Жители Чебоксарского района испытывают проблемы со здоровьем из-за аммиачного запаха

Эксперты Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике провели очередной экологический рейд в Чебоксарском районе. В связи с новой волной жалоб населения на сильный аммиачный запах из-за складирования местным агрохолдингом непереработанного птичьего помета на землях сельскохозяйственного назначения общественники совместно с журналистами посетили проблемный объект. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

В ходе встречи с жителями деревень Чергаши и Асакасы Чебоксарского района, которые расположены вблизи пометохранилищ, общественники узнали, что многие жители испытывают проблемы со здоровьем и связывают это с деятельностью компании.

К беседе с местными жителями присоединился руководитель агрохолдинга. Он сообщил, что к декабрю 2018 г. проблема будет устранена, поскольку организация намерена возвести крытые сооружения для переработки птичьего помета. Проект строительства, по словам генерального директора компании, будет представлен населению и активистам ОНФ в течение ближайшей недели.

Еще одна проблема, на которую активисты ОНФ в Чувашии обратили внимание, – массовая гибель рыбы в реке Рыкша. Эксперты полагают, что это негативное последствие незаконного складирования агрофирмой свежего птичьего помета на землях сельхозназначения.

«Размещение опасных отходов на неподготовленной площадке грозит заражением водоносных горизонтов, из-за обильных дождей вредные вещества могут попасть в местные водоемы и реки, которые относятся к Волжскому бассейну», – отметил эксперт ОНФ в Чувашии, гидрогеолог Вячеслав Николаев.

Отметим, что материалы проверок контрольно-надзорных органов подтверждают наличие выявленных активистами Народного фронта в Чувашии экологических нарушений со стороны агрофирмы.

«Проблема размещения свежего помета на землях сельскохозяйственного назначения является системной. О фактах аналогичного нарушения, но уже со стороны свинокомплекса, тоже в Чебоксарском районе (рядом с д. Шинерпоси — ред.), нам сообщили местные жители. Мы посетили этот объект и убедились, что на поля вносится жидкий навоз, а это является грубейшим нарушением технологии. Со всеми подобными фактами мы намерены бороться», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Чувашии, руководитель регионального отделения экологической организации «ЭКА» Александр Воробьев.

Ситуацию с ликвидацией экологических нарушений в Чебоксарском районе активисты Народного фронта намерены держать под контролем до полного разрешения.

13.07.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости