытие нового памятника в д. Ураево-Магазь 22.06.2017


Справочно

Название деревни связано с рельефом местности, так как местность была неровная, имела большие склоны и скаты, которые шли к реке Кукшум, точно от потолка к полу (пол по-чувашски «урай»). Первый дом был построен в 1749 году.

Сначала деревня входила в Шорданскую волость, а с 1821 года – в Акулевскую. Жители занимались земледелием и скотоводством. Все семьи в деревне имели земельные наделы. Многие семьи разводили пчел. Дома стояли группами по 7 – 8, окна домов были маленькие. В 1910 году открыта  Ураево  Магазьская церковно-приходская школа. По рассказам старожилов  в деревнях Ураево Магазь  и Верхний Магазь после революции 1917 года обучали детей в частных домах, так как не было здания школы. Взрослых и пожилых людей учили читать, писать и считать , так была осуществлена программа ликвидации всеобщей безграмотности.  По рассказам Федотовой Иульяны Федотовны, ныне ей исполнилось 90 лет, она несколько месяцев ходила в первый класс, а затем бросила учебу, так как не было зимней одежды и обуви. Класс находился  в доме Осипова Григория Осиповича, ныне хозяйство Горький Александра. Многие дети бедных крестьян зимой не могли ходить в школу за неимением зимней одежды. «Мы учились  в д. У.Магазь  в доме Васильева Василия Васильевича, ныне хозяйство Васильева Сергея Григорьевича. Учительницей работала Назарова Анна Митрофановна, мать Назарова Юрия. Я окончил 4 класса начальной школы» – рассказывает Иванов Осип Иванович, житель д. В.Магазь. Даже после постройки школы в деревне Н.Магазь дети двух деревень до 50-х годов прошлого века оканчивали начальные классы в домах колхозников.

«Так я помню, в 5 лет вместе с двоюродной сестрой Антониной Владимировой несколько месяцев ходила  в первый класс, который помещался в доме Семеновой Марии, ныне хозяйство Семенчук Владимира. Но потом, как малолетку не приняли в этот класс, хотя хорошо умела читать и писать и считать. Другие классы помещались в доме Васильева Андрея Васильевича. Когда исполнилось 7 лет, в 1948 году я пошла в первый класс. Учились в доме, где сейчас хозяйство Михайловой Анны в д.В.Магазь. Учительницей была Николаева Валентина Николаевна. Обучала она первые и вторые классы. Третьи и четвертые классы находились в доме Михайловой Перасковьи, ныне хозяйство Дмитриевой Ольги. Учительницей работала Васильева Нина Васильевна. Уже в 1950-1951 годах все дети стали ходить в школу в деревню Нижний Магазь, после того в частных домах перестали содержать классы» рассказывает Кубарева Любовь Григорьевна.

Жители деревни прославились мастерством лоозоплетения. Из лозы мастера делали корзины, стулья и многое другое. В Ураево Магазь еще делали тарантасы. В Ураево Магазь транспорто- строением славились четыре брата Григорьевых (на них работали многие жители).

В деревне в 1929 году образовался колхоз «Стрела», первым председателем стал Никифоров Григорий Никифорович.

По переписи 1912 года в Ураево Магазь насчитывалось 84 дома, в настоящее время их только 67. После революции 1917 года и в голодные 1937 – 1938 годы, бросая все свое жилье, жители уезжали в Сибирь. Деревня активно участвовала в жизни страны. Жители деревни участвовали в первой мировой войне, гражданской и ВОВ.  Только  в ВОВ участвовало 68 уроженцев деревни, а 39 из них не вернулись обратно.  29 участников из-за  полученных ран   на войне,   досрочно ушли от нас, оставив своих детей сиротами.

После образования совхоза здесь появились: ферма, конюшня, зерно ток. После революции в Ураево открыли в двух жилых домах сельскую школу. Их хозяева А.И.Иванов и А.В.Васильева перешли жить в баню

В середине деревни  стоит сельский клуб, ранее здесь было правление колхоза (в настоящее время правление находится в поселке Новое Атлашево).

В настоящее время дома газифицированы, улица асфальтированы, проложен водопровод. На возвышенности в середине деревни в память о погибших сельчанах в Великой Отечественной войне, поставлен памятник и часовня по проекту Макарова Христофора Макаровича.

                            Возрождение деревни.

Макаров Х.М.

В 60 годы 20 века, началом строительства г. Спутник (ныне г. Новочебоксарск), на месте села Яндашево началось сооружение Чебоксарского комбината  «Химпром».  Многие трудоспобные люди  в поисках зарплаты из деревни ушли  в различные строительные организации. А молодежь по комсомольской путевке ушла на Всесоюзную ударную стройку «Химпрома».

Колхоз «Коммунизм» куда входила и д. У.Магазь реорганизовали в совхоз «Большевик».  Совхоз, как плановое хозяйство,  на нужды деревень на неплановые строительства (мостов, ворот, на шахтные колодцы и т. д.) перестал выделять материальные средства, финансы и рабочую силу.

Если раньше председатель колхоза в конце каждого года отчитывался перед жителями деревни о проделанной работе за год и его выбирал народ на этом же собрании, то директора совхоза в то время назначал райком партии и в первую очередь он был подотчетен райкому.

В то время входила в состав Магазьского  сельского Совета. По решению сельского Совета и схода граждан с каждого двора на содержание объектов социальной значимости (колодцев, мостов, ворот и т. д.) собирали по два рубля (самообложение). Но этих  денег хватало только на частичный ремонт некоторых видов работ, то есть на небольшое продливание срока службы.  Председателем  данного сельского Совета долгое время избиралась Владимирова Елизавета Петровна. Депутатом от д. У.Магазь  течение многих лет был бригадир плотников совхоза  житель деревни Николаев Петр Николаевич.

Согласно Государственному плану строительства и ввода  ЧПО «Химпром» наша деревня  должна была быть переселена  г. Новочебоксарск  или пос. Атлашево. Но по неизвестной нам причине запланированное переселение не состоялось. И деревня оказалась в крайне критическом положении во всех отношениях.

Из 5 шахтных колодцев остался только один. Про                           хорошие общественные заборы и ворота совсем                                                                                  забыли, а от мостов и мостиков остались одни гнилые сваи, да и перекладины. Так же летом  в 1993 году при ветреной погоде  упало 6 электрических опор. По счастливой случайности убило только троих свиней. Никому  не пришло в голову, что в центре деревни при живых людях начнется разработка карьера для взятия грунта. Эти неполные примеры утвердительно  говорят о том, до какого упадка   дошло социально-культурный уровень деревни У.Магазь. На октябрь 1995 г. в  деревне было 73 двора, где проживало 106 человек. (Газета «Ленинец» «Камака тытмасан» от 19.04.1988г).

Вот две основные причины, которые помогли  до основания прийти в упадок.

Мне, как жителю деревни и отцу  троих детей, было больно смотреть на такой ужасающий контраст жизни сельских жителей рядом  с молодым  цветущим городом и громадным  монстром «Химпром».

В связи с неоднократным обращениями от имени сельчан о дальнейшей судьбе деревни в различные органы (в Госстрой Чувашской АССР) и  после личного посещения  Макаровым Христофором Макаровичем (ново избранного депутата на 1987-1989гг. Магазьского сельского  Совета) в Министерство химической промышленности СССР (1988г), получили официальный  документ  № 29-02-10 от 16.05.88г. утвержденный заместителем  генерального директора  ЧПО «Химпром» Г.Н.Кучеренко,  где сказано, что проектом  санитарно – защитной зоны объединения, согласованным  Минздравом СССР, снос д. У.Магазь не предусмотрен. Что и стало неожиданным и коренным переломом для деревень  У.Магазь и  В.Магазь.

Оставшиеся жители деревни  не отчаивались и не потеряли те добрые обычаи, которые длились веками у чувашского народа.

В солнечный июльский день с утра возле полу развалившегося дома инвалида  ВОВ, (который  из-за отсутствия дома и контузии не один год  скитался по конным дворам, часто ночевал  в переговорном  пункте г. Новочебоксарска,  то есть где попало), заиграла на  всю деревню пластинка фронтовыми песнями. Стали собираться люди с плотничными инструментами в руках.

Иван Михайлов уже привез на телеге заранее заготовленные необходимые строительные материалы, выписанные из совхоза. В тот день ему пришлось здорово попотеть, то доски, то шифер подвозить, чтоб люди пришедшие по чувашскому обычаю «Ниме» не простаивали в ожидании стройматериалов.

На крыше дома  Виталий Архипов  и Викентий Павлов показали  свое мастерство. На ограждении забора  и палисадника  хорошо поработали  Герман Смирнов и Константин Иванов – учитель и ученик.

Николай  Егоров  занимался крыльцом дома. Петр Николаев и Николай Максимов окнами и дверями. Бригада штукатуров занимался внутренней отделкой. Иван Осипов  сложил печь. Настоящим трудовым праздником был для деревни  Ураево Магазь один из  июльских выходных  дней.

(Статья в газете «Ленинец» Ялти ниме от 18 августа 1987г.)

Трагедия  Спитака (землетрясение)  жители деревни восприняли как свою боль. Собрали средства (хотя  пенсия у многих  в то время  по 20-40 рублей) в числе первых в республике перечислили на счет 700412 204 рубля.

(Статья в газете «Ленинец»  Чун ашипе от 29 декабря 1988 года).

1994 год по стране  веет ветер демократии, стали ликвидировать общественные организации. Впервые избираются  представители (старосты) деревень. От д. У.Магазь  им стал  Макаров Х.М.

Жители и выходцы из деревни, объединившись взялись за благоустройство и дальнейшем социально-культурном развитии  деревни. В  целях предварительного обсуждения важнейших вопросов жизни деревни У.Магазь и В.Магазь  в числе первых в Чувашской Республике создали  «Совет Старейшин» из авторитетных людей в составе из 6 человек.

(Протокол общего собрания жителей д. У.Магазь и В.Магазь от 26 марта 1995г.)

За короткое время  с 1995 по 1996 годы в деревне были выполнены следующие работы:

-Реконструирована линия электропередачи;

— заасфальтирована улица спроложением  подъездных путей ко дворам сельчан;

—                                       изготовлены и установлены два комплекта металлических въездных архитектурно выполненных ворот с калитками и забором ограждения.

—                                       Построен  пешеходный мост через овраг на металлических  опорах длиной 50м. с ночным освещением;

—                                       Установлен и оборудован автобусный павильон на остановке «Ураево»;

—                                       Подготовлена проектно-сметная документация на газификацию деревень  У.Магазь и В..Магазь;

—                                       Начато комплексное обследование здоровья жителей, деревни;

—                                       Очищен засохший пруд. Вывезено около 2500куб.м. грунта и ила;

—                                       Выпущена книга памяти деревни Ураево Магазь, и один экземпляр этой книги передан  Чувашскому национальному музею;

—                                       На месте глиняного карьера в центре деревни  установлен памятник воинам односельчанам, павшим ВОВ;

—                                       Построена часовня в честь  Успения  Божий Матери на пожертвования предприятий и организаций городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Которая стала образцом архитектурного и культового строительства в сельской местности и играет огромную роль в духовном и моральном воспитании населения.

(Письмо представление главы Чебоксарской районной администрации от 23.01.98г. №50) .

Установка  ворот, то есть копка ям под столбы, бетонные и сварные работы выполнялись силами самих сельчан. Юра Изосимов выделил безвоместно десяток  металлических столбов, заготовленные для своего хозяйства.

Весть  о дружной  и слаженной работе сельчан по возрождению и развитию деревни получила широкое общественное признание и высокую оценку еще в ходе строительства данных объектов.

Тот, кто давно не был в этой деревне,  посещая его, вновь  может сейчас и не узнать его. Настолько она хорошела и шагнула вперед в своем развитии. По многим параметрам  жизнь  здесь не хуже городской. В деревне есть все блага цивилизации, которые раньше были доступны только жителям городов.

(Советская Чувашия от 2 августа 1996г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости