Жительница д. Большие Катраси 45 лет подряд варит домашнее пиво для Акатуя

Те, кто был на празднике Акатуй в д. Большие Катраси Чебоксарского района Чувашии в этом году, наверняка запомнили супруг Ермолаевых – Ефима Васильевича и Любовь Игнатьевну – в красивых национальных костюмах. Они угощали всех чувашским национальным напитком собственного приготовления. Любовь Игнатьевна Ермолаева с детства матерью обучалась секретам приготовления домашнего пива, поэтому неудивительно, что дошедший до нас древний рецепт всем так полюбился.

Супруги Ермолаевы состоят в браке почти 45 лет, сколько себя помнят – всегда на Акатуй варили пиво, поэтому становится понятным то, что многие на празднике подходили и говорили, что такого напитка никогда и нигде не пробовали. Заведуюшая Большекатрасьским центральным сельским домом культуры Ирина Беспалова попросила Любовь Ермолаеву приготовить пиво для встречи гостей на Акатуе. «Она попросила сделать немного пива, а я ответила, что его немного не сделаешь. Если бы предупредили заранее, то пиво было бы еще янтарнее. Ведь я приготовила его за неделю, а надо чтобы оно 2–3 недели стояло в бочке», – говорит Любовь Игнатьевна.

Она знает рецепт пива с детства. В их семье были большие чаны, на которых была сделана дуга из орешника. В них клали ржаную солому. Мать оставляла дочку дома, когда ей самой надо было работать в колхозе. Любовь тогда была ученицей начальных классов. Времени у родителей всегда не хватало, а пиво любили все. Мама говорила дочери, какие ингредиенты и в каком количестве положить в котел, и просила никуда не отходить от огня. «Она учила меня проверять готовность: зачерпнуть солод большим ковшом, и если смесь оседает на дне ковша, то хорошо, значит, его можно класть в чан. В нем была специальная дырка, из которой процеживалась жидкость в другую кадку. Когда мама приходила, то сама добавляла дрожжи», – вспоминает пивовар. Тогда были пивные дрожжи, маленькая Люба все выпытывала у матери: в каких пропорциях, как класть. До сих пор помнит, какая это была вкуснятина. Для сладости в пиво добавляли сахарную свеклу, которую пропускали через терку и запекали в печи. Когда она становилась коричневой, ее добавляли в бродившее пиво. После этого для большей выдержки пиво наливали в бочку, а мама Любови Игнатьевны еще пускала в пиво сырое яйцо, завязанное в марлю. Благодаря этому секрету пиво не прокисало, плесенью не покрывалось. «В детские годы мы пили пиво, закусывая черным хлебом. До сих пор вспоминаю, какая же вкусная была еда», – вспоминает Любовь Игнатьевна.

Сейчас Любовь Игнатьевна варит пиво по-другому. Она покупает в магазине солод, ячменную крупу, кладет их по полтора килограмма в один котел. Сначала нужно сварить и остудить хмель, затем в котел положить солод, ячневую крупу, варить, процедить. Когда квас остынет, добавить туда хмель и сутки подождать. И начать варить новую партию пива. Любовь Игнатьевна изготавливает этот напиток и зимой, и летом. Главный секрет приготовления хорошего пива – правильное настроение. «Всегда нужно настраивать себя на лучшее, тогда все будет хорошо, – говорит она. – Мой сын всегда просит: «Свари-ка, мама, ведь оно неалкогольное». Мои дочери не знают рецепт: удобно, когда готовит кто-то другой, надо будет их научить. Нужен большой интерес, чтобы сохранить чувашские традиции, иначе ничего не получится».

Раньше Любовь Игнатьевна выращивала хмель в своем огороде, но потом он вывелся, теперь его присылает младший брат, который живет в родительском доме в Моргаушском районе. За год на варку пива уходит целый мешок хмеля. На эту зиму они запаслись сырьем. В ее родной деревне Синьял-Оточево сейчас уже мало кто варит пиво. Печально, когда традиции забываются…

Добавим, что вчера на заседании правительства Чувашии прокурор республики Василий Пословский предложил сместить акцент с производства и продажи крепких спиртных напитков, на более легкие, такие, например как домашнее пиво, в связи с богатыми традициями пивоварения на территории Чувашии. Отмечено, что с учетом внесенных изменений в действующее законодательство, будут соблюдены и интересы республиканского бюджета, а также уменьшится потребление на территории региона крепких спиртных напитков, улучшится культура потребления алкоголя, что должно способствовать уменьшению количества совершенных правонарушений и преступлений на территории республики.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в ответ на это предложение отметил: «Просто надо найти предпринимателей, которые в этой конкурентной среде реально будут производить, упаковывать в надлежащую посуду для того, чтобы потребители могли покупать. С этой точки зрения в части продвижения продукции, включая даже на экспорт, никаких больших проблем нет. С другой стороны, нужно найти предпринимателя, который с государственной помощью этот проект будет реализовывать».

Данный вопрос был поднят при обсуждении финансовых вопросов и изменений, вносимых в налоговое законодательство, в том числе в части акцизных поступлений от продажи алкоголя и пива.

Подробнее читайте в проекте «Возьми меня за руку, мама» в свежем номере газеты «Тăван Ен».

 

 

14.11.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости