К 90-летию Чебоксарского района в музее «Бичурин и современность» представили тексты песен уроженцев муниципалитета о малой Родине

В музее «Бичурин и современность» (п. Кугеси) действует выставка «Пою о тебе мой родной уголок», приуроченная к 90-летию Чебоксарского района, сообщает «Тăван Ен».

На ней представлены стихи и песни уроженцев района о родной деревне. Центральное место на выставке занимает гимн Чебоксарского района, написанный поэтом Алины Николаевой и композитором Владимиром Федоровым в 1997 году. Педагог-музыкант Владимир Гурьевич сочинил стихи, а также гимн поселка Кугеси. Поселку же посвятили свою песню и композитор Анатолий Печников и поэтесса Надежда Силпи.

Также на выставке представлено творчество поэта участника Великой Отечественной войны Георгия Орлова, который в поэме «Çуралнă кил» описывает волшебную силу притяжения к родному дому в д. Большое Янгильдино. Поэт из  д. Адылъял Леонид Фадеев восхваляет в песне девушек из родной деревни. Известный литературовед, краевед Виталий Станъял с гордостью пишет о д. Малый Сундырь в песне «Тăван ялăм, Станъялăм» в соавторстве с Виталием Романовым.

Вошли в песенный репертуар чувашской эстрады песни о родной деревне на стихи Риммы Петровой из с. Янгильдино, сложены ею стихи о д. Кшауши, Янгильдино. Ырашпулых, Чиганары.

Житель д. Синьял-Чурачики, бывший журналист, сотрудник редакции газеты «Ленинец», автор 3 стихотворных сборников Михаил Волков славит в своих произведениях Ишлейскую сторону. На русском и чувашском языках написаны им стихи о деревнях Чурачики, Мутикасы, Вуспюрт-Чурачики, селах Ишлеи, Анат-Киняры. Ирина Павлова из д. Чиршкасы Сирмапосинского сельского поселения в своих произведениях приглашает посетить родные ей места привлекательные для всех в любое время года.

В музее ждут от жителей муниципалитета новые музыкальные произведения о родном Чебоксарском районе. Выставка действует до 11 августа, после чего состоится торжественное открытие фотовыставки, посвященное 55-летию полета в космос летчика-космонавта Андрияна Николаева.

Справочно

Гимн Чебоксарского района

ТÃВАН ЕН ЮРРИ

Cặвви А. Николаевặн
Кĕвви В. Федоровặн

Ытарми тặван тавралặх –
Куς тулли илем.
Тус- тặванлặ манặн халåх  —
Ял ěςченěсем.

Хушса юрламалли:
Тặван ен, сана саватпặр,
Юратса чунтан юрлатпặр.
Шупашкар районě, санпала
Ģĕнтерсе утатпặр малалла.

Кашниех телей туптатпặр
Тĕрлĕ ĕçсенче.
Сухалатпặр е акатпặр
Анлặ уйсенче.

Хушса юрламалли.

Савнặ енĕм — тặван килĕм,
Ěмěрех мухтав.
Пуς таятпặр, савнặ ςěрěм,
Тặван енěм, тав!

Хушса юрламалли.

Ссылки по теме:

Гимн Чувашии массово исполнили на родине его создателя

В музее «Бичурин и современность» завтра откроется фотовыставка автора гимна Чебоксарского района

В Чебоксарском районе к Дню государственных символов Чувашии приурочили флешмоб и фестиваль хоровой музыки имени Германа Лебедева

В Шумерле откроют мемориальную доску автору гимна ЧР, уроженцу Чебоксарского района Герману Лебедеву

2.08.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости