Наступает весна – загорается трава

Медленно, но верно вступает в свои права весна. Тает снег, из-под него начинает вылезать наружу прошлогодний мусор и сухая трава. Соответственно, жители деревень и поселков очень скоро выйдут на субботники для уборки придомовых территорий, огородов и садов. Да и сезон шашлыков не за горами.

В связи с этим сотрудники Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району выезжают в сельские поселения муниципалитета с целью проведения разъяснительной работы с населением о возникновении пожаров в результате неправильной эксплуатации печного отопления, дымоходов, пала сухой травы и мусора. Буквально на прошлой неделе, 22 марта, произошел пожар в д. Хурынлых Сарабакасинского сельского поселения. Причина пожара – деформация печи, которая просела, из-за чего дымоход, сделанный из сэндвич-трубы, дал трещину в области потолочного перекрытия, и оттуда повалил дым. Благодаря соседям, увидевшим возгорание, потери удалось минимизировать. В 50% случаев пожары в банях происходят из-за неисправности дымохода.

29 марта сотрудники отделения посетили деревни Шобашкаркасы и Хорнзор. В первую очередь они заходили в домохозяйства с печным отоплением, давали рекомендации по поводу эксплуатации печей в жилых домах, банях. «В основном, у печей отсутствуют предтопочные металлические листы. Также мы рекомендуем печи белить, так как при этом станут видны трещины», – поделился начальник ОНД по Чебоксарскому району Денис Портнов. Многодетные семьи, одинокие престарелые граждане и граждане, ведущие асоциальный образ жизни, также получили разъяснения о противопожарной безопасности.

В связи с наступлением весеннего периода начальник отделения напомнил, что приказом МЧС России № 26 от 26 января 2016 года утвержден Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Согласно новому Порядку использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования огня должно быть выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов;

б) место должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайших построек, 100 м – от хвойного леса и 30 м – от лиственного леса;

в) территория должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения.

Но не только субботники угрожают возникновению пожаров. С нетерпением ждут весны и любители пикников на природе. «При разведении костров для приготовления пищи в мангалах на садовых земельных участках расстояние от очага горения до построек допускается уменьшать до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м», – напомнил Денис Геннадьевич. Ни в коем случае нельзя оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения. Очаг горения должен быть засыпан землей или залит водой.

ЯНА МАЙСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости