Крещенские купания в Чебоксарах: ради веры и ради экстрима (БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ)

Нескончаемым потоком шли вчера вечером люди к 4 купелям, обустроенным на заливе вблизи Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах (Чувашия). Всем изначально приходилось проходить через металлодетекторы, но пришедшие искупаться относились к подобным мерам безопасности с пониманием.

Купели  у Свято-Троицкого православного мужского монастыря в Чебоксарах днем, 18 января, освятил настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы отец Петр. Первыми к таинству Крещения приобщились работники АО «Инженерная защита», которые обеспечивают порядок возле купелей всю неделю.

Среди пришедших вечером 18 января окунуться в крещенскую воду были и молодые люди, и люди в возрасте. Многие приходили с детьми или с друзьями. Они приносили с собой не только полотенца и халаты для обогрева, но и горячий чай в термосах. Не все знали, что можно раздеться и обогреться в отапливаемых рядом расположенных палатках, поэтому переодевались тут же в специальных кабинках. Были и те, кто просто умывал лицо или же смачивал макушку.

Возле купелей дежурили сотрудники полиции, МЧС, коммунальных служб. Стоит отметить, что коммунальщики постоянно подметали деревянные настилы, чтобы они не скользили. Они даже вылавливали снег из купелей. Многие из верующих приходили в специальной обуви и в ней окунались.

Еще больше решимости прибавилось у верующих после прозвучавшего в 23 часа на заливе красивейшего салюта. После этого поток желающих окунуться стал еще больше.

 

По информации медиков, дежуривших возле купелей до 6 утра, по данным на 23 часа никаких обращений не поступало.

 

Как сообщает ГУ МЧС РФ по Чувашии, Крещенский Сочельник в Чувашии прошел без чрезвычайных происшествий. У купелей, где в ночь на 19 января прошли традиционные омовения, дежурили сотрудники экстренных служб. Безопасность желающих окунуться в освященную воду обеспечивали более 500 спасателей, медиков и полицейских. По предварительным подсчетам, к иорданям, устроенным на водоемах республики, в праздник Крещения Господне пришли свыше шести тысяч человек.

Крещенские купания еще не завершились, и в течение недели верующие смогут совершить обряд омовения. В связи с этим спасатели напоминают жителям Чувашии о необходимости строгого соблюдения правил безопасности во время выхода не лед.

Комментарии

Анастасия Сайорова, 28 лет:

«Ощущения супер, мы никак не готовились, пришли первый раз. Я искупалась просто ради экстрима, это для меня, как прыжок с парашютом. Это просто, как испытание. Вода терпимая, но мы замерзли».

Александр Чубайкин, 25 лет

«Я верующий, купаюсь в первый раз, ощущения непередаваемые. Сегодня за водой еще не ходили. Не страшно, но как-то все необычно».

Алина Карпова, 46 лет:

«Я купаюсь в пятый раз, в прошлом году в Абашево окунались, четыре раза здесь. Мы с младшими детьми постоянно ходим причащаться в Свято-Троицкий монастырь. У меня семеро детей, сегодня пришли со мной два сына и дочка. В прошлом году трое детей окунались, сегодня еще двое. Я окуналась с верой, надеждой, любовью. Окунание очищает все грехи, я прочла молитву сначала, перекрестилась».

Крещенские купания в Чебоксарах 18.01.2019


Ссылка по теме:

В Чувашии мероприятия, посвященные празднованию Крещения, прошли без происшествий

 

19.01.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости