Ежегодно онкологическими заболеваниями в Чувашии заболевают 3,5 тысячи человек

12 апреля в Чебоксарах прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы онкологии. Рак молочной железы — современное состояние проблемы. Кардиоонкология». Об этом сообщает Республиканский клинический онкологический диспансер Минздрава Чувашии. 

Главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин отметил междисциплинарный характер конференции: «С онкологическими больными мы работаем все вместе, включая первичное звено и нельзя разделять сферы ответственности за пациента между собой. Поэтому мы второй год проводим такие мероприятия, где участвуют врачи-онкологи, терапевты, кардиологи, пульмонологи, хирурги, торакальные хирурги. Сегодняшнее мероприятие также посвящено взаимодействию всех специалистов».

Как прозвучало в докладах экспертов, ежегодно онкологическими заболеваниями в Чувашской Республике заболевает 3,5 тысячи человек. На учете у онкологов состоит больше 27 тысяч пациентов, что составляет 2,2% населения республики. Из них около 5 тысяч онкологических больных, переболели, болеют или находятся в стадии активного лечения рака молочной железы.

«Рак молочной железы, действительно занимает первое место по заболеваемости и смертности среди женского населения в Российской Федерации. Эта проблема настолько актуальна, что появление каждого нового препарата и новой возможности  эффективного лечения больных раком молочной железы это чрезвычайно важная проблема», — отметила д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ Вера Горбунова.

Кстати

В целях реализации Федерального закона от 6 марта 2019 года №18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан” по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» подписанным постановлением в Программу внесены изменения, направленные на повышение доступности паллиативной медицинской помощи.

Установлено, что региональные органы власти в сфере охраны здоровья должны будут организовывать прохождение гражданами профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе в вечерние часы и в субботу, а также предоставлять гражданам возможность дистанционной записи на медицинские исследования. На официальных сайтах этих органов власти должна будет размещаться информация о медицинских организациях, на базе которых граждане могут пройти профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию. Уточнены средние нормативы объёма медицинской помощи при прохождении профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации.

Кроме этого, установлены сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также сроки установления диагноза онкологического заболевания – не более 14 календарных дней со дня назначения исследований. Также установлен срок постановки на учёт для диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием – не более трёх рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

 

 

16.04.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости