Летчик-герой Дамир Юсупов учился в ЧГУ им.И.Н.Ульянова

Удачно посадившийся самолет после встречи со стаей чаек, следующий по маршруту Жуковский-Симферополь, командир экипажа Дамир Юсупов  шесть лет учился в ЧГУ им. И.Н. Ульянова (Чувашия) на заочном отделении юридического факультета и получил диплом о высшем образовании в 2005 году. 

В Чувашском  государственном университете им. И.Н. Ульянова эту информацию подтвердили. Он обучался в Чебоксарах в период с 1999 по 2005 год на заочном отделении юридического факультета по специальности «юриспруденция» и показал себя старательным и дисциплинированным студентом, успешно освоив образовательную программу.

Комментарии

Елена Иванова, декан юридического факультета ЧувГУ:

«По воспоминаниям преподавателей факультета, Дамир Юсупов был хорошим и прилежным студентом, который успешно обучался, несмотря на занятость по основному месту работы. Более того, студент Юсупов, обучаясь на заочном отделении, всегда вовремя сдавал все экзамены и переводился на следующий курс вовремя. Мы гордимся подвигом нашего выпускника и всегда будем рады его встрече с нашими студентами и абитуриентами!»

Андрей Александров, ректор ЧувГУ:

«В первую очередь хочу выразить восхищение профессионализмом команды самолета. Не хочется думать о том, что могло произойти, не прими пилоты возможно единственное верное в той ситуации решение. Тем отраднее понимать, что на старте профессиональной деятельности пилот Дамир Юсупов проходил обучение в нашем университете. От лица университета хочу заявить, что подвиг Юсупова и всех членов экипажа будет примером для наших абитуриентов и студентов».

 

Как сообщает ria.ru, самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг на взлете после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе. Лайнер совершил жесткую посадку в поле в Раменском районе Московской области. По последним данным, за медицинской помощью обратились 75 человек, в том числе 19 детей.

На борту воздушного судна находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Биографию героя публикует телеканал «Мир24»

Дамир Юсупов родился в 1977 году в семье вертолетчика в городе Игарка Красноярского края. Через некоторое время его родители переехали в Сызрань, в последние же годы Юсупов жил в Екатеринбурге. 

В авиакомпании «Уральские авиалинии» он работает с 2013 года, летает по регулярным и чартерным маршрутам. Известно, что среди его пассажиров было немало спортсменов, которые часто летают чартерами. В частности, на борту возглавляемого им самолета побывали хоккеисты казанского «Ак Барса», футболисты «Рубина» и сборная России по фигурному катанию.

Примечательно, что Дамира не сразу приняли в летное училище. В первый раз не прошел медкомиссию. Он был вынужден поступить учиться на юриста и работал в городской администрации. Однако мечта о небе его не оставляла, и в 32 года он все-таки поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации (Оренбургская область), которое окончил с отличием. 

«Я на всю жизнь запомнил свой первый полет, в училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолетом, я лечу», – признавался в одном из интервью летчик.

В 2013-м Юсупов получил свидетельство пилота коммерческой авиации и был принят в авиакомпанию «Уральские авиалинии», поначалу был вторым пилотом. Командиром воздушного суда работает только год. Общий налет Дамира Юсупова составляет более 3000 часов.

Свою будущую жену Дамир встретил на борту самолета, но тогда он был не в кабине пилотов, а в салоне воздушного судна. Супругу зовут Наталья, вместе с ней они воспитывают двоих детей.

 

16.08.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости