Конкуренция должна быть честной

Руководитель Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов рассказал нашей газете о наиболее значимых изменениях антимонопольного законодательства, новых полномочиях органа и достижениях в антимонопольном регулировании.

– Вячеслав Аркадьевич, в 2016 году вступили в силу изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции». Что нового законопроект внес в вашу работу?

– Он предусмотрел существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике. Расширил институт предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, на действия органов власти. В 2016 году существенно снизилось число возбужденных антимонопольных дел и соответственно — количество привлеченных к административной ответственности юридических и должностных лиц. За этот период мы выдали 113 предупреждений, из которых 84 исполнены. То есть 74% ответчиков избежали административного наказания.

Например, 2 марта текущего года Управление выдало администрации Кшаушского сельского поселения Чебоксарского района предупреждение о прекращении до 28 апреля текущего года действий, содержащих признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Признаки нарушения выразились в незаконной передаче объектов теплоснабжения ООО «Теплоком». Администрация вернула в муниципальную казну имущество, переданное ООО «Теплоком» на основании договора аренды, тем самым избежала административного наказания.

Подобное предупреждение Управление выдало администрации Кугесьского сельского поселения. Предупреждение антимонопольного органа исполнено в срок.

Но есть в районе и пример неисполнения предупреждения. В ноябре прошлого года территориальный орган выдал предупреждение администрации Вурман-Сюктерского сельского поселения по причине нарушения способа определения торгов, а также порядка предоставления имущества – котельной на газовом топливе общей площадью 600,2 кв. м, расположенного в Чебоксарском районе. Администрация не вернула в муниципальную казну имущество, переданное ООО «Теплоснаб» на основании договора, поэтому в отношении органа местного самоуправления возбуждено антимонопольное дело.

Кроме того, в прошлом году вступили в силу изменения в части рассмотрения жалоб на нарушение процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе на действия или бездействие организаций, оказывающих услуги по передаче электрической энергии, осуществляющих водоснабжение, а также газораспределительной и теплоснабжающей организаций.

– Чувашское УФАС России также осуществляет контроль проведения торгов. Есть нарушения в этой области в Чебоксарском районе?

– В прошлом году комиссия УФАС по ЧР рассмотрела обращения физических лиц и выдала администрации Вурман-Сюктерского сельского поселения предписание об устранении допущенного нарушения процедуры проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка и по продаже земельных участков от 29 января 2016 года путем его аннулирования. Администрация разместила извещение о проведении аукциона на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов в день его проведения. Данное обстоятельство ограничивает количество участников и влияет на результаты аукциона.

– Расскажите об антимонопольных делах, которые за последние годы вызвали наибольший общественный резонанс?

– Хочется отметить дело, рассмотренное в отношении ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Чувашии, которое затронуло многих автовладельцев. В случае отказа оплатить дополнительное страхование общество необоснованно отказывало в заключении договора ОСАГО и тем самым ущемило интересы автовладельцев. Кроме того, ставя в зависимость заключение договора ОСАГО заключению дополнительного добровольного вида страхования жизни и здоровья, Росгосстрах совершил действия по ограничению конкуренции.

Жалобы на Росгосстрах поступают и сегодня, но их ничтожно мало по сравнению с 2014-2015 годами.

– Спасибо за интервью.

БЕСЕДОВАЛА ЕЛЕНА ДАДЮКОВА

Открыть все новости