Житель п. Новое Атлашево написал книгу о 1400 участниках ВОВ-уроженцах 12 деревень Чебоксарского района, снесенных в ходе строительства химкомбината

28 апреля в Музее истории города Новочебоксарск состоялось открытие второй части выставочного проекта «Погибшие за Родину!». Первая часть проекта была посвящена уроженцам села Яндашево, а вторая — «Погибшие за Родину. Ельниково». В основу второй части легла книга «Уроженцы и жители д. Ельниково Чебоксарского района — участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» уроженца деревни Юраково, отставного военного, ныне проживающего в п. Новое Атлашево Сергея Павлова. Из д. Ельниково на фронт призывалось 190 человек, погибло 80. Идея открыть выставку возникла после того, как Сергей Павлов подарил музею свою книгу. На выставке представлены фотографии погибших участников войны, военные документы. Выставка будет работать до конца мая, вход свободный.

Ранее Сергей Павлов уже презентовал книгу обо всех участниках второй мировой-уроженцах д. Юраково. Тогда обнародованные данные удивили местных жителей, поскольку многие из них ничего не знали о подвигах и воинском пути своих родственников.

Как рассказал «Тăван Ен» автор книг Сергей Павлов, недавно он выпустил два тома (на фото) об 1400 участниках ВОВ-жителях 12 деревень, снесенных в ходе строительства химкомбината и вошедших в черту города Новочебоксарска: Анаткасы, Арманкасы, Банново, Ельниково (поделенное на Изеево, Тохтарово), Иваново, Ольдеево, Пустынкасы, Тенеккасы, Тоскинеево, Цыганкасы, Чедино, Яндашево. Пока напечатан лишь сигнальный экземпляр, поскольку на выпуск большого тиража нет средств.

«В конце 80-х годов, когда ещё существовал СССР, была начата работа по созданию «Книги Памяти». В неё вошли имена погибших и пропавших без вести на фронте воинов. В Чувашии эта книга была издана в 1995 году, позже были дополнения и переиздания. В «Книге» очень много ошибок в фамилиях, именах, отчествах воинов, датах их рождения, дат гибели и мест захоронения. Многие имена и вовсе позабыты, им не хватило места. В ней оказались и сельчане, которые вернулись с фронта. Для примера, на фронтах погибли и пропали без вести 80 жителей д. Елиниково, а в «Книге» указан лишь 51. Но, только 3 (!) записи соответствует действительности! По ошибке в «Книге» оказались уроженцы одноименной деревни Мариинско-Посадского района.  Такая же книга была издана об участниках войны, вернувшихся с Победой. В ней тоже масса ошибок. Фронтовиков, уроженцев д. Юраково, а их было 43 человека, забыли внести в раздел «Победители». Вывод только один: необходимо внести поправки и переиздать «Книгу Памяти», — добавил автор.

Ссылки по теме:

В Чебоксарском районе отставной военный собрал сведения обо всех участниках ВОВ своей родной деревни

В Атлашевском сельском поселении встретились 70 членов землячества «Шордан» (Чебоксарский район)

3.05.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости