История Янышской школы

Янышская школа основана в 1907 году и называлась «Янышевское земское начальное инородческое училище». Оно подчинялось ведомству Министерства народного просвещения и помещалось в наёмном здании, построенном зажиточным крестьянином деревни Большие Яныши Павлом Григорьевичем Назаровым специально для школы. Здание было деревянное, крытое железом. В помещении были две комнаты, одна для класса, другая – для раздевалки. При школе имелась учительская квартира – темное помещение из одной комнаты. За школу и квартиру П.Г. Назаров получал 260 рублей в год.

В 1907-1908 гг. школа была однокомплектной. В год открытия школы в нее приняли 27 детей. Среди них были и девочки. Обучала их Евдокия Ивановна Иванова, окончившая Симбирскую чувашскую учительскую школу в 1907 году. За работу она получала жалование. Закон божий преподавал священник села Оточево Александр Матвеевич Матвеев (отец Матвеев).

В 1909 году училище стало двукомплектным, так как состоялся новый прием детей школьного возраста. В первый класс были приняты ещё 14 детей. Но в первое время из-за отсутствия второго учителя Евдокия Ивановна была вынуждена заниматься одна с двумя классами.

Помимо учебных занятий в училище проводились и воспитательная работа: литературные вечера, утренники, чтения. Накануне 1909 года впервые для учащихся в школе была устроена новогодняя ёлка.

Для обслуживания школьного помещения были обязаны при училище содержать взрослого сторожа. Они поддерживали чистоту, мыли пол не менее одного раза в неделю, держали в училище хорошую питьевую воду, аккуратно топили печь.

Чернила, бумагу и другие учебные пособия училище получало из земской управы г. Космодемьянска.

В 1912 году учительница Иванова Е.И. уехала к себе на родину. Была она родом из деревни Чувашские Отары Чебоксарского уезда. В том же году учителями в училище назначилди Вишневскую Нину Ивановну, окончившую Казанское Епархиальное женское училище, Максимову Юлию Ивановну, окончившую Симбирскую чувашскую учительскую школу. Заведующей школой стала Н.И.Вишневская.

Во время первой мировой войны численность учащихся в школе резко сократилась – в классах было по 5-6 детей.

С 1916 года в Янышской школе работает Петрова Иулита Афанасьевна-автор рассказов и пьес. С 1919 года она становится заведующей единой трудовой школой 1 ступени. Далее она по болезни вынуждена покинуть школу, что бы в 1935 году вернуться вновь. В это время заведующим в школе работает Степанов Василий Степанович, в 1942 был мобилизован на фронт и погиб под Ленинградом.

До 1917 года Янышевское земское инородческое училище окончили всего 31 человек.

С 1937 года в школе имелось подсобное хозяйство – держали свиней, мясо использовали на горячие завтраки, на излишки купили сруб для строительства нового здания семилетней школы.

В годы войны в Янышской школе учились дети эвакуированных русских, латышей, евреев, они учились вместе с чувашскими детьми – школа на какое-то время становится интернациональной.

Строительство нового здания совпало с началом Великой Отечественной войны – не хватало рабочих рук. На деньги 6 колхозов были куплены строительные материалы, каждый колхоз выделил по 2 плотника, которые работали с утра до ночи. Первые занятия проходили под стук топоров. Крышу покрыли только к зиме.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 3 учителя школы – Степанов В.С. Виноградов П.И., Григорьев П.Г.

Из-за увеличения контингента детей и в связи с преобразованием Янышской школы в 1962 году восьмилетнюю старое здание перестало отвечать требованиям санитарных норм и правил: низкие потолки, плохое естественное освещение, узкий коридор. Возникла проблема строительства нового здания школы.

Только благодоря личной заботе председателя колхоза «Прогресс» Васильева В. В. И директора школы Винаградовой А.И. началось строительство нового каменного здания.

Безупречно трудились учителя со своими учениками, убирали строительный мусор, носили кирпичи. Здание сохранилось до сегодняшнего дня, занятия продолжались там до 2004 года.

Открытие школы состоялось 1 сентября 1965 года. Это было радостным, незабываемым событием в истории школы.

С 1962 года в Янышской школе работала заслуженный учитель школы Чувашской АССР, выпускница Чувашского педагогического института им. И. Я. Яковлева Порфирьева Екатерина Терентьевна. Являясь учителем русского языка и литературы, очень много внимания она удиляла привитию любви к русскому языку.

В 60-70-е годы большое внимание в школе уделялось патриотическому воспитанию детей. Частыми гостями были ветераны Великой Отечественной Войны. В 1962 году посетил школу Герой Советского Союза Ф. Н. Орлов, 1972 году – Герой Социалистического Труда М. С. Степанов, в 1980 году – дважды Герой Советского Союза А. Г. Николаев. Все они были приняты в Почетные дружины имени Л. Чайкиной.

С 1958 года проводились Пионерские костры на красивой лесной поляне. Здесь учащиеся Мамышской, Хыймалакасинской, Янышской школы выступали с концертами, проводились и спортивные мероприятия.

По инициативе председателя колхоза «Прогресс» Васильева В. В. Дети членов колхоза, как дети членов профсоюза, в 1972году посетили столицу нашего государства Москву, в 1974 году – город- герой Ленинград. Этими поездками поощерялись «отличники» и «ударники» учебы.

В июле 1947 года директором школы была назначена Виноградава Агния Ивановна, уроженка с. Моргауши.Она отработала в этой должности 34 года.

С сентября 1965 года в школе учительницей математики работала Иванова Д. Д. В 1974 года ее назначили заместителем директора по учебно- воспитательной работе.

С августа 1981 года по 1987 год директором школы работал Герасимов Степан Герасимович. В период его работы вшколе особое внимание уделялось трудовому воспитанию учащихся. Школа тесно сотрудничала с ведущими сельскохозяйственными научно- исследовательскими институтами страны.

С 1970 года в школе учителем русского языка и литературы работала Андреева Екатерина Дмитриевна. Она чаасто выезжала с учениками на экскурссии в город Чебоксары, устраивала пешие и велосипедные походы по родному краю.

В начале 80 годов многие учителя «эпохи» Виноградовой А. И. ушли на заслуженный отдых. Вместо них пришли молодые, энергичные, горящие желанием работать и творить учителя: Петрова С. Г., Мулякова Л. Ю., Плотникова Н. П., Ефремрв В. Г., Ефремова Л. Н., Васильева Э. П., Васильева В. Э., Васильев Г. Л.

7 сентября 1987 года директором школы назначен Васильев Геннадий Леонидович, выпускник Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.

С 1989 года школа стала центром краеведческой работы. Во всех классах были организованы поисковые группы по сбору материалов для будущего школьного музея. Он был открыт в торжественной обстановке в день 45 летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 1990 году школа пополнилась новыми кадрами. Здесь начали работать молодые специалисты В. Н. Димитриев, Л. А. Масленникова, И. Б. Васильева.

90-е годы – годы интенсивной работы кружков художественно- эстетического направления. Творчески работали кружки: хореографии (рук. Афанасьева Л. П.), театральный (рук. Васильев Г. Л., Васильева В. Э.), хоровой (рук. Андреев Н. А.). Коллективы этих кружков ежегодно успешно выступали на районных смотрах- конкурсах.

Коллектив художественной самодеятельности учащихся, учителей все эти годы регулярно выступал с концертами перед населением. Большую работу по организации внеклассных мероприятий в последние годы проводила старшая вожатая М. В. Васильева. Школа была и есть центр спортивной работы в дерене. В этом немалая заслуга учителя физической культуры Димитриева В. Н.

В 1988 году введена в эксплуатацию новая школьная столовая на 50 посадочных мест. Большую помощь в строительстве этого здания оказал тогдашний председатель колхоза «Прогресс» Игнатьев М. В.

В 1990 году в связи с увеличением контингента учащихся встал вопрос о расширении здания школы. К 1992 году была предложена проектно-сметная документация для новой школы на 264 учащихся. Но, увы, из-за финансовых трудностей в стране начать строительство нового здания не удалось. Этому событию суждено было сбыться немного позже.

С декабря 2003 года школой руководит Димитриев Вячеслав Николаевич, в школе устанавливается газовая котельная, строится железная изгородь вокруг школы.

В 2007 году школе исполняется 100 лет. За свою вековую историю здесь сформировалась определенная система образования, позволяющая осуществлять всестороннее развитие, обучение, воспитание личности. Янышская школа внесла и вносит весомый вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. Сегодня сотни выпускников школы успешно трудятся в различных сферах производства, показывая пример трудолюбия и преданности Родине.

29 августа, для нас — учителей, учащихся и жителей д. Яныши и всего Чебоксарского района поистине исторический день. В преддверии начала нового учебного года в д. Яныши состоялось открытие новой средней общеобразовательной школы, которая рассчитана на 165 ученических мест и с помещением для дошкольных групп на 40 мест построена в рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования» на 2012-2020 годы.

В двухэтажном кирпичном здании школы располагаются просторные светлые классы, есть актовый зал, фитнес-зал, зал настольного тенниса, тренажерный зал, зал единоборств, два бассейна.

Также очень радует уличная физкультурно- оздоровительная зона, включающая стадион, лыжную трассу, баскетбольную площадку, хоккейную площадку. Для дошкольных групп имеется игровые площадки с теневыми навесами. В школе развита система дополнительного образования. Занятия с детьми проводят педагоги Центра детского творчества Чебоксарского района по хореографии, краеведению, Центра спорта и здоровья «Улап» Чебоксарского района по плаванию, легкой атлетике.

Наша школа является ресурсным центром для близлежащих школ , учащиеся из 8 школ Чебоксарского района по утвержденному графику посещают занятия по плаванию.

Школа открыта и для населения, в вечернее время для них работает спортзал, его посещают около 25 человек из 8 деревень.

С 2015 года директором школы был назначен Ефремов Василий Георгиевич.У нас опытные и талантливые педагоги. Принимают участие в профессиональных конкурсах, и показывают себя как лучшие педагоги нашего района.

Учащиеся школы активно участвуют во всех спортивных и творческих конкурсах на уровне района, также принимают в конкурсах республиканского уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости