Житель Мариинско-Посадского района тратит всю зарплату на поездки на репетиции трех творческих коллективов Чебоксарского района

Житель д. Малое Камаево Мариинско-Посадского района Вениамин Смелов практически каждый вечер выезжает на репетиции в Чебоксарский район. Здесь он уже около двух лет является художественным руководителем трех ансамблей в д. Ердово, д. Ураево-Магазь и д. Липово (Атлашевское сельское поселение). Будучи по профессии филологом, проработавший 16,5 лет главой Шоршелского сельского поселения, гармонист-баянист Вениамин Васильевич пишет для художественных коллективов песни, с которыми они срывают у зрителей овации.

Самую большую популярность у зрителей приобрела песня «Бурановских бабушек», исполненная ими на конкурсе «Евровидение», которую он перевел на чувашский язык для ансамбля Ураево-Магазьского клуба «Сарнар».

«Основу ансамбля «Сарнар» составляют задорные певицы, поэтому эта песня подходит им по духу, в их характере. Песня им понравилась, они заинтересовались, но возникли трудности музыкального плана, там есть свои композиционные нюансы, перепады, то есть мы ее репетировали, готовили. Сначала я нашел текст песни на удмуртском, потом на русском языке, при переводе смысл примерно сохранился, ведь не все дословно можно перевести. Я постарался сделать так, чтобы у слушателя возникло ощущение новизны, как будто он впервые ее слушает. Когда коллектив «Сарнар» ее исполняет, зал сразу преображается, людям становится интересно. Есть у меня и другие задумки — хочу перевести задорные латиноамериканские песни на чувашский язык, если найду их русский перевод. Но это колоссальная работа, поскольку это ведь музыка из другого мира, надо все переложить на наш лад, научить коллективы, — рассказал Вениамин Васильевич. — Самое трудное в моей работе — это расстояние, которые приходится преодолевать, ведь вся зарплата уходит на бензин, молюсь, чтобы машина не сломалась. Дальше всех находится деревня Липово — в 20 км. Но когда я захожу в зал, начинается репетиция, то вся рутина, бытовые неурядицы уходят на второй план».

Свои первые стихи Вениамин Смелов написал в 5 классе. И всю жизнь находится в постоянном творческом поиске: к Пасхальному фестивалю, состоявшемся в Чебоксарском районе, обработал две старинные песни про светлый праздник, а также сочинил песни и к фестивалю хоровой музыки имени Германа Лебедева. Ранее он написал гимн для деревни Малое Камаево.

Заведующая Ураево-Магазьским сельским клубом Галина Павлова рассказала, что в состав ансамбля «Сарнар» входят, в основном, пенсионерки из д. Ураево-Магазь и Верхний Магазь, самой старшей из которых 67 лет. Валентина Кубарева, к примеру, была активным участником творческого коллектива и в Чебоксарах, а после переезда в деревню также стала ходить на репетиции «Сарнара».

«Песню «Бурановских бабушек» мы исполняем год, она настолько нравится зрителям, что всегда просят на бис исполнять. Последний раз мы ее исполняли на Республиканском фестивале «Народные истоки» в с. Икково (на фото), где ее также тепло приняли зрители», — добавила она.

Ранее видео выступления творческого коллектива на фестивале было опубликовано в группе «Тăван Ен» в социальной сети «ВКонтакте».

5.09.2017

www.tavavnen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости