Михаил Игнатьев вручил ветеранам памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

28 января в Чувашском кадетском корпусе им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов-блокадников Ленинграда. В торжественной обстановке были вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В церемонии приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин.

Почетных гостей – жителей блокадного Ленинграда встретили бурными овациями. Почти все они родились в Ленинграде, в годы страшной осады многие потеряли своих родных и близких. После войны судьба связала их с Чувашией, которая стала родным домом и местом многолетней трудовой деятельности.

Михаил Игнатьев сообщил, что к юбилейной дате Правительством Санкт-Петербурга учрежден памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», которым будут награждены все ветераны, пережившие осаду Северной столицы в годы Великой Отечественной войны.

Поздравляя собравшихся с знаменательной годовщиной, Глава Чувашии подчеркнул, что защитники и жители блокадного Ленинграда всему миру показали великий пример героизма, стойкости и несгибаемой воли. Он выразил признательность ветеранам за трудовой подвиг в послевоенное время, за многолетнюю трудовую деятельность, за помощь в воспитании молодого поколения, пожелал здоровья, долгих лет жизни, внимания и заботы близких.

«Нашим медикам и социальным работникам поставлена задача чутко опекать вас, внимательно следить за вашим здоровьем. Беречь ваше здоровье, продлить ваше долголетие – наш святой долг», — сказал Михаил Игнатьев.

В Чувашской Республике ветеранам Великой Отечественной войны, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», установлены ежемесячные денежные выплаты, льготы по пенсионному обеспечению, предусмотрено однократное обеспечение жильем при нуждаемости в улучшении жилищных условий. Инвалидам войны дополнительно предоставляется право на ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%, ежегодное бесплатное диспансерное обследование и другие льготы.

Обозначено, что одним из важных направлений государственной политики республики является сохранение памяти о героических эпизодах в отечественной истории. В Чувашии развивается волонтерское движение. Многие добровольческие проекты направлены на оказание поддержки и внимания ветеранам, патриотическое воспитание молодежи. Активисты поискового движения регулярно выезжают в другие регионы на раскопки, чтобы восстановить пробелы в истории, найти без вести пропавших солдат Советской армии.

Обращаясь к кадетам, Михаил Игнатьев подчеркнул, что встречи с ветеранами – это возможность прикоснуться к истории, лучше понять ее, ощутить огромную гордость за родную страну.

В ходе праздничной программы прозвучали поздравительные слова от военного комиссара Чувашской Республики Александра Мокрушина. Кадеты исполнили творческие номера на военно-патриотическую тему. По окончании программы Глава республики тепло пообщался с ветеранами за чашкой чая.

 

Справка.

1840 уроженцев Чувашии, участников обороны Ленинграда, были награждены медалью «За оборону Ленинграда», учрежденной 22 декабря 1942 года.

Около тысячи детей было эвакуировано в Чувашию из Ленинграда летом 1943 года. Их распределили по всем детским домам республики. Кроме того, для них были срочно открыты новые детские дома в селах Алдиарово Янтиковского района, Ишаки и Кугеси Чебоксарского района, Каршлыхи Сундырского района, Явлеи Алатырского района.

Сегодня в Чувашии проживают 11 ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и 38 ветеранов – знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

 

 

28.01.2019
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости