Ишлейское сельское поселение

Ишлейское сельское поселение с населенными пунктами с. Ишлеи, д.Вуспюрт-Чурачики, д.Кивъял-Чурачики, д.Корак-Чурачики, д.Мадикасы, д.Мамги, д.Мускаринкасы, д.Мутикасы, д.Олгаши, д.Синьял-Чурачики, д.Хачики, д.Хорамакасы, д.Чермаки, д.Шайгильдино, д.Ядринкасы входит в состав муниципального образования — Чебоксарский район. На территории поселения в настоящее время функционируют: Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры, Ишлейская районная больница №2, ОАО «Чурачикское», Ишлейская средняя школа, Ишлейское райпо (4 торговые точки, парикмахерская, кафе «Рябинушка», аптечный пункт),  Библиотека семейного чтения, Дом творчества,  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ишлейское сельское поселение с населенными пунктами с. Ишлеи, д.Вуспюрт-Чурачики, д.Кивъял-Чурачики, д.Корак-Чурачики, д.Мадикасы, д.Мамги, д.Мускаринкасы, д.Мутикасы, д.Олгаши, д.Синьял-Чурачики, д.Хачики, д.Хорамакасы, д.Чермаки, д.Шайгильдино, д.Ядринкасы входит в состав муниципального образования — Чебоксарский район. Территория сельского поселения занимает площадь 5939,55 га , проживает 5842 человек.
 Первое упоминание о населенном пункте Первое Пихтулино ( так до 1917 года называлось нынешнее село Ишлеи относится к 1600 году.
До октября 1917 года село Ишлей-Покровское  именовалось как Первое Пихтулино. Первые десять лет советской власти он был волостным центром,  а с марта 1935 года до июля 1959  года центром Ишлейского района.
С 1 октября 1927 года по 1 марта 1935 года сельский Совет именовался По¬кровский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чебоксарского района,
с 1 марта 1935 года по 25 декабря 1939 года Ишлей-Покровский сельский Со¬вет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ишлейского района; с 25 декабря 1939 года по 14 июля 1959 года Ишлей-Покровский сельский Со¬вет депутатов трудящихся Ишлейского района;
с 14 июля 1959 года по 5 июня 1964 года – Ишлей-Покровский сельский Совет депутатов трудящихся Чебоксарского района;
с 5 июня 1964 года по 6 октября 1977 года – Ишлейский сельский Совет депу¬татов трудящихся Чебоксарского района;
с 7 октября 1977 года по 12 марта 1994 года Ишлейский сельсовет народных
депутатов;
с 12 марта 1994 года по 14 февраля 1996 года – самоуправление Ишлейского
сельсовета;
с 15 февраля 1994 года по 31 декабря 2005 года- Ишлейская сельская администрация;
с 01 января 2006 года – администрация Ишлейского сельского поселения.
С началом укрупнения  колхозов расширялась и территория сельского Совета. На 1 мая 1997 года в составе сельской администрации и по сей день входят: Ишлеи, Вуспюрт-Чурачики, Кивъял-Чурачики, Корак-Чурачики, Мадикасы, Мамги, Мускаринкасы, Мутикасы, Олгаши, Синьял-Чурачики, Хачики, Хорамакасы, Чермаки, Шайгильдино, Ядринкасы.
Мамги
 До 1870 года жители села относились к Владимирскому приходу, а потом к Пихтулинскому. В 1927 году в состав Мамгинского сельсовета включены деревни: Мамги, Олгаши, Шайгильдино, Мутикасы. С 1954 года преобразован в Ишлейский Совет. До войны председателем Совета был Федотов Степан Гордеевич.
По рассказам старожилов, деревне более 300 лет. Много версий об образовании этой деревни. По одной из них, давно пришел в эти края  человек по имени Опать из рода Апаткиных и называли деревню Абаткасы. По второй версии – пришли сюда два человека. Одного из них звали Маги, а другого Михти – от чего и пошли названия оврагов (Маги вар, Михти вар). От них и пошла деревня Мамги.
Двуклассная женская школа была открыта в 1914 году.
Первый колхоз «Искра» основан в 1929 году. Председателем были Мефодий Ильин, Степан Федотов, Василий Тяптеев, а во время войны- Смирнов Иван Борисович, Камеринов Степан Данилович. В 1937 году на полях колхоза появился первый трактор. Работу избы-читальни возглавляли Абаткин и Вершинин.
Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.07.1959 за №1293 на базе Ишлейской ремонтно-технической станции создан завод по производству передвижных электростанций – Ишлейский машиностроительный завод. Директором завода был назначен Филатов Александр Николаевич. В соответствии с приказом Министерства ЭТП ССР от 15 июня 1967 года завод переименован в Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры – ИЗВА. ООО «ИЗВА» более сорока лет обеспечивает своей продукцией нефтеперерабатывающую и химическую отрасли, электросети, металлургические комбинаты. Его изделия экспортируются в 50 стран мира. Предприятие участвует в различных российских и международных выставках. Генеральный директор ИЗВА – Фомиряков В.А.
ООО «ИЗВА» — крупнейшее предприятие России по выпуску высоковольтной аппаратуры. Заказчиками предприятия являются предприятия нефтегазовой промышленности, электрические станции, подстанции и энергосистемы, а также многие другие в области народного хозяйства. ИЗВА – динамически развивающееся предприятие, которое расширяет сферу своей деятельности  постоянно обновляя выпускаемую продукцию. Накопленный опыт в разработке и изготовлении высоковольтного оборудования с применением современных технологий, а также комплексная поставка оборудования, его монтаж и наладка, плюс умеренные цены дают возможность эффективно работать на рынке электротехнических изделий. Обеспечивает своей продукцией нефтеперерабатывающую и химическую отрасли, электросети, металлургические комбинаты.
На ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» начата реализация двух совместных проектов с международной компанией «Шнайдер Электрик»-мировым лидером в производстве электротехнического оборудования низкого напряжения и средств автоматизации. В этом году открылся участок сборки вакуумных выключателей, которые в России доверено собирать только Ишлейскому заводу.
ООО «Ишлейский завод  высоковольтной аппаратуры -единственное предприятие по району , который имеет сертификат системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам ISO 9000 .
Ишлейский кирпичный завод
В 1959 году в селе Ишлей-Покровское завершилось строительство кирпичного завода Чувашпотребкооперации. Директором ИКЗ был назначен Ростовцев Дмитрий Васильевич, главным инженером — Трофимов Сергей Трофи¬мович, мастером производства — Горшков Валерий Александрович. Набор ра¬бочих произвели в апреле месяце, а летом 1959 года завод выдал первую пар¬тию кирпича.
В первые годы заводу не хватало стабильности, а качество продукции «хромало». Кирпич обжигается на твердом топливе — каменном угле. Ежегод¬но выпускается и реализуется 2,5 млн. шт. красного кирпича. В 1993 году открыт цех по пошиву спортивной одежды, постельного белья, рабочей спец¬одежды. Доброе имя завоевал директор завода Платонов Николай Алексеевич, начав реконструкцию предприятия.
Ишлейская районная больница №2
В 1898 году на Козьмодемьянском уездном сходе было принято решение выделить средства в сумме 1832 руб. для открытия больницы в селе Ишлеи (Первое Пихтулино). Большую кропотливую работу по оказанию медицинской помощи населению близлежащих деревень проделал первый врач этой боль¬ницы Николай Валентинович Ковалевский. В том же 1898 году в маленькой пятиместной больнице вылечили 42 больных. Первому врачу повседневную помощь оказывала Прасковья Даниловна Лисько. Николай Ковалевский в Иш¬лейской больнице работал главным врачом до 1912 года, а Прасковья Лисько до 1919 года.

В 2004 г. – открылось новое здание поликлиники. До этого она размещалась в здании, построенном в 1897 году. Сейчас это новое красивое 4 этажное здание. В больнице  открылся «Офис семейного врача». На открытие поликлиники приезжал Президент ЧР Н.В. Федоров, он подарил больнице машину скорой помощи. В поликлинике работает 120 мед. работников. Районная больница №2 будет обслуживать жителей из 89 деревень (около 20 тыс. человек). Совместно с лечением в больнице будут вести профилактическую работу по пропаганде здорового образа жизни.

Ишлейская средняя школа
Пихтулинское двухклассное училище, от¬крытое в 1872 году, именовали также Ишлей — Покровской школой. Так было вплоть до 1964 года. Школа находилась в Сюндырской волости, центром во¬лости было село Ишлей — Покровское (1-ое Пихтулино). Училище было ре¬месленное: готовили столяров, сапожников, портных. Директором был Бого¬любов Константин Павлович, а мастерами Агаев Виктор Гаврилович, Петр Антонов, Михаил Кондратьев. Обучалось около 20-25 детей. Находилась шко¬ла в церковной сторожке. Учителя получали 23-25 рублей, а мастера — 6 руб¬лей.
В 1880 году было построено деревянное здание школы. С 1884 года школа преобразована в смешанное земское училище Сюндырской волости, было в нем 3 класса, в каждом из них по 5-6 учащихся. Учителями работали Михаил Федорович, Егоров Антон Егорович, который проработал здесь более 33 лет. В 1884 году открыто Пихтулинское (Ишлейское) земское училище.
После 1917 года земские начальные школы стали школами 1-ой ступени с пятилетним ( в чувашских школах с 6 летним) обучением и входили в систе¬му Наркомпроса. В 1905 году построено новое здание школы с учительской квартирой. С 1921 года была установлена 10-летняя программа школьного образования. В 1930 году в Чувашии введено всеобщее начальное (четырехлетнее) обучение. С 1935-1936 годов введено введено всеобщее 7-летнее обучение.  В 1936 году построено новое типовое здание Ишлейской средней школы. В 1937 году состоялся первый выпуск средней школы, 24 человека получили аттестаты (свидетельства) о среднем образовании. В 1975 году школа праздно¬вала своё 100-летие. В МОУ «Ишлейская СОШ» педагогический состав-53 чел.,  технический персонал – 25 человек. На сегодняшний день в школе обучаются 554 учащихся. На уроках труда обучаются юноши столярному ремеслу, автоделу, а девочки – кулинарному делу, вышиванию и вязанию, шитью. В  школе функционирует следующие отделения: баян, фортепиано, отделение народных инструментов, художественное  искусство,  хореография, эстрадный класс и хоровой класс. Все это дает  юношам и девушкам развитие интеллектуальных и творческих способностей. В этом учебном году открыли еще один компьютерный класс, тренажерный зал.


Ишлейское Райпо
Ишлейское  Райпо имеет в селе Ишлеи 4 торговые точки, из них 2 гастронома, 1- промтовары, 1 –хозтовары.,  парикмахерскую, кафе «Рябинушка», аптечный пункт. В 2006 году гастроном переоборудован в магазин самообслуживания, который потребовал дополнительных рабочих мест на 2 человека. В прошлом году после капитального ремонта открылось кафе «Рябинушка»  на 100 мест.
Ишлейская библиотека   
После революции 1917 года народ был безграмотным. Чтобы ликвидировать безграмотность во многих уездах Чувашской республики начали открывать избы – читальни. В Сундырской волости Чебоксарского уезда в 1920-1927 годах тоже открылись избы – читальни. Они открылись и в селе Ишлей – Покровском, в деревнях: Мускаринкасы, Ядринкасы, Мамги, Хачики, Мадикасы.
Задачами избы – читальни были:
Ликвидация безграмотности и самообразование, разбирание декретов и постановлений Советской власти, разъяснения политики СССР и за границей по агитации и пропаганде за улучшение и развитие сельского хозяйства, для пропаганды кооперативного строительства, по борьбе за новый быт, помощь местному Совету, помощь организации детского движения, в помощь проведении агитационных компаний.   В 1927-1935 годах в селе Ишлей – Покровском тоже была  изба – читальня. Кто работал в избе – читальне не установлено (документы не сохранились).  В 1933 году библиотека стала районной. 33 года проработала в библиотеке заслуженный работник культуры Чувашской АССР Маргарита Романовна Петрова. В 1957 году завершено строительство здания районной библиотеки, где разместились и находятся по сегодняшний день Ишлейская поселенческая и детская библиотеки.
Фонд библиотеки насчитывает 28472 экз. книг. На 2088 читателей книговыдача составляет 44020 экземпляров. Одна из важнейших функций библиотеки стало информационное обеспечение населения села. С 2002 г. библиотека начала работу по сбору, хранению и предоставлению в пользование населению документов, постановлений Ишлейской сельской администрации. Информация по вопросам местного самоуправления отражалась в краеведческом каталоге (с 2006 г. на сайте поселения). Оформлен уголок местного самоуправления под названием «Вести из сельской администрации», проводятся тематические дни информации. Из материалов периодической печати организованы папки-досье. Проводятся различные мероприятия, где традиционно читатели становятся участниками интересных встреч (ветераны ВОВ и тыла, писатели, депутаты и т. д.). Книга, чтение, искренний разговор – вот главное, что объединяет девочек клуба «Ева». Их встречи проходят под девизом «Во имя истины, добра, и красоты».
По президентской  программе  создания модельных библиотек в 2004 году было открытие модельной поселенческой библиотеки, в 2006 году – модельной детской библиотеки. Получили свидетельство, подписанное Президентом ЧР Н.В. Фёдоровым, согласно которому Ишлейская сельская библиотека в соответствии с президентской программой создания модельных библиотек получает статус модельной. В дар от Президента библиотека получила компьютер, сканер, принтер, цветной телевизор, видеоплеер, комплекты компакт – дисков, видеофильмов с образовательными программами, электронными энциклопедиями и справочниками, а также новые книги.

Дом творчества с.Ишлеи
Реконструирован Дом Творчества в с.Ишлеи с залом на 220 мест. Реконструкция здания заключается в изменении его первоначального функционального назначения с одновременным решением конструктивных и технологических аспектов, приводящих к максимальному использованию существующих частей и элементов здания, сокращению эксплуатационных расходов, создание интерьеров с использованием современных отделочных материалов, повышению комфорта в обслуживании населения. При Доме творчества с.Ишлеи работает народный ансамбль танца «Рябинушка». Участвуют на республиканских конкурсах, занимают призовые места. 

Знаменитые люди Ишлейского сельского поселения

http://kygesilib.ru/images/LIT_CARTA/poseleni9/ishleuskoe.html
В деревне Мамги родился Сорокин (Питмеш) Леонид Иванович, поэт.

Фотографии сельского поселения

Будни Ишлейского сельского поселения


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости