Михаил Игнатьев на пленарном заседании VIII Чебоксарского экономического форума: «Чувашия – открытый регион!»

dsc_040823 июня врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в пленарном заседании VIII Чебоксарского экономического форума «Регионы: новые источники роста экономики».

Чебоксарский экономический форум собрал на своей площадке около 1000 человек. Это представители федеральных и региональных органов власти, авторитетных международных финансовых и инвестиционных структур, бизнесменов и общественных деятелей, а также зарубежных стран — Турции, Японии, Италии, Великобритании, Израиля и др. стран.

Михаил Игнатьев поблагодарил участников форума за участие в работе и выразил признательность всем, кто разделяет идеи создания общего экономического пространства и связывает свои приоритеты с поиском новых «точек роста», выявлением лучших практик  ведения бизнеса в регионах.

Было отмечено, что такой авторитетный уровень участников свидетельствует о том, что форум имеет устойчивую, заинтересованную аудиторию. «Для нас важно донести до всех, что Чувашия – открытый регион. Республика является динамично развивающимся регионом с развитой инженерной, телекоммуникационной и транспортной инфраструктурой, с благоприятным инвестиционным климатом», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Михаил Игнатьев напомнил, что в рамках Петербургского экономического форума объявлены результаты национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. В число десяти регионов, в которых вести бизнес комфортно, вошла и Чувашская Республика, которая заняла девятое место. В рейтинге регионов по уровню инновационного развития, опубликованного  в 2015 году Высшей школой экономики, Чувашская Республика заняла пятое место среди регионов России, расположившись сразу после Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Калужской области.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что в Чувашии особая роль уделяется развитию компетентности кадров в отраслях экономики. «В республике — отличные специалисты, успешные высшие учебные заведения, трудоспособное население. Всё это создает хорошую базу для успешного бизнеса», — сказал он.

Предприятия региона производят востребованные и высоколиквидные товары, которые используются такими стратегическими партнерами, как Министерство обороны России, «Газпром», «Российские железные дороги», «Русгидро», «Российские сети», «Росатом».

Существенным ресурсом для увеличения притока инвестиций является развитие малого и среднего предпринимательства, создание для них комфортных промышленных парков, территорий опережающего развития. Сегодня в Индустриальном парке г. Чебоксары планируется произвести закладку первого камня в строительстве ряда промышленных предприятий.

Основная часть Форума прошла в формате дискуссии с ведущими экспертами по актуальным проблемам развития отечественной экономики.

Выступающие сошлись во мнении, что основными точками роста российской экономики могут стать создание системы стратегического управления, поддержка экспорта, привлечение инноваций, повышение качества госуслуг, рост эффективности бюджетных расходов, оптимизация управления госимуществом, поддержка малого и среднего предпринимательства, снижение налогов для бизнеса, продвижение интересов России за рубежом, развитие институтов гражданского общества. Все это в целом  позволит организовать комфортную предпринимательскую среду и  улучшить инвестиционный климат в стране.

Отвечая на вопрос, как решаются задачи и какие источники роста экономики  можно и нужно стимулировать со стороны региональных властей и бизнеса, Михаил Игнатьев  подчеркнул, что Чувашия открыта к диалогу с инвесторами, готова оказать любую помощь ответственным предпринимателям, планирующим реализовать в республике свои бизнес-проекты.

По мнению многочисленных экспертов, в Чувашии созданы благоприятные условия для развития бизнеса.

Председатель Правления АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» Галина Изотова подчеркнула, что в Чувашии за последние 5 лет достигнуты потрясающие экономические результаты, особенно по малому и среднему бизнесу. Эта благодатная почва даст новые дополнительные возможности для появления новых точек роста.

В ходе форума состоялось вручение официального свидетельства о присвоении кредитного рейтинга Чувашской Республике. Председатель правления международной группы RAEX Дмитрий Гришанков, вручая свидетельство Михаилу Игнатьеву, обратил внимание, что  Рейтинговое агентство второй год подряд присваивает Чувашской Республике рейтинг кредитоспособности.

 «Чувашия выглядит очень стабильно в рейтинге. Высокий уровень кредитоспособности. Грамотная работа с бюджетом республики. В отличие от многих регионов не было валютных долгов. Улучшается демографическая ситуация», — сказал он.

Заключительным этапом пленарной части заседания стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве. Врио Главы Чувашской Республики  Михаил Игнатьев  и  Председатель Правления АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» Галина Изотова подписали соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и акционерным обществом «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий».

Также подписаны протокол  IX заседания рабочей группы по расширению научно-технических, торгово-экономических и культурных связей между Чувашской Республикой Российской Федерации и Республикой Беларусь,  соглашение между Кабинетом Министров Чувашской Республики  и Ассоциацией русских и турецких предпринимателей.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости