Жители Чебоксарского района, которые удивили в 2018 году

Экскурсовод-рукодельница

В творческой мастерской этнокомплекса «Ясна» (Студгородок, Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии) экскурсовод Елена Клементьева изготовила маленькие лапти, ширина которых 1,2 см, а длина — 2 см, причем украсила их орнаментом. Лапти с декупажем отправили в экспертную комиссию в Книгу рекордов России. В каталоге рекордов России таких лаптей еще не было. В начале января от руководства Книги рекордов России пришел ответ, что рекорд будет зафиксирован, а на официальном сайте Книги появилось фото мини-лаптей, этого уникального чувашского сувенира.

«Лапти появились совершенно спонтанно. Сначала я изготовила их длиной 3 сантиметра, потом мои дети попросили попробовать сделать еще меньше. Давай, говорят, сделай самые маленькие, какие только можешь. Вот так и получились лапти, ширина которых 1,2 см, а длина — 2 см. Потом я решила отправились письмо в Книгу рекордов России с фотодоказательствами моего изделия, после чего в январе пришло письмо, что рекорд зафиксирован. На миниатюрные лапти нанесен декупаж, в основе орнамента — одна чувашская руина, символизирующая центр Вселенной, основу рода, начало начал», — поведала мастер. Елена Клементьева занимается рукоделием с детства, любит шить, вязать, плести по дереву. В их семье родители, бабушка всегда учили детей уметь делать все своими руками. Сестра Елены Марина Гермагеновна Федорова занимается резьбой по дереву, все наличники на домиках в этнокомлексе «Ясна» выполнены ее руками. Сыновья Елены Гермагеновны увлекаются резьбой, плетением по дереву и лепкой из глины.

Молодые супруги-валяльщики

Молодые супруги Андрей и Екатерина Сергеевы переехали жить в д. Курмыши (Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии) совсем недавно, но уже сумели зарекомендовать себя, как умелые мастера. Они в тандеме с художницей изготавливают красивейшие валенки. 4 января в п. Кугеси на выставке сельских поселений возле спорткомплекса «Улап» многие не могли оторвать от них глаз. «Деревню Курмыши выбрали для проживания благодаря близости к городу, вообще любим деревенскую жизнь, здесь простор и воздух хороший, поэтому приобрели дом», — рассказал Андрей. Дочка Сергеевых ходит в местный детский сад. Екатерина родом из Ибресинского района, а Андрей — из Цивильска. Супруги познакомились в Канаше. После того, как супруги поженились, они пытались по-разному зарабатывать на жизнь, Андрей выезжал на заработки в Москву, работали и в столице, но не складывалось. Поскольку родители Андрея научили его навыкам валяния, то он предложил супруге изготавливать валенки. С тех пор последние пять лет они только ими и занимаются, хотя по профессии Андрей — электрик, а жена — программист. Помощь в украшении валенок предложила подруга семьи.

Пожилые супруги-спортсмены и рукодельники

В социальной сети в январе прошлого года «ВКонтакте» был популярен видеоролик, на котором супруги — 83-летняя Зинаида Анисимовна Громова и 88-летний Николай Маркович Марков ранним утром занимаются спортом на стадионе «Олимпийский» в п. Кугеси.  Автор видео разговаривает с пожилыми супругами и спрашивает, сколько им лет, занимаются ли они спортом. Также он разместил второе видео, на котором женщина подтягивается на турнике, затем занимается на одном из тренажеров и ведет счет своим упражнениям, досчитав до 50, она спрашивает у мужа, можно ли остановиться. Супруг полностью контролирует процесс занятий спортом своей супруги. Как рассказал «Тăван Ен» Николай Маркович, он регулярно посещает стадион «Олимпийский» в свободное время, а супруга — лишь изредка.

Супруги состоят в браке с 1986 года. Николай Маркович известен жителям поселка Кугеси еще и по своему красивому расписанному дому. Он признался, что красит дом автоэмалями, чтобы его колоритность была насыщеннее и яркость цвета сохранялась дольше. В этом году разносторонний житель п. Кугеси соорудил возле своего красочного дома снежного Деда Мороза. Также он всем знаком, как гармонист. По признанию долгожителя, он играет на гармошке один раз в неделю, чтобы руки не забывали, как воспроизводить музыку.

Автоледи-юрист

Юрист из п. Кугеси Наталья Исаева, занявшая на прошедшем на заливе в феврале 2018 года в Чебоксарах «Волжском треке» четвертое место, ранее уже участвовала в автомобильных соревнования в Чиршкасах и показывала второй результат. Летом 2017 года Наталья на своем «Mitsubishi Lancer» впервые выступила на Открытом чемпионате Чувашской Республики – кроссе на Кубок Главы Чувашской Республики в Чиршкасах. В данных соревнованиях отдельная группа для соревнований автоледи не предусмотрена, поэтому ей пришлось выступать наравне с мужчинами. Несмотря на сильную конкуренцию, Наталья смогла в классе автомобилей «Передний привод-стандарт» стать второй. После она участвовала в Рождественской гонке в Чиршкасах в январе этого года, где тоже соревновалась в группе с мужчинами на переднеприводных автомобилях и была четвертой. Наталья имеет стаж вождения с 2006 года. В п. Кугеси она живет 7 лет, а родом — из Комсомольского района.

Фельдшер-энтузиаст

В ФАПе в д. Толиково 34 года отработала Альбина Леонтьева. На ее обслуживании было 706 жителей пяти населенных пунктов: д. Толиково, д. Липово, д. Кодеркасы, д. Алымкасы, д. Томакасы. Поскольку ФАП размещается в здании школы, то на плечи Альбины Владимировны лежит забота и за 120 учеников. «За годы моей работы чрезвычайных ситуаций было немало, приходилось и по 40 минут делать искусственное дыхание, и детей спасать, у которых после бани случались судороги. Раньше и ночью нужно было работать, а сейчас «скорая» быстро добирается до больных. Некоторые случаи уже стерлись из памяти, только когда встречаешь благодарных пациентов, то в памяти всплывает, а так это все наша работа», — рассказала она. Последние три года Альбина Леонтьева живет в деревне, это не могло не обрадовать местных жителей, которым теперь удобно приходить делать уколы прямо на дом. А до этого она 20 лет ездила из города в деревню на работу. Основная трудность в работе фельдшера — большие расстояния, которые приходится преодолевать пешком.

«Чтобы попасть к жителям д. Алымкасы, я преодолеваю 7 км, сначала пешком, потом на автобусе, затем в гору поднимаюсь, поскольку прямой дороги нет. В этих отдаленных деревнях (Алымкасы и Томакасы) живут по 30-40 человек, но среди них много тружеников тыла, ветеранов ВОВ. В основном, детей из моих деревень ставят на учет в город или ездят к педиатру в Атлашево. Выездные приемы специалистов стараемся организовывать, но очень много ходим пешком по вызовам», — рассказала Альбина Владимировна. Две дочки фельдшера медицинскую профессию в качестве основной не выбрали, поскольку видели, как тяжело маме.

В августе Альбина Владимировна уволилась, но в январе этого года намерена вернуться к работе. Несмотря на увольнение, она продолжала вызывать врачей для пациентов и следить за их состоянием.

Боевая долгожительница

26 января прошлого года в д. Мамги (Ишлейское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии) чествовали ветерана труда, тыловика Зою Даниловну Морозову. 24 января ей исполнилось 100 лет. Она родила пятерых детей, но один из них умер во младенчестве. Сейчас у бабушки уже 8 внуков и 12 правнуков, а проживает она с семьей младшего сына. В их семье были родственники, перешагнувшие 80-летний рубеж, но до 100 лет никто не доживал. Несмотря на солидный возраст, в свои 100 лет она помогает сыну чистить снег, убирать по дому. Пару лет назад бабушка еще косила траву и даже залезла на крышу, чтобы убрать снег. Супруг женщины умер в 1972 году. он был под стать ей: несмотря на то, что из-за паралича у него работала только одна рука, он трудился на хлебозаводе. У женщины, дожившей до 100 лет, боевой характер: еще в молодости, когда работала на тракторе, она встречалась с волками с глазу на глаз. Сыну, который 43 года проработал водителем, помогала советами, как правильно управлять трактором, как его ремонтировать. Собравшихся за большим столом в день юбилея Зоя Даниловна на правах хозяйки дома обслуживала самостоятельно.

Батюшка-рэпер

Настоятель Храма Сретения Господня в с. Чемурша (Синьяльское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии) Максим Курленко (МС Настоятель) выпустил в феврале прошлого года новый мини-рэп-альбом «Грустные мысли». Об этом он сообщил «Тăван Ен». Альбом состоит из трех треков. «Пацаны нормальные», «Мы живем так», «Старый дом». Первоначально он создал специальную страницу «Настоятель» в социальной сети «ВКонтакте», где анонсировал скорый выпуск альбома, а также публикацию всех новостей о своем рэп-проекте, видео, интервью в СМИ и ранее выпущенных композиций. В новом альбом священнослужитель продолжает рассуждать о скоротечности жизни, жизненных целях, которые ставит себе человек и многих других аспектах. В августе прошлого года отец Максим обнародовал альбом «Мысли вслух» в сети, а летом 2016 года он снял видеоклип на свою песню «Музыка души» в с. Абашево. На своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» также публикует аудиоразмышления на темы, волнующие православных.

Директор-гармонист

Директор Туруновской школы, депутат Чебоксарского районного Собрания депутатов (Чувашия), руководитель ансамбля «Таран Ен» Валерий Васильев организовал обучение игре на гармошке в своей школе. Еще три года назад для этой цели на средства из благотворительного фонда «Именем детства, во имя детства» закуплены три гармошки, одну из которых передали Туруновскому клубу во время открытия нового здания. «Сейчас на гармошке выразил желание обучаться только один ученик 8 класса, остальные приходят, пробуют играть, но особого интереса пока не проявляют. Среди желающих есть ученики начальных классов, но они пока не могут держать в руках такой большой музыкальный инструмент, поэтому я предложил их родителям купить маленькие гармошки. Среди моих учеников уже есть те, кто окончил школу. Особой тяги я сейчас не вижу, с одним моим учеником выступили на концерт к Дню Матери. Есть разные способы обучения игре на гармошке: можно по схемам, можно на слух воспринимать и подбирать звуки. Я именно на слух обучился игре, когда мне было 5-6 лет, то есть меня целенаправленно никто не учил», — рассказал Валерий Павлович. Напомним, что Валерий Васильев продемонстрировал свое умение играть на гармошке в эфире программы «Играй, гармонь» на Первом канале в ноябре прошлого года.

11 августа этого года в Козловке у памятника П. П. Шоркину состоялся открытый районный фестиваль-конкурс «Играй гармонь, звени частушка–2018!», посвященный 85-летию гармониста-самородка Петра Петровича Шоркина. Гран-при фестиваля получил директор Туруновской школы, депутат Чебоксарского районного Собрания депутатов Валерий Васильев.

Семья цветоводов

Семья Петровых, проживающая в д. Большие Карачуры Лапсарского сельского поселения (Чебоксарский район Чувашии), уже более 40 лет выращивает тюльпаны для продажи на 8 марта. Глава семейства Валентин Васильевич — электрик, а сын Сергей получил специальность в сфере автомобилестроения, но на полтора месяца в году они становятся цветоводами. И все это, чтобы 8 марта мужчины дарили женщинам так любимые ими тюльпаны — вестники весны. Уже в конце января луковицы тюльпанов Петровы высадят в отапливаемые газом теплицы, пока же они хранятся в подвале. Всего у них имеется 10 расцветок тюльпанов, причем есть даже двухцветные, а общее количество луковиц измеряется тысячами. Для их выращивания в хозяйстве Петровых отводят достаточно большие площади (смотрите фото). «Раньше отец даже пробовал приобщить к выращиванию местных жителей, чтобы все этим занимались, но потом бросил это дело. Поскольку дело это очень трудоемкое, то заниматься им могут далеко не все. При выращивании тюльпанов важно постоянно поддерживать нужную температуру, влажность, соблюдать сроки. К примеру, когда созревают луковицы, то нужно поддерживать температуру от +2 до +5 градусов. Когда на вынос их готовим, то надо два дня по нарастающей поднимать температуру. В целом, тюльпаны вырастают за один месяц. Многие выращивают их гидропонным методом (выращивание растений без грунта, на питательных растворах — ред.), а мы по старинке. На 8 марта мы своим женщинам тоже дарим тюльпаны»,— рассказал Сергей.

Страховщица-артистка

Жительница д. Синьял-Покровское (Чебоксарский район Чувашии), финансовый советник страховой компании Анна Гаврилова в составе ансамбля «Шуçăм» 24 февраля приняла участие в съемках программы «Поле чудес». Творческий коллектив отправился на всенародно любимую передачу с Виктором Степановым из п. Урмары. Он привёз на передачу буфет, который изготовил сам, а также другие подарки. Леонид Якубович, сказал,  что ранее никто и никогда не привозил мебель в подарок. Виктор Петрович рассказал,  что привёз его на машине с прицепом. Жителю Чувашии слово угадать не удалось, но он попросил минуту внимания  и выразил благодарность своим 90-летним родителям. В зале в качестве зрителя присутствовала жена Виктора. Как рассказала «Тăван Ен» Анна Гаврилова, во время исполнения чувашской песни «Иш, иш, кăвакал», после второго куплета она спустилась со сцены в студии и станцевала с ведущим передачи Леонидом Якубовичем. «Несмотря на свой возраст, Леонид Аркадьевич по-прежнему ведет передачу очень профессионально, держит студию в тонусе, постоянно шутит. Он меня поцеловал во время танца. Очень жду завтрашнего эфира», — сказала она.

Предприниматель-генеалог

Житель п. Кугеси, уроженец д. Нижнее Турмышево Батыревского района Анатолий Александрович Трифонов продолжает дело своего отца Александра Даниловича, который на протяжении 23 лет создавал генеалогическое древо своего рода. Древо с указанием всех имен прародителей, рода их занятий он разместил в здании по адресу: ул. Шоссейная, д. 1а. Энтузиасту и почитателю своих корней Трифонову удалось раздобыть информацию о своем роде начиная с 1650 года. Рассказ о ветвях семьи сопровождается фотографиями родовых домов. В роду Трифоновых были и заслуженный работник образования Чувашии, почетный работник начального образования России, почетный работник начального образования РФ, заслуженный строитель РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта, серебряный призер России по самбо, отличник народного просвещения, чемпионка России по дуатлону, Родные Анатолия Трифонова проживают в России, Белоруссии, Луганской области, Нью-Йорке: в Москве, Санкт-Петербурге, Омской области, Томской области, Ульяновской области, Самарской области. Помимо сведений о родных Анатолий Александрович разузнал информацию и о своей родной деревне Нижнее Турмышево. В родной деревне он помог финансово при строительстве святого источника. У Анатолия Трифонова — два сына, один из которых Евгений погиб, спасая утопающего, второй сын Дмитрий имеет ведомственную медаль Минобороны России «За возвращение Крыма». Родственник семьи, уроженец Нижнего Новгорода Даниил Трифонов добился больших успехов на музыкальном поприще. Он является победителем международного конкурса «Щелкунчик», победителем конкурса им. Рубинштейна в Нью-Йорке, завоевал премию международного конкурса «Евровидение» по классической музыке, 1 место гран-при международного конкурса им. Чайковского, победителем международной премии «Грэмми-2018» в Нью-Йорке. В настоящее время сведений, собранных Анатолием, хватает, чтобы создать еще два генеалогических древа.

Директор-художник 

В июне в музее «Бичурин и современность» п. Кугеси состоялось открытие персональной выставки картин директора Чурачикской школы Антонины Павловой. В июле  ее выставка «Воспевая свет…» была представлена уже в Государственном Совете Чувашской Республики. Картины Антонины Павловой наполнены любовью к своему родному краю, республике. Они содержат в себе отражение нашей культуры, многообразие окружающего мира. Отрадно, что наш коллектив будут радовать такие прекрасные картины, отметили участники мероприятия.

Фермер-экспериментатор

Житель д. Яранкасы Синьял-Покровского сельского поселения Евгений Майоров намерен разводить альпаков и построить для них ферму.  Для них он пока возвел временный вольер с выгулом, позже собирается увеличить его площадь до 15-20 соток. Об этом он рассказал журналистам ГТРК «Чувашия». Напомним, что осенью прошлого года он завез троих альпаков второй раз. Одного самца, к сожалению, не стало. А две самки уже дали приплод, детенышей назвали Мартин и Фаина. Несмотря на кротость характера, альпаки очень хорошие родители, и если что-то с детенышем, будут защищать его даже от хозяина. В первый раз из-за неправильно оформленных документов Евгений потерял и деньги, и альпаков, а они очень дорогие. «Их главная ценность в том, что они исполнили мою мечту. Они в Южной Америке живут в горах на ветру, в снегу. При этом там большой перепад температур от -50 ночью до +10 днем, поэтому для них наш климат — это рай», — сказал тогда Евгений в интервью «Таван Ен». Присутствие альпак в деревне вызывает любопытство у многих, приезжают на них посмотреть даже издалека. Евгений собирается разводить этих необычных для Чувашии животных и дальше – в планах у него даже построить ферму.

Ссылка по теме:

5 жителей Чебоксарского района, которые удивили в 2017 году

1.01.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости