Жителям сельских районов Чувашии стало проще вызывать «скорую помощь»

1 апреля завершилась централизация службы скорой медицинской помощи в Чувашии. Теперь Республиканская станция скорой медицинской помощи  обслуживает 100% населения республики. В Чебоксарах организован Единый call-центр для приема вызовов на номер «103».

Так, с 1 апреля, звонящий на номер «103» из любой точки Чувашии, будет попадать в Единый call-центр. Сотрудник call-центра направит к пациенту ближайшую к месту вызова бригаду скорой медицинской помощи, исходя из принципа оптимальной доступности, а не территориальной закрепленности. Организация и внедрение программно-технических решений позволяют обеспечить максимально быстрый дозвон. По статистике, менее чем за 30 секунд в службу скорой медицинской помощи в Чувашии дозваниваются 95% людей.

Жители сельских районов республики уже почувствовали изменения в работе «скорой медицинской помощи».

«Вызвать «скорую» теперь можно с мобильного телефона, набрав «103». Медицинские работники оперативно реагируют на звонок», – делится заведующая Домом культуры д. Кашмаши Моргаушского района Роза Петровна Николаева.

Жительница д. Кашмаши Чиновникова Алина Петровна уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе и по состоянию здоровья часто вызывает бригаду скорой помощи: «Скорую помощь я вызываю часто: возраст, сердце, давление подскакивает. Работают они на совесть, приезжают вовремя. Ко мне, например, за 10 минут приезжают».

Внедрение автоматизированной системы управления «Скорая помощь» сократило время обработки вызова оператором службы «03». К тому же, каждый автомобиль скорой помощи в Чувашии оснащен навигационной системой ГЛОНАСС. Это позволяет контролировать в режиме on-line передвижение бригад скорой помощи и их статуса «свободен/занят». Сотрудники call-центра владеют всей необходимой оперативной информацией по координации службы скорой медицинской помощи в Чувашской Республике. Операторы принимают оптимальные решения по выбору бригады для обслуживания вызова, исходя из профильности и местонахождения автомобиля скорой помощи в режиме реального времени. Это позволяет наиболее эффективно распределять вызовы, сокращая время прибытия к больному.

Новым условиям работы в единой службе скорой помощи рады и сами медицинские работники. Старший врач подстанции скорой медицинской помощи в с. Моргауши Артемьева Надежда Александровна отмечает, что на новых машинах очень комфортно работать, тепло, светло. Благодаря высокой проходимости автомобилей марки «Соболь» на вызов бригады стали прибывать быстрее.

«Мы сразу же почувствовали изменения в лучшую сторону. Машины нам дали полностью укомплектованные новым оборудованием. Теперь на вызов фельдшера выезжают не по одному, а вдвоем»,  поделилась Надежда Александровна.

 

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

13.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости