Зачем нужны прививки?

16 декабря 2014 года в Минздравсоцразвития Чувашии совместно с Управлением Роспотребнадзора по ЧР состоялся брифинг с журналистами по профилактике заболеваний ОРВИ и гриппом, итогам прививочной кампании, а также текущей эпидситуации по гриппу и ОРВИ в Чувашской Республике и изменениям в Национальном календаре прививок.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития ЧР Наиля Зинетуллина акцентировала внимание на необходимости проведения иммунопрофилактики населения. «Вакцинация является самым действенным механизмом в борьбе с основными инфекционными заболеваниями, а чтобы она была эффективной, необходимо создать «иммунологическую прослойку» среди населения путем активной иммунизации. На сегодня по республике привито около 95% населения, что позволяет сдерживать развитие ряда инфекционных заболеваний».

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ЧР – Чувашии Елена Прокопьева сообщила, что в республике завершена иммунизация населения против гриппа в рамках Национального календаря прививок. В Чувашской Республике эпидобстановка спокойная. «По состоянию на 12 декабря в этом году привито 346 тысяч 748 человек. Охват населения – 27,9%», – отметила Елена Геннадьевна. По ее словам, с 5 декабря по 11 декабря 2014 года в республике зарегистрировано 6253 случая заболеваний ОРВИ, из них дети до 14 лет – 73,8% от всех заболевших. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ снизилась в целом по республике на 9,2%. Госпитализировано 156 больных ОРВИ (на предыдущей неделе – 149), из них детей до 17 лет – 146.

Елена Прокопьева в целях профилактики ОРВИ и гриппа посоветовала создать необходимый температурный режим в лечебно-профилактических, социальных учреждениях, промышленных предприятиях, соблюдать режим дезинфекции, проветривания, запастись дезинфицирующими препаратами.

«В Национальный календарь прививок введена новая вакцина против пневмококковой инфекции, которая протекает при заболевании в виде менингитов, пневмоний, отитов и т.д. На сегодняшний день уже начата кампания по прививанию этой вакцины. Вводится она малышам два раза: в 2 месяца и в 15-месячном возрасте», – информировала представителей СМИ главный внештатный специалист педиатр Минздравсоцразвития Чувашии Лариса Ногтева.

Так ли необходимо в таком количестве делать прививки детям, часто спрашивают родители, многие из них пишут отказы. «Ребенок рождается беззащитным к различным инфекциям. Мы обязаны защитить своих детей от таких грозных болезней как гепатит В, туберкулез, корь, коклюш, которые могут привести к серьезным последствиям, инвалидизации и даже летальным исходам, поэтому прививать детей нужно обязательно», – подчеркнула Лариса Германовна.

В целях снижения показателя общей заболеваемости и смертности населения старшего возраста от пневмоний в 4 квартале 2014 года организована иммунизация лиц пожилого возраста против пневмококковой инфекции.

«Заболевания бронхо-легочной системы занимают лидирующее место в структуре как общих, так и первичных заболеваний. Смертность от пневмонии зависит от возраста. Чем старше человек, тем больше вероятность гибели от пневмонии, в частности, вызванной пневмококком. Вакцина от пневмококковой инфекции на данный момент закуплена и будет проведена в рамках празднования 70-летия Великой Победы ветеранам ВОВ. Скоро придет еще 300 доз вакцины», – поделился Владимир Дубов, главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздравсоцразвития Чувашии и гл. врач Чебоксарской районной больницы.

Журналистов интересовал вопрос, когда ожидать вспышку гриппа, и можно ли успеть еще привиться. По словам сотрудников Минздрава, грипп стоит ожидать в конце января — начале февраля, и привиться еще можно успеть.

К слову

Каждый год вирус гриппа эволюционирует, поэтому для обеспечения максимальной защиты меняется и состав вакцины. Ее готовят из актуальных штаммов вируса гриппа на основании анализа эпидситуции. Российские вакцины Гриппол и Гриппол плюс для детей ни в чем не уступают международным аналогам.Они содержат лишь частицы вируса гриппа, которые и вызывают выработку иммунитета, поэтому хорошо переносятся детьми и взрослыми. Вакцинация особенно важна для лиц с высоким риском серьезных осложнений и для тех, кто живет с такими людьми или о них заботится, – дети до 3 лет, подростки до 18 лет, лица пожилого возраста и старше 65 лет. У женщин, ждущих ребенка, резко возрастает риск серьезных осложнений после гриппа.

ЯНА МАЙСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости