Жизнь прожить – не поле перейти

2 мая 2017 года жительнице деревни Хорамакасы Чебоксарского района Матрене Крыловой исполнилось бы 100 лет. В 1933 году она вышла замуж за Павла Ивановича, который на тот момент проживал в селе Анат-Киняры.

За годы совместной супружеской жизни Крыловы родили и воспитали десятерых детей: Елизавету (1934–2011 гг.), Александра (1935 г.), Валерия (1938 г.), Ивана (1940-2014 гг.), Юрия (1943 г.), Василия (1945 г.), Веру (1949 г.), Николая (1952 г.), Петра (1954 г.) и Владимира (1956 г.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года Матрена Крылова была награждена орденом «Мать-героиня». Времена были тяжелые, нелегко приходилось им содержать столько детей, тем более получать образование в школьные годы.

Как вспоминает сын Юрий Крылов, отец Павел Иванович всю свою жизнь работал в колхозе, был плотником, каменщиком, столяром. Однако по состоянию здоровья в 1964 году ушел из жизни. По сей день Юрий Павлович помнит заветы отца: «Живите по совести, не воруйте, с добром относитесь к людям!». «Вся тяжесть воспитания детей легла на плечи матери. Несмотря на все, мама справилась, дала образование всем своим отпрыскам. С малолетнего возраста мы все были при-учены к труду, – вспоминает Юрий Крылов. – Во время летних каникул помогали матери выращивать овощи, трудились в колхозе: поливали капусту, огурцы, помидоры. В то время селяне держали много живности. Детей отправляли пасти гусей, свиней, а стадо лошадей пасли круглосуточно по очереди наравне со взрослыми».

В послевоенные годы все сельскохозяйственные работы выполнялись вручную: комбайнов, тракторов тогда не было. Зерновые культуры убирали серпом, потом дети на току подавали снопы к молотильному барабану, чтобы получить зерно, а затем – хлеб.

Матрена Ильинична работала заведующей овцеводческой фермой, овощеводом в колхозе «Прожектор», затем в преобразованном в «XI лет Чувашии» и в совхозе «50 лет СССР», трудилась на мельнице.

Женщине катастрофически не хватало времени на детей, поэтому старшая сестра Елизавета, которая трудилась на стройке в городе Чебоксары, вернулась в деревню, чтобы ухаживать за младшими братьями и сестрами. «Помню, Елизавета была очень строгой, требовательной, иногда наказывала, но всегда по справедливости. Мы на нее никогда не обижались», – делится Юрий Павлович.

Все восемь братьев отслужили в рядах Красной Армии. После демобилизации они трудились на производстве в различных отраслях. За безупречную работу награждены орденами и медалями, почетными грамотами, им присвоено звание «Ветеран труда».

Дети подарили Матрене Ильиничне 9 внуков и 8 внучек, они, в свою очередь, – 14 правнуков. Семья Крыловых является ярким примером для односельчан, пользуется у всех большим уважением.

ЯНА МАЙСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости