Мемориальную доску в память об Игоре Чепунове открыли на здании Айбечской школы

В деревне Айбечи Ибресинского района  (Чувашия) состоялось открытие мемориальной доски в память о старшем лейтенанте пограничной службы ФСБ России Игоре Чепунове, погибшем при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. Ее разместили на здании местной средней школы, в которой он провел первые школьные годы. Почтить память отважного земляка собралось немало гостей: пограничники, ветераны боевых действий в Афганистане, представители администрации Ибресинского района, педагоги и учащиеся Айбечской школы, учителя Кшаушской средней школы Чебоксарскооо района, родные и близкие, односельчане. Об этом сообщает Ибресинская газета «За победу».

Решение об установке мемориальной доски о Кавалере ордена Мужества Чепунове Игоре Романовиче было принято на вечери памяти, который прошел 14 апреля прошлого года в Айбечской средней школе.

Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено отцу героя Роману Чепунову. «Спасибо учителям Айбечской школы — именно они воспитали Игоря и сделали таким, каким он стал. Спасибо всем, кто принял участие в установке мемориальной доски. Человек живет дважды. Первый раз — когда он рядом с нами, а второй — в нашей памяти», —  произнес Роман Андреевич. Со словами благодарности к организаторам мероприятия так же обратились родные сестры Игоря Роза, Галина и Валентина. Со слезами на глазах вспоминали они моменты из жизни своего брата, который с самого детства был скромным, прилежным, старательным учеником, мужественным и отважным парнем.

К мемориальной доске возложили живые цветы, память солдата почтили минутой молчания. В течение всей официальной части мероприятия кадеты Липовской средней школы несли почетный караул у мемориальной доски.

В фойе школы развернулась выставка творческих работ учащихся, посвященная пограничной тематике. Здесь нашли место и непременные предметы атрибутики пограничников — яркое знамя Ибресинского отделения ветеранов погранвойск, различные модели боевого оружия. Гости с большим интересом разглядывали информационные витрины школьного музея боевой славы. Красочные стенды, буклеты, документы, фотоматериалы рассказывают о страницах истории нашей  Родины, о военных подвигах односельчан. В этот день заметно пополнился новыми экспонатами уголок, посвященный Игорю Чепунову: ветераны-пограничники подарили музею картины, сестры героя — фуражку пограничника, учителя из Кшаушской школы — книгу и стихотворение, написанное в память об Игоре его классным руководителем.

На школьном стадионе состоялся I турнир по мини-футболу памяти Игоря Чепунова. За кубок победителя боролись три школьные команды.

Справочно

Игорь Чепунов родился 4 июня 1977 года в Айбечах. До 1990 года он учился в Айбечской средней школе, затем семья переехала в Чебоксарский район. Дальнейшая учеба Игоря продолжилась в Кшаушской средней школе. В 1995 году Игоря призвали в армию, в пограничные войска Забайкальского военного округа. Как лучший пограничник, он был направлен штабом на целевую учебу в институт пограничных войск в Голицыно. В 2000 году лейтенант Чепунов продолжил службу в Курской области, на границе с Украиной. В ноябре 2001 года Игоря, как кадрового офицера, командировали в Северо-Кавказский военный округ, в Чечню. 14 апреля 2002 года старший лейтенант Игорь Чепунов получил от командования приказ — разведать ущелье около аула Итум-Кала, где две бандитские группировки были намерены слиться в одну. Под командованием Игоря группа наших пограничников обнаружила чеченских боевиков. Старший лейтенант Чепунов решил лично разобраться в данной боевой обстановке. Оставив своих подчиненных, он подполз к пещере и бросил гранату в землянку. Раздался взрыв, и началась детонация боеприпасов. В этот момент Чепунов уничтожил бандитов. Взрывной волной его отбросило в ущелье. Так, геройски проявив хладнокровие в роковую минуту, сложил свою голову командир разведгруппы. Указом Президента России В. Путина Игорь Чепунов  посмертно награжден орденом Мужества. Герой похоронен  в селе Ишаки Чебоксарского района.

Ссылки по теме:

В Кшаушской школе открыли мемориальную доску в честь трагически погибшего в Чечне Игоря Чепунова

В Чебоксарском районе — 13 воинских захоронений

12.07.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости