Жители Чебоксарского района открыли новое в истории улиц деревень и сел

Икково

В Центральной библиотеке Чебоксарского района подведены итоги конкурса «Родная улица моя», посвященного 90-летию со дня основания Чебоксарского района.Авторы работы в конкурсных материалах поведали об истории родной улицы, о ее достопримечательностях, о знаменитых уроженцах.

Лучшим жюри признало рассказ «Мухтанатãп сирĕнпе, Тренка урамĕн çыннисем» преподавателя Тренькасинской школы Елены Максимовой, в котором представлен большой исторический материал об истории улицы Тренка и жителях д.Тренькасы. В нем она обозначила и требующие решения проблемы —загрязнение окружающей деревни территории, сокращение численности домашних животных, сохранения родного языка и др.

Ученица 6 класса Ольга Иванова рассказала о своей улице Московская в д. Большие Катраси. Она рассказывает: «Мой отец, Иванов Александр Петрович, принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики и был награжден медалью «За отвагу» Указом Президента РФ. И его братишка, мой дядя Иванов Алексей Петрович, также принимал участие в разоружении незаконных банд формирований на территории Чеченской Республики, награжден нагрудным знаком «Гвардия». Другой брат, Иванов Евгений Петрович, был стрелком, выполнял задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории СКР РФ. Они в мирное время воевали в Чечне, трое из одной семьи».

Работы заведующих Икковской и Синьяльской сельскими библиотеками также признаны одними из лучших.

Старый дом по ул. Шубоссинни в с. Икково

Заведующая Икковской сельской библиотекой Антонина Михайлова повествует о том, что село Икково заложено в конце XVIII века. Истинное название на чувашском — «Иккасси.» Две главные параллельные улицы (от этого происходит и название деревни «Иккасси»)- икӗ касǎ, икӗ урам — две улицы. Она начала свою историю с селений у родников Шывпуҫ (начало воды) так до сих пор называется одна из больших улиц села- улица Шубоссинни. Эти родники можно увидеть и сейчас, вода в пруду у родников очень холодная даже в жаркие дни. Автор напоминает, что в старом здании Икковской школы в 1897-1901 и в 1903-1905 годах учились чувашский поэт Н.В.Шубоссинни и чувашский композитор и драматург Ф.П.Павлов. В ноябре 1989 года, в год 100-летия со дня рождения Н.В.Шубоссинни, в с.Икково около школы был открыт бюст знаменитому земляку. Авторы бюста — скульпторы–преподаватели Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева.

На улице Кадыкова в с. Синьялы живут уроженцы разных районов нашей республики, которые работали в совхозе «Кадыковский». К примеру, бригада овощеводов, в которой трудились Иванова Майя, Львова Римма, Киселева Роза, Иванова Елена. «Они работали в теплице, испытывали новые сорта огурцов «Вир-17» и «Изящный» и получали по 17 кг с одного квадратного метра. Работа в теплице не была легкой, нужно было уже в 4 утра быть на рабочем месте. Сажали, пололи, поливали и все это в пленочной теплице, где днем температура поднималась до 60 градусов. Собирали каждая по 20 больших корзин огурцов, томатов», — рассказывает заведующая Синьяльской библиотекой Татьяна Кириллова.

Все работы участников конкурса проиллюстрированы фотографиями.

12.09.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости