Каждая дверь – через ее руки

По долгу своей службы мы посетили одну из четырех фабрик компании «Зодчий» в поселке Кугеси, где познакомились с 55-летней Эльзой Никитиной.

Уже 10 лет она трудится в цехе по производству межкомнатных дверей, сначала шлифовщиком по дереву, сейчас – отделочником изделий по древесине. Шумно в цехе, в руках у женщин шлифовальные машинки, которыми они ловко водят по поверхности будущей двери, на лицах – защитные маски – требования охраны труда приходится соблюдать.

Эльза Алексеевна родилась в д. Чиршкасы Сирмапосинского сельского поселения, училась в Абашевской школе. После 10-го класса поступила в Цивильское профучилище по специальности «швея». «В те времена было тяжело с детскими вещами, я сама шила сыновьям куртки, костюмы, рубашки, – вспоминает Эльза Алексеевна. – Сегодня всего на прилавках полно, давно не садилась за швейную машинку».

После училища трудилась по своей профессии на швейных фабриках, 10 лет назад устроилась в компанию по производству дверей шлифовщиком по дереву. «Обучение проходили прямо в цехе, прошли огонь и воду, по сей день учимся – вдруг что обращаемся к мастерам, они нам никогда не отказывают в помощи», – рассказывает женщина.

Мы попросили Эльзу Никитину поделиться с нами процессом обработки дверей на ее участке. По ее словам, на участке по нанесению патины трудится дружный коллектив. С недавних пор они стали работать по более удобному графику, с двумя выходными днями. Для работы созданы все условия: комфортные цеха, есть хорошие душевые, буфет, комната приема пищи с холодильниками и микроволновками, титанами». Из ее слов мы также узнали, что с зарплатой никогда задержек не бывает. Несколько раз в год компания организует корпоративные выезды. К примеру, в эти выходные они планируют выехать на конкурс «Лучший рыбак». В прошлом году они посетили Дивеево, аквапарк в Казани. Эльза Алексеевна не пропускает ни одну поездку. «Организация оплачивает поездку лучшим сотрудникам компании, остальным – 50/50, почему бы и не поехать. Не все могут себе финансово позволить путешествовать, а тут, пожалуйста, вместе с коллективом садись и езжай», – делится труженица.

Дома Эльзе Никитиной тоже скучать не приходится: свекровь, муж, два сына, невестки и две внучки живут вместе в частном доме в деревне Ойкасы. Четыре поколения Никитиных очень дружны: и работать умеют вместе, и отдыхать. «Мы и со свекровью всю жизнь ладили, и невестки друг друга поддерживают: дети у них погодки. Мой смысл жизни на сегодня – это счастливые дети и внуки», – улыбается пенсионерка.

ЯНА МАЙСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости