Жители населенных пунктов, не охваченных цифровым сигналом, должны обращаться в администрации сельских поселений

В 68 населенных пунктах Чувашии, в том числе в 7 населенных пунктах в Чебоксарском районе, полностью отсутствует сигнал цифрового эфирного телевидения: в д. Адыльял, д.Кибечкасы, п. Сюктерка Вурман-Сюктерского сельского поселения, д.Большие Котяки Кшаушского сельского поселения, д.Большой Чигирь Шинерпосинского сельского поселения, д.Олгаши Ишлейского сельского поселения, д. Яныши.

Жители неохваченных «цифрой» территорий смогут смотреть 20 бесплатных телеканалов через спутник. Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон «О связи». В ближайшее время Мининформполитики Чувашии заключит соглашение с операторами спутникового телевидения, в котором будут определены условия приобретения спутникового оборудования со скидкой.

Как пояснил начальник отдела администрирования и информационной безопасности Мининформполитики Чувашии Евгений Кошмаркин, для приобретения специализированного комплекта спутникового оборудования для приема 20 общедоступных телеканалов необходимо оставить заявку в администрации сельского поселения с указанием контактных данных, адреса установки и спутникового оператора планируемого к установке. После этого заявка будет направлена спутниковому оператору.

Для получения компенсации расходов на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию в Чувашской Республике необходимо обратиться в отделы казенного учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики с документами подтверждающими приобретение оборудования и подтверждающими проживание в населенном пункте без сигнала цифрового эфирного телевидения.

Справочно

В 2019 году государственные сети телерадиовещания в России будут переведены на цифровые технологии. Работы велись в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

В республике было построено и введено в эксплуатацию 42 объекта цифрового эфирного телевещания. На телевизионных вышках установлены передатчики для трансляции первого и второго мультиплексов (пакета каналов).

До прихода «цифры» многие жители Чувашии, особенно в сельской местности, могли принимать не более двух-трех телеканалов. Благодаря проекту у 99,9% населения республики появилась возможность смотреть 20 телеканалов в современном качестве. По объему это сопоставимо с тем, что сейчас предлагается только в платных пакетах.

Главные преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приемного оборудования, отсутствие абонентской платы.

При переходе на «цифру» зрители, как и прежде, смогут смотреть новости и программы ГТРК «Чувашия». Региональные вставки транслируются на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и в эфире радиостанции «Радио России».

Переход на цифровое эфирное телевещание в России пройдет в несколько этапов. В ряде регионов России аналоговое вещание уже прекратилось. Весь процесс завершится в июне 2019 года. В Чувашии эфирное аналоговое вещание телеканалов, вошедших в состав мультиплексов, отключат 15 апреля. Таким образом, у зрителей остается совсем немного времени, чтобы подготовиться и приобрести специальные приставки и антенны.

Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат вещать в аналоге. Изменения также не коснутся пользователей кабельного и спутникового телевидения.

Стоимость дециметровых антенн начинается от 300 руб., цифровых приставок — от 900 рублей. В зависимости от расстояния до телевышки для уверенного приема сигнала первого и второго мультиплекса может потребоваться различные типы антенн. Так, например, в населенном пункте, находящемся в 5 км от станции, достаточно обычной комнатной антенны, а при удаленности на 20 км может потребоваться уличная антенна дециметрового диапазона. Тип необходимой антенны также зависит от рельефа местности.

Подключение приёмного оборудования не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Встроенный модуль DVB-T2 (стандарт цифрового эфирного телевидения) есть практически во всех телевизорах, выпускаемых с 2013 года. К ним достаточно подключить дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны, понадобится цифровая приставка. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

 

Ссылки по теме:

Опубликован перечень населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата цифровым эфирным телевещанием Чувашской Республики

В семи населенных пунктах Чебоксарского района нет возможности принимать телевизионные сигналы в цифровом формате

Аналоговое телевещание в Чувашии начнут отключать с 15 апреля 2019 года

Волонтеры будут помогать с подключением к цифровому эфирному телевещанию

 

11.02.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости