Ишакская ярмарка, фестиваль «Унга шевлисем» и «Всечувашский Акатуй» 27-28 мая 2017 года

Сегодня на территории   Ишакского базара состоялась Ишакская ярмарка. Она берет свое начало с 1780 года, когда на ярмарку съезжались со всей округи.

Участников и гостей Ишакской ярмарки приветствовали заместитель главы администрации Чебоксарского района Сергей Ванюшкин, директор ООО «Ишакский базар» Лариса Куприянова, глава Ишакского сельского поселения Анатолий Максимов.

Сергей Ванюшкин отметил, что испокон веков ярмарка проводилась после окончания весенне-полевых работ, вот и к сегодняшнему дню около 90% площадей уже засеяно. «Ярмарка — это уникальная площадка для реализации продукции местными сельхозтоваропроизводителями», — добавил Сергей Алексеевич. Он вручил жительнице д. Чиршкасы Нине Родионовой, занимающейся разведением домашней птицы,  благодарность,  а также сертификат на право получения земельного участка площадью 10 соток многодетной маме Алине Тихоновой для ведения личного подсобного хозяйства в Ишакском сельском поселении.

Анатолий Максимов и Лариса Куприянова поздравили всех пограничников с праздником.

Все гости праздника могли приобрести шурбе, шашлыки, чувашскую выпечку и сладкую вату.

На специальных площадках были организованы игры в мини-футбол и волейбол.  Но самое большое раздолье — детям: батутов, каруселей и аттракционов было не счесть.

На сцене выступили 12 творческих коллективов района, звезды чувашской эстрады Стас Владимиров, Александр Арсентьев и Катя Петрова.

Справочно

Из книги Фадея Константинова «Сторона моя Ишакская»: «Базар в селе Ишаки начл собираться в 1780 году. Сначал он был у церкви наверху, а затем за теснотою мест для базара выделили новое место, на полуострове, недалеко от часовни, который омывается с трех сторон ручьем Кырмар, соединяющемся с рекой Унга. Это, прежде болотистое место, весьма удобное для базара, было осушено. В то время базар представлял из себя целый ряд деревянных лавок, крытых соломой, было две чайных. Тогда на рынке продавали мужскую и женскую одежду, бронзовые кресты, шнурки, соль, табак, продукты питания, сушеную рыбу. Сельские мастера продавали изготовленные из дерева домашние хозяйственные товары. На этом месте базар собирался 130 лет.

В начале 20 века базар начал собираться в нижней части села. К этому времени верхняя половина села соединяется с нижней прекрасным съездом, вымощенным в 1905 году земством. В 30-х годах прошлого века его перевели на запад, на ту сторону реки Унга. Благодаря развитию колхоза на месте базара был построен колхозный клуб, правление колхоза, достроен колхозный стадион. В послевоенные годы базар опять стал собираться на старом месте, нижней части с. Ишаки.

В 40-60-х годах прошлого века на Ишакском рынке продажей различных товаров занимались торговые точки Ишакского, Ишлейского сельпо. Продавцы на повозках привозили товар.

На рынке был организован сбор тряпья. Продавали различные товары: одежду, обувь, продовольственные товары, ведра, кастрюли, котлы различных размеров. Жители с. Ишаки выставляли на продажу чайные самовары.

На базе Ишакского базара ежегодно проходили Ишакская ярмарка. Когда работала Ишакская церковь, на нее съезжалось около 10 тысяч паломников Чебоксарского, Ядринского, Тетюшского уездов, а также из Симбирской губернии Буинского, Курмышского уездов, Их обслуживали 10 пекарен, 20 постоялых дворов. Эта ярмарка названа в честь Святителя Николая Чудотворца.

В первое время Ишакский базар собирался в субботние дни. И поэтому называли «Шăмат пасарĕ». В начале 20 века его перевели на воскресенье.

С 60-х годов и по сей день базар работает около трассы «Чебоксары-Сурское».

[epa-album id=»58048″ show_title=»false» display=»full»]

27 мая в Ульяновске состоялся «Всечувашский Акатуй», в котором приняли участие творческие коллективы Чебоксарского района

[epa-album id=»58065″ show_title=»false» display=»full»]

В субботу в д. Большие Котяки прошел фестиваль «Унга шевлисем»

[epa-album id=»57995″ show_title=»false» display=»full»]

28.05.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости