Жители деревни готовы восстановить Мускаринкасинский клуб после пожара, но нужны стройматериалы

В субботу первым обнаружил возгорание в Мускаринкасинском клубе (Ишлейское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии) местный житель Владимир Мускаринов (это не ошибка, в деревне очень много жителей с фамилией, созвучной ее названию). Он быстро позвонил мужу заведующей клуба Риммы Мясниковой. В это время у клуба уже собрались мужчины, которые под ее руководством сработали очень профессионально, быстро отключили свет и газ, закрыли все окна и двери. Но сердобольной Римме Мясниковой было этого мало, ведь внутри были имущество, которое хотелось спасти. Она зашла внутрь, закрыла за собой двери (чтобы пламя не разгоралось!), но едкий дым от проводов в гофре, пластика затмевал все вокруг и душил, ей пришлось выйти. Рядом на улице стояли бабушки, которые не могли сдержать слез, глядя на пожар. «Ведь мы только привыкли к клубу, никуда нам выезжать на праздники не надо было. Только недавно к Дню пожилых в клубе провели такой душевный концерт…», — сетовали они. Точный год постройки здания клуба не известен, примерно в 70-х годах прошлого века, чтобы его утеплить местные жители как раз хотели собраться 28 октября вечером. От увиденного и произошедшего заведующей клуба тоже стало плохо, лишь спустя несколько дней она смогла немного успокоиться и рассказать о работе своего клуба.

Душевное состояние заведующей клуба Риммы Мясниковой можно понять. Назначенная на свою должность 27 января 2017 года, она проделала колоссальную работу по возрождению очага культуры в деревне. За два месяца Римма добилась подключения к газу здания, которое до этого никак не отапливалось, а на руках были лишь документы пятилетней давности. В марте в клубе уже был газ. Затем она стала обустраивать сцену, купила на свои деньги занавески, попросила местных жителей приносить старую ненужную дома мебель. Так появились шкаф, диваны, столы, стулья. После того, как клуб привели в порядок, стали поступать звонки от разных коллективов Чебоксарского района с желанием выступить.

«К нам ходят, а мы же сами должны выступать», — подумала Римма. В апреле же местные женщины попросили создать творческий коллектив, куда сразу записались 13 женщин и один мужчина в возрасте от 35 до 62 лет. Художественным руководителем выступил заслуженный артист Чувашии, житель д. Мадикасы Петр Краснов. Уже 8 мая состоялось первое выступление коллектива «Синипи», названного в честь речки, протекающей по деревне. Летом очень весело и дружно провели День деревни, в рамках которого соревновались коллективы поселения. Не только пели и плясали, но и играли в волейбол, а после тепло общались за кружкой чая. Для волейболистов приготовили 70-литровый чан ухи, а для выступающих на сцене — шурбе. Интересно, что за день до концерта, посвященного Дню деревни, местные жители своими силами и средствами построили и туалет.

Теперь после пожара фольклорный коллектив «Синипи» в полном составе (14 человек и баянист) репетирует в доме Галины Николаевой. «Мы сейчас все переживаем, но фольклорный ансамбль не бросим. Когда это случилось, ко мне все пришли, плакали, так что мы твердо решили и дальше репетировать», — сказала Римма. — Этот клуб мы заново хотим восстановить, поскольку снаружи все в порядке, ничего не повреждено. В субботу же местные жители предложили свою помощь, один мужчина готов проводить работы на циркулярной пиле, но нет досок, ДСП, оконные рамы нужны, электропроводка», — сказала Римма.

Первое собрание местных жителей после пожара прошло в клубе уже в прошлую субботу, половина клуба была вычищена после пожара. Все сгоревшее и непригодное для использования складировалось в мешки. Пламя повредило угол рядом с запасным выходом, возле электрощита. Следующая уборка в клубе запланирована на 4 ноября.

«На ремонт столь старого здания необходимо два миллиона рублей, за такие деньги можно построить новый клуб из сэндвич-панелей. В здании проведем уборку, чтобы можно было репетировать. В следующем году в бюджете поселения планируем заложить 2,5 млн рублей на ремонт 4 клубов», — сообщил глава Ишлейского сельского поселения Евгений Субботин.

Ссылки по теме:

Пожарным удалось отстоять здание Мускаринкасинского клуба

В Ишлейском сельском поселении жителей интересует ремонт дорог, клуба, подача горячей воды летом

31.10.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости