Конгресс местных властей стран Евразии по обсуждению вопросов устойчивого развития городов пройдет в столице Чувашии

7 июня с однодневным визитом в Чебоксары прибыла делегация из г. Казани под руководством генерального секретаря Евразийского отделения «Объединенные города и местные власти» Расиха Сагитова. На встрече с руководством Чебоксар обсудили вопросы организации и проведения Конгресса местных властей Евразии «На пути к реализации целей устойчивого развития» уже этой осенью в столице Чувашии. Более ста мэров и представителей Европейский и Российских городов станут его участниками. Об этом сообщает администрация столицы Чувашии.

Напомним, город Чебоксары выбран местом проведения Конгресса по итогам исследования международной активности городов Евразийского отделения организации и предложению Комитета по культуре ОГМВ. Оценивалась деловая активность 80 городов-участников, международные организации и институты, мероприятия, инфраструктура, социально-политические данные города, международная активность населения. К рейтингованию были допущены 54 города, Чебоксары были в тройке финалистов.

«Чебоксары – красивый и благоустроенный город, где с успехом реализуются интересные с точки зрения обмена межмуниципальным опытом проекты. Более того, мероприятия Конгресса станут первыми из числа деловой программы пребывания в России заместителя Генерального секретаря ООН, исполнительного директора ООН — Хабитат Маймунах Мохд Шариф, которая познакомится с культурой нашей страны впервые», — подчеркнул Расих Сагитов и выразил уверенность, что впечатление заместителя генсека ООН о России, начиная от гостеприимства Чувашии, будет самым положительным.

Официальная часть визита началась с обсуждения за круглым столом ряда вопросов, которые предстоит решить в рамках подготовки к заседанию.

В рамках Конгресса пройдут отчетно-выборная Ассамблея Евразийского отделения ОГМВ, собрание Ассоциации городов Поволжья, семинар Комитета по культуре Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» и обучающий семинар ОГМВ о локализации Целей устойчивого развития. «Связующей нитью всех этих мероприятий станет культура. Культура – это фактор, влияющий на качество жизни, а повышение качества жизни — и есть цель устойчивого развития муниципалитетов», — отметил глава города Чебоксары Евгений Кадышев.

Заместитель главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам Алла Салаева отметила, что для Чебоксар это реальная возможность презентовать культурный и туристический потенциал, практические примеры движения «здоровые города», экологическую культуру и обсудить острую для всех крупнейших городов Поволжья тему – транспортную реформу. «Особенно интересен был бы для участников и опыт Казани, где успешно внедрены многие механизмы устойчивого развития», — сказала замглавы.

В ходе заседания гостям представили основную концепцию проведения конгресса в Чебоксарах, обсудили трансферты, места проведения мероприятий, возможности организации синхронного перевода заседаний и другие организационные моменты. Затем делегация вместе с заместителями главы города, депутатами ЧГСД Виктором Горбуновым и Николаем Владимировым, начальником управления культуры Людмилой Марковой посетила конференц-залы, гостиницы и презентационный экскурсионный маршрут.

Резюмируя итог встречи, глава администрации Алексей Ладыков озвучил, что оргкомитет приступает к детальной работе. Вместе с Расихом Сагитовым глава администрации подписал Соглашение по определению взаимных обязанностей сторон и распределению задач, связанных с проведением данного мероприятия. «У Чебоксар почетная миссия – организовать Конгресс местных властей стран Евразии и дать старт культурным и историческим мероприятиям к юбилею столицы Чувашии. Это значимое мероприятие для нас и в целом для Приволжского округа, Российской Федерации. Постараемся провести его на высшем уровне», — сказал Алексей Ладыков.

Справочно: Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» – добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день ОГМВ объединяет более 10 000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты. Всемирная Организация ОГМВ состоит из 7 региональных отделений. В заседании Всемирного совета «Объединенные Города и Местные Власти» (ОГМВ) в китайском Ханчжоу в декабре 2017 года, где были подведены итоги исследования международной активности городов Евразийского отделения организации и город Чебоксары занял третье место среди крупнейших городов Евразии, принимал участие глава города Чебоксары Евгений Кадышев.

8.06.2018
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости