Название села Ишаки связано с именем его основателя

Сегодня в редакцию «Тăван Ен» поступил пресс-релиз следующего содержания: «Сервис путешествий Туту.ру запускает шестой раунд голосования на самое веселое название населенного пункта России. С Дальнего Востока возвращаемся в Центральную Россию. На этой неделе в нашем конкурсе участвуют 10 субъектов РФ: Калужская, Тульская, Воронежская, Пензенская, Ульяновская, Нижегородская и Кировская области, а также республики Мордовия, Чувашия и Марий Эл.

Всего конкурс состоит из 10 раундов, по итогам которых будут отобраны 10 полуфиналистов. Итоги конкурса подведем в конце ноября 2019 года. А пока — новая десятка претендентов.

  1. Мошонки (Калужская область);

  2. Дача-Рог (Тульская область);

  3. Хренище (Воронежская область);

  4. Большой Чердак (Пензенская область);

  5. Васина Поляна (Республика Мордовия);

  6. Налейка (Ульяновская область);

  7. Чай-Поселок (Нижегородская область);

  8. Ишаки (Республика Чувашия);

  9. Мочалище (Республика Марий Эл);

  10. Лом-Комары (Кировская область)».

На странице проекта ищите истории происхождения всех этих названий. Заодно и про предыдущих участников можно прочитать. Голосование продлится до 12 октября. Конкурс проходит при поддержке клуба «Моя Планета». Отдать свой голос можно в сообществе Туту.ру вКонтакте и на странице проекта Туту.ру.

Веселое название, которое наберет максимальное количество голосов в своей десятке, попадет в финальный этап. Напомним, в финал уже вышли Мухоудеровка (Белгородская область), Хохотуй (Забайкальский край), Свиногорье (республика Татарстан), Бухалово (Ярославская область) и Палево (Сахалинская область). Кто составит им компанию — решится с помощью отборочных голосований».

К пресс-релизу прилагается следующая картинка, где под номером 8, соотнесенным с названием участвующего в конкурсе названия чувашского села стоит животное. 

 

 

У подрастающего поколения может возникнуть двоякое толкование названия села Ишаки, в связи с этим редакция приводит выдержку из книги внештатного корреспондента редакции Фадея Константинова «Ишакский край» (в современной редакции): «Основателем с. Ишаки был чуваш Ижек, а по-чувашски Ыжек, живший в XVIII столетии, и его сын Алин, что видно из актов 1798 года о спорной земле чуваш. Ижек, сначала богатый язычник, занимался торговлею и был знаком с ханом Узбеком-Казанским и под  влиянием  его принял потом мухаммеданство и стал называться Ишак». Более полную выдержку из книги о происхождении и становлении села можно прочесть в прилагаемых фотографиях. 

Редакция призывает всех с уважением относиться к истории чувашского народа.  

Книга Фадея Константинова "Ишакский край"


8.10.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости