Краевед из д. Тохмеево воссоздал историю родного дома Василия Чапаева

9 февраля исполняется 130 лет со дня рождения легендарного полководца Василия Ивановича Чапаева. По инициативе Чувашского обкома ВЛКСМ и республиканского краеведческого музея 9 мая 1974 года в Чебоксарах был открыт музей, названный именем прославленного героя. Рядом с одноэтажным зданием музея в 1986 году установлен сельский дом семьи Чапаевых. После долгих поисков он был обнаружен в д. Тохмеево Чебоксарского района. Исследованием истории появления дома в данном населенном пункте занимались краеведы, журналисты, историки.

Заведующий Тохмеевским клубом, член общества краеведов Чебоксарского района, депутат Собрания депутатов Сарабакасинского сельского поселения Владимир Николаев изучил множество источников, чтобы воссоздать историю появления дома Чапаева в д. Тохмеево, включая публикации архивистов и историков в СМИ. Ее он описал в изданной им в 2013 году книге «Колешша – Тохмеево», а также поделился ею с корреспондентом «Тăван Ен».

В ходе поисков краеведы и историки придерживались двух мнений о доме: либо он не сохранился, либо принимали за дом совершенно другое строение. В 1956 году этим вопросом занялся журналист Н. Стуриков, после многих встреч с жителями д. Будайка, он выяснил, что его дальние родственники Стуриковы являлись хозяевами этого дома. Именно они приобрели его у Чапаевых. Позже дом был продан погорельцам д. Кнутиха Никифоровым. В этом доме они жили до 1933 года. После глава семейства Никифоров продал дом, но не смог вспомнить фамилию продавцов и куда они увезли дом. Он лишь знал, что это было недалеко от д. Кнутиха. Потом начались многолетние поиски дома, об этом объявляли по радио, писали в газетах, но результата не было. В одной из деревень Цивильского района предприимчивые селяне хотели даже выдать совершенно другой дом за дом Чапаева, запросив высокую цену. Но их планам не удалось сбыться, поскольку на объявление о поиске дома откликнулся учитель Икковской школы Дмитрий Иванович Иванов. Он рассказал, что в 1933 году дом Василия Чапаева был куплен и перевезен в д. Самуково. Педагог лично помогал Дарье Петровне Никитиной-Мироновой перевозить его. Он познакомил с ней краеведов, которая подтвердила, что купила дом у Никифоровых, но продала в 1967 году жителю д. Тохмеево Геннадию Петрову. В 1975 году все бывшие хозяева дома и краеведы собрались в деревне и сразу же узнали этот дом. Он был в удовлетворительном состоянии, просмоленные бревна хорошо сохранились. В 1986 году при установке в музейном комплексе в Чебоксарах пришлось заменить только одно бревно исторического дома.

Напомним, что общеизвестны сведения о том, что отец Чапаева — Иван Степанович женился в 1876 году на гремячевской крестьянке Екатерине Семеновне, отделился от своего отца и построил дом. По профессии он был плотником, но дом построил обычный, характерный для большинства будайковцев, так как земельный надел был небольшим. Семья Чапаевых прожила в этом доме около двадцати лет. По рассказам старожилов, Чапаевы перед отъездом уступили свою усадьбу А.С.Стурикову. Он прожил в этом доме около 13 лет и продал его в соседнюю д. Кнутиху местному жителю И.Н.Никифорову. У Никифорова в Кнутихе этот дом простоял с 1909 по 1933 год и был продан С.Н.Никитину для матери Е.Н.Никандровой из д. Самуково Чебоксарского района, затем в 1947 году был перевезен в д. Тохмеево Чебоксарского района, где и находился до перевоза в мемориальную зону в сквер Чапаева.

Отметим, что Владимир Николаев не только полностью исследовал историю своей родной деревни, но и создал музей старинных экспонатов «Крестьянская утварь и предметы быта» в местном клубе. Самый старый из экспонатов – плотницкий инструмент 1871 года, Здесь есть старые ковши, деревянные замки, веретено, циркули, воронки, братины, кадушки, примусы, утюги, весы и многое другое. Фотокорреспондент Михаил Воробьев, уроженец д. Тохмеево, оставил при жизни сельскому клубу свою фотовыставку, которая размещена на стенах здания.

В Сарабакасинской библиотеке в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 130-летия со дня рождения героя Гражданской войны, пройдет встреча с Владимиром Николаевым, в ходе которой он расскажет о судьбе родного дома Чапаева.

Это интересно

Судьбой героя заинтересовался аспирант исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли Джейсон Мортон. В 2011 году он приезжал в Чувашию и работал в читальном зале Государственного исторического архива Чувашской Республики над диссертацией «В.И. Чапаев. Жизнь и легенда».

3.02.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости